Цена на нефть: нет предела росту

Сегодня нефть побила очередной рекорд: на падении фондового рынка она торгуется выше $145 за баррель, что на $1,86 выше итоговой котировки 2 июля

Цена на нефть: нет предела росту
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Нефть бьет очередной рекорд и торгуется выше $145 за баррель на падении фондового рынка, сообщило агентство Bloomberg.

Цена августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг на 14:00 МСК составляла $145,43 за баррель, что на $1,86 выше итоговой котировки 2 июля.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures 3 июля поднялась на $1,79 - до $146,05 за баррель.

Департамент энергетики США вчера сообщил о сокращении запасов нефти. Вопреки ожиданиям аналитиков об их увеличении на 500 тыс. баррелей за прошлую неделю запасы сократились на 1980 тыс. баррелей до 299,8 миллионов.

Также аналитики с уверенностью утверждают, что Европейский Центробанк в четверг повысит базовую процентную ставку в 4% на четверть процентного пункта, страхуясь от

угрозы дальнейшего ускорения инфляции в еврозоне. Повышение ставки может вызвать новое укрепление курса евро к доллару и также может повлиять на стоимость "черного золота", так как цена на него устанавливается в американской валюте.

Повлияли на ситуацию и высказывания российского президента в интервью западным СМИ. Стоимость нефти в $150 за баррель Медведев предсказывал еще год назад. "Год назад я встречался с вашими коллегами, и меня спросили о ценах на нефть. Я сказал, что цена на нефть будет 150 долларов", - сказал Дмитрий Медведев в интервью СМИ "Группы восьми" накануне саммита G8.

По словам Дмитрия Медведева, "само по себе увеличение цен на энергоносители, на нефтепродукты – это некая данность, с которой всем приходится считаться". Для одних это плюс, для других во многом минус. Общая же ситуация гораздо сложнее, поэтому процесс роста цен должен быть в зоне повышенного внимания. Причем в первую очередь это касается государств, "имеющих ключевые позиции на международной экономической поляне".

На вопрос о влиянии ОПЕК на проблему роста цен Дмитрий Медведев ответил,

что, как показывает мировой опыт, потенциал ОПЕК или других

международных структур "нельзя преувеличивать". По мнению политика, необходимо создание более сложной и более современной системы консультаций между основными странами-производителями, потребителями, а также транзитерами нефти.

Напомним, что точка зрения ОПЕК состоит в том, что предложение нефти на мировом рынке достаточно и в увеличении поставок нет необходимости. В этом смысле большинство экспертов согласны с ОПЕК, но в рядах организации уже произошел раскол. Под нажимом США Саудовская Аравия – единственный поставщик, который может значительным образом нарастить добычу – пошла на повышение квот, однако на цене нефти это практически не отразилось.

"Действия ОПЕК практически не влияют на стоимость нефти, рост цен на которую в большей степени связан со спекулятивными факторами на рынке", - говорит аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков. Дмитрий Медведев прав в том, что надо расширять взаимодействие между производителями с тем, чтобы взаимные консультации включал и Россию.

"Тем не менее, роль какого-либо нормативного влияния на регулирование цен на нефть в мире – будь то ОПЕК или "расширенная ОПЕК" - также не стоит преувеличивать", -подчеркивает эксперт. Как следствие длительной политики ФРС США по снижению ставки на рынке сейчас наблюдается избыток денежного предложения, который и идет в рост цен на нефть, металлы, сельхозпродукцию. Так что при существующих макроэкономических данных возможности регулирования цен на нефть малы.

Что касается вероятности достижения цены в $150 за баррель в ближайшее время, то она высока, говорит аналитик ИГ "Капиталъ". Но в тоже время ожидания участников рынка по повышению ставки ЕЦБ несколько завышены, считает эксперт. Рынок фактически это повышение уже учел, так что не исключено и некое снижение цены за баррель.

Обозреватель Наталья Жогова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи