В Белоруссии с 21 июля розничные цены на нефтепродукты повышены в среднем на 3%

Минск. 21 июля. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - В Белоруссии с 21 июля отпускные розничные цены на нефтепродукты, реализуемые на АЗС, входящих в систему концерна "Белнефтехим", повышены в среднем на 3%, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ПО "Белоруснефть".

"Белоруснефть" владеет самой разветвленной системой АЗС в Белоруссии.

"В соответствии с приказом концерна "Белнефтехим", с 0:00 (01:00 мск) 21 июля в Белоруссии вводятся новые отпускные розничные цены на автомобильное топливо, реализуемое через АЗС концерна. В среднем, повышение цен составило около 3%", - говорится в сообщении "Белоруснефти".

Так, цена 1 литра бензина "Нормаль-80" с 21 июля составит Br4,12 тыс.(на 3% больше), АИ-92 - Br4,33 тыс. (на 3,1% больше), АИ-95 - Br4,65 (на 3,3% больше) Цена 1 литра дизельного топлива составит Br4,58 (на 2,9% больше).

В предыдущий раз "Белнефтехим" повысил цены на нефтепродукты 7 июня в среднем на 31%, до этого - 24 мая, в среднем на 20%. То есть, за две недели цены выросли в общем более чем на 50%.

Столь резкое повышение цен стало причиной состоявшейся 7 июня в Минске акции протеста белорусских автолюбителей. Участники акции на протяжении нескольких часов практически перекрыли движение транспорта на проспекте Независимости в Минске.

Всего в акции участвовало несколько десятков машин со специальными наклейками, однако к ним присоединялись и другие автомобили. Кроме того, за акцией наблюдало, в общей сложности, до 200 человек из числа прохожих. Фактически, эта была первая акция гражданского протеста с момента начала экономического кризиса в Белоруссии.

После этой акции 8 июля состоялось совещание у президента Белоруссии Александра Лукашенко, в ходе которого глава белорусского государства поручил концерну снизить цены на автомобильное топливо. 9 июня концерн выполнил распоряжение главы государства, снизив цены на 13-22%.

Ранее в администрации президента сообщали, что повышение цен на нефтепродукты может производиться концерном не чаще одного раза в квартал и не более, чем на 3-5%.

По мнению белорусских НПЗ, которые несут крупные убытки в связи с нерентабельностью работы на внутреннем рынке, для обеспечения безубыточности продаж автомобильного топлива внутри республики цены на него должны составлять не менее $1 за литр в эквиваленте.

Официальный курс белорусского рубля на 21 июля составляет, по данным Нацбанка, Br4992/$1

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи