Цена на нефть: нет предела росту

Сегодня нефть побила очередной рекорд: на падении фондового рынка она торгуется выше $145 за баррель, что на $1,86 выше итоговой котировки 2 июля

Цена на нефть: нет предела росту
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Нефть бьет очередной рекорд и торгуется выше $145 за баррель на падении фондового рынка, сообщило агентство Bloomberg.

Цена августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг на 14:00 МСК составляла $145,43 за баррель, что на $1,86 выше итоговой котировки 2 июля.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на август на лондонской бирже ICE Futures 3 июля поднялась на $1,79 - до $146,05 за баррель.

Департамент энергетики США вчера сообщил о сокращении запасов нефти. Вопреки ожиданиям аналитиков об их увеличении на 500 тыс. баррелей за прошлую неделю запасы сократились на 1980 тыс. баррелей до 299,8 миллионов.

Также аналитики с уверенностью утверждают, что Европейский Центробанк в четверг повысит базовую процентную ставку в 4% на четверть процентного пункта, страхуясь от

угрозы дальнейшего ускорения инфляции в еврозоне. Повышение ставки может вызвать новое укрепление курса евро к доллару и также может повлиять на стоимость "черного золота", так как цена на него устанавливается в американской валюте.

Повлияли на ситуацию и высказывания российского президента в интервью западным СМИ. Стоимость нефти в $150 за баррель Медведев предсказывал еще год назад. "Год назад я встречался с вашими коллегами, и меня спросили о ценах на нефть. Я сказал, что цена на нефть будет 150 долларов", - сказал Дмитрий Медведев в интервью СМИ "Группы восьми" накануне саммита G8.

По словам Дмитрия Медведева, "само по себе увеличение цен на энергоносители, на нефтепродукты – это некая данность, с которой всем приходится считаться". Для одних это плюс, для других во многом минус. Общая же ситуация гораздо сложнее, поэтому процесс роста цен должен быть в зоне повышенного внимания. Причем в первую очередь это касается государств, "имеющих ключевые позиции на международной экономической поляне".

На вопрос о влиянии ОПЕК на проблему роста цен Дмитрий Медведев ответил,

что, как показывает мировой опыт, потенциал ОПЕК или других

международных структур "нельзя преувеличивать". По мнению политика, необходимо создание более сложной и более современной системы консультаций между основными странами-производителями, потребителями, а также транзитерами нефти.

Напомним, что точка зрения ОПЕК состоит в том, что предложение нефти на мировом рынке достаточно и в увеличении поставок нет необходимости. В этом смысле большинство экспертов согласны с ОПЕК, но в рядах организации уже произошел раскол. Под нажимом США Саудовская Аравия – единственный поставщик, который может значительным образом нарастить добычу – пошла на повышение квот, однако на цене нефти это практически не отразилось.

"Действия ОПЕК практически не влияют на стоимость нефти, рост цен на которую в большей степени связан со спекулятивными факторами на рынке", - говорит аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков. Дмитрий Медведев прав в том, что надо расширять взаимодействие между производителями с тем, чтобы взаимные консультации включал и Россию.

"Тем не менее, роль какого-либо нормативного влияния на регулирование цен на нефть в мире – будь то ОПЕК или "расширенная ОПЕК" - также не стоит преувеличивать", -подчеркивает эксперт. Как следствие длительной политики ФРС США по снижению ставки на рынке сейчас наблюдается избыток денежного предложения, который и идет в рост цен на нефть, металлы, сельхозпродукцию. Так что при существующих макроэкономических данных возможности регулирования цен на нефть малы.

Что касается вероятности достижения цены в $150 за баррель в ближайшее время, то она высока, говорит аналитик ИГ "Капиталъ". Но в тоже время ожидания участников рынка по повышению ставки ЕЦБ несколько завышены, считает эксперт. Рынок фактически это повышение уже учел, так что не исключено и некое снижение цены за баррель.

Обозреватель Наталья Жогова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи