Афинам помогут по-новому

Германия и Франция накануне чрезвычайного саммита стран Еврогруппы, посвященного программе помощи Греции, достигли договоренности в отношении схемы оказания новой финансовой помощи Афинам, сообщает The Financial Times

Афинам помогут по-новому
Фото: Reuters

Брюссель. 21 июля. FINMARKET.RU - Чрезвычайный саммит стран Еврогруппы открывается в четверг в обстановке напряженности в финансовых учреждениях и на рынках, подчеркивают европейские СМИ. Посвященный программе помощи Греции, саммит должен добиться консенсуса глав государств и правительств по второму плану помощи этой стране. Между тем, Германия и Франция достигли в среду договоренности в отношении схемы оказания новой финансовой помощи Афинам, сообщает The Financial Times.

Детали договоренностей пока не известны, однако "общая франко-германская позиция" уже сформирована и обсуждена с главой Европейского центрального банка Жан-Клодом Трише, сказал пресс-секретарь германского канцлера.

В среду в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель встречалась с президентом Франции Николя Саркози, чтобы преодолеть разногласия и договориться о совместной позиции двух ведущих стран еврозоны по греческому вопросу.

The Financial Times пишет, что план финансовой поддержки Греции в период 2012-2014 гг., который выносится на обсуждение саммита, может включать предоставление Афинам новых кредитов ЕС и МВФ на 71 млрд евро. Еще 50 млрд евро будут получены за счет специального налога на банки еврозоны и пойдут на скупку 20% от общего объема обращающихся на рынке греческих облигаций (общая сумма греческих облигаций составляет 350 млрд евро по номиналу).

В предложения, представленные участникам саммита Европейской комиссией, входит и идея обмена части облигаций на новые 30-летние бумаги, чтобы сократить текущие обязательства страны на 90 млрд евро.

На фоне этих новостей курс евро к доллару США и японской иене поднялись до максимума за неделю в ходе торгов в четверг. "Информация о единой позиции Германии и Франции говорит об их решимости, о том, что действительно готовятся к саммиту. Сейчас сложно продавать евро из-за ожидаемых скоординированных действий в еврозоне", - считает валютный аналитик Barclays Bank Plc Юкки Сакасаи, которого цитирует агентство Bloomberg.

Однако участники переговоров говорят, что в финальную схему, которую в итоге примут европейские лидеры, войдет только одна из этих двух идей по привлечению частного сектора - или введение налога на банки, или обмен облигаций.

Берлин изначально без восторга относился к идее налога, ставка которого может составить 0,0025% от суммы активов банков. Налог позволит получать с банков по 10 млрд евро в год в течение 5 лет для пополнения фонда, который будет скупать греческие бумаги.

Однако, пишет газета, в целом идея налога, которую поддерживал Париж, получает все большую поддержку. При этом при такой схеме (в отличие от обмена облигаций) удастся не допустить дефолта Греции, а также избежать необходимости выделять в дальнейшем деньги на рекапитализацию банков, оказавшихся с портфелями дефолтных бумаг.

Предложения Еврокомиссии предполагают также расширение функций европейского фонда стабильности. Так, средства этого фонда смогут, согласно этим предложениям, направляться также на рекапитализацию европейских банков, причем не только в странах, которые получили финансовую поддержку ЕС.

В прошлом году ЕС уже выделил Греции 110 млрд евро, однако это не помогло восстановить доверие к ней инвесторов и страна не в состоянии сама заимствовать средства на рынке, что ведет ее к дефолту.

Во вторник МВФ упрекнул Еврогруппу в отсутствии "последовательного плана действий" по греческому кризису, который "может иметь непредвиденные последствия", учитывая слабость банковского сектора. МВФ призвал европейцев к большей ясности в отношении того, что они ожидают от частных кредиторов Греции.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише продолжал настаивать на недопустимости дефолта, даже частичного, Греции. "Мы просим правительства зоны евро найти как можно скорее приемлемые решения", - заявил банкир в интервью словацкой газете Hospodarske Noviny во вторник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи