Афинам помогут по-новому

Германия и Франция накануне чрезвычайного саммита стран Еврогруппы, посвященного программе помощи Греции, достигли договоренности в отношении схемы оказания новой финансовой помощи Афинам, сообщает The Financial Times

Афинам помогут по-новому
Фото: Reuters

Брюссель. 21 июля. FINMARKET.RU - Чрезвычайный саммит стран Еврогруппы открывается в четверг в обстановке напряженности в финансовых учреждениях и на рынках, подчеркивают европейские СМИ. Посвященный программе помощи Греции, саммит должен добиться консенсуса глав государств и правительств по второму плану помощи этой стране. Между тем, Германия и Франция достигли в среду договоренности в отношении схемы оказания новой финансовой помощи Афинам, сообщает The Financial Times.

Детали договоренностей пока не известны, однако "общая франко-германская позиция" уже сформирована и обсуждена с главой Европейского центрального банка Жан-Клодом Трише, сказал пресс-секретарь германского канцлера.

В среду в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель встречалась с президентом Франции Николя Саркози, чтобы преодолеть разногласия и договориться о совместной позиции двух ведущих стран еврозоны по греческому вопросу.

The Financial Times пишет, что план финансовой поддержки Греции в период 2012-2014 гг., который выносится на обсуждение саммита, может включать предоставление Афинам новых кредитов ЕС и МВФ на 71 млрд евро. Еще 50 млрд евро будут получены за счет специального налога на банки еврозоны и пойдут на скупку 20% от общего объема обращающихся на рынке греческих облигаций (общая сумма греческих облигаций составляет 350 млрд евро по номиналу).

В предложения, представленные участникам саммита Европейской комиссией, входит и идея обмена части облигаций на новые 30-летние бумаги, чтобы сократить текущие обязательства страны на 90 млрд евро.

На фоне этих новостей курс евро к доллару США и японской иене поднялись до максимума за неделю в ходе торгов в четверг. "Информация о единой позиции Германии и Франции говорит об их решимости, о том, что действительно готовятся к саммиту. Сейчас сложно продавать евро из-за ожидаемых скоординированных действий в еврозоне", - считает валютный аналитик Barclays Bank Plc Юкки Сакасаи, которого цитирует агентство Bloomberg.

Однако участники переговоров говорят, что в финальную схему, которую в итоге примут европейские лидеры, войдет только одна из этих двух идей по привлечению частного сектора - или введение налога на банки, или обмен облигаций.

Берлин изначально без восторга относился к идее налога, ставка которого может составить 0,0025% от суммы активов банков. Налог позволит получать с банков по 10 млрд евро в год в течение 5 лет для пополнения фонда, который будет скупать греческие бумаги.

Однако, пишет газета, в целом идея налога, которую поддерживал Париж, получает все большую поддержку. При этом при такой схеме (в отличие от обмена облигаций) удастся не допустить дефолта Греции, а также избежать необходимости выделять в дальнейшем деньги на рекапитализацию банков, оказавшихся с портфелями дефолтных бумаг.

Предложения Еврокомиссии предполагают также расширение функций европейского фонда стабильности. Так, средства этого фонда смогут, согласно этим предложениям, направляться также на рекапитализацию европейских банков, причем не только в странах, которые получили финансовую поддержку ЕС.

В прошлом году ЕС уже выделил Греции 110 млрд евро, однако это не помогло восстановить доверие к ней инвесторов и страна не в состоянии сама заимствовать средства на рынке, что ведет ее к дефолту.

Во вторник МВФ упрекнул Еврогруппу в отсутствии "последовательного плана действий" по греческому кризису, который "может иметь непредвиденные последствия", учитывая слабость банковского сектора. МВФ призвал европейцев к большей ясности в отношении того, что они ожидают от частных кредиторов Греции.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише продолжал настаивать на недопустимости дефолта, даже частичного, Греции. "Мы просим правительства зоны евро найти как можно скорее приемлемые решения", - заявил банкир в интервью словацкой газете Hospodarske Noviny во вторник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи