В Белоруссии с 21 июля розничные цены на нефтепродукты повышены в среднем на 3%

Минск. 21 июля. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - В Белоруссии с 21 июля отпускные розничные цены на нефтепродукты, реализуемые на АЗС, входящих в систему концерна "Белнефтехим", повышены в среднем на 3%, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ПО "Белоруснефть".

"Белоруснефть" владеет самой разветвленной системой АЗС в Белоруссии.

"В соответствии с приказом концерна "Белнефтехим", с 0:00 (01:00 мск) 21 июля в Белоруссии вводятся новые отпускные розничные цены на автомобильное топливо, реализуемое через АЗС концерна. В среднем, повышение цен составило около 3%", - говорится в сообщении "Белоруснефти".

Так, цена 1 литра бензина "Нормаль-80" с 21 июля составит Br4,12 тыс.(на 3% больше), АИ-92 - Br4,33 тыс. (на 3,1% больше), АИ-95 - Br4,65 (на 3,3% больше) Цена 1 литра дизельного топлива составит Br4,58 (на 2,9% больше).

В предыдущий раз "Белнефтехим" повысил цены на нефтепродукты 7 июня в среднем на 31%, до этого - 24 мая, в среднем на 20%. То есть, за две недели цены выросли в общем более чем на 50%.

Столь резкое повышение цен стало причиной состоявшейся 7 июня в Минске акции протеста белорусских автолюбителей. Участники акции на протяжении нескольких часов практически перекрыли движение транспорта на проспекте Независимости в Минске.

Всего в акции участвовало несколько десятков машин со специальными наклейками, однако к ним присоединялись и другие автомобили. Кроме того, за акцией наблюдало, в общей сложности, до 200 человек из числа прохожих. Фактически, эта была первая акция гражданского протеста с момента начала экономического кризиса в Белоруссии.

После этой акции 8 июля состоялось совещание у президента Белоруссии Александра Лукашенко, в ходе которого глава белорусского государства поручил концерну снизить цены на автомобильное топливо. 9 июня концерн выполнил распоряжение главы государства, снизив цены на 13-22%.

Ранее в администрации президента сообщали, что повышение цен на нефтепродукты может производиться концерном не чаще одного раза в квартал и не более, чем на 3-5%.

По мнению белорусских НПЗ, которые несут крупные убытки в связи с нерентабельностью работы на внутреннем рынке, для обеспечения безубыточности продаж автомобильного топлива внутри республики цены на него должны составлять не менее $1 за литр в эквиваленте.

Официальный курс белорусского рубля на 21 июля составляет, по данным Нацбанка, Br4992/$1

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции