Взятки подорожали

Ставки подкупа в России подскочили по сравнению с прошлым годом почти в 5 раз. По оценкам МВД, сейчас средний размер взятки составляет $10 тыс.

Взятки подорожали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. FINMARKET.RU - Власти России неоднократно объявляли крестовый поход против взяточников и коррупционеров. Венцом этой пока безуспешной борьбы стал закон о кратных штрафах за взятки, который в мае подписал президент РФ Дмитрий Медведев. По мнению главы государства, этот документ способен внести вклад в борьбу с коррупцией, масштабы которой остаются угрожающими. Генпрокурор Юрий Чайка подчеркивал: закон призван сделать так, чтобы "взятки было невыгодно брать". Ну а российские мздоимцы предпочитают не рисковать по мелочам - средний размер взятки и коммерческого подкупа в РФ достиг 293 тыс. рублей.

"Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям возрос почти до 293 тыс. рублей, а по преступлениям, выявленным непосредственно сотрудниками ГУЭБ - превысил почти в 10 раз общероссийский показатель и составил порядка 2,8 млн рублей", - говорится в сообщении, опубликованным пресс-службой главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ.

В 2010 году, как сообщается на сайте ГУЭБ, средний размер взятки и коммерческого подкупа составил 61 тыс. рублей. Таким образом, аппетит мздоимцев вырос в текущем году в 4,8 раза.

По сведениям начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дениса Сугробова, цитируемого в опубликованном в пятницу сообщении, 73% от общего количества выявленных преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. "Из них основными видами преступлений стали мошенничество, незаконное предпринимательство, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления", - добавил Д.Сугробов. По его словам, Количество выявленных в ходе этих мероприятий преступлений в крупном и особо крупном размере на треть превысило результаты аналогичного периода прошлого года и составило 6,5 тыс.

Правоохранительные органы в 2011 году выявили около 124 тысяч экономических преступлений, размер материального ущерба составил около 65 млрд рублей, сообщила в четверг пресс-служба Следственного департамента МВД России.

"Среди них 23,7 тыс. преступлений в крупном и особо крупном размере. При этом окончены расследованием уголовные дела о почти 74 тысячах преступлений, из них около двух тысяч - в отношении организованных преступных групп и преступных сообществ. В суды направлены уголовные дела о 62 тысячах 300 преступлениях", - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом размер материального ущерба, причиненного по выявленным экономическим преступлениям, составил около 65 млрд рублей.

Наложен арест на имущество и изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, на сумму более 29 млрд рублей.

Сотрудники правоохранительных органов выявили почти 33 тысячи лиц, совершивших преступления, из них свыше 24 тысяч привлечены к уголовной ответственности.

В сообщении также говорится: "Следователями органов внутренних дел расследуется большой объем преступлений коррупционной направленности, исходя, в том числе, из статей 160 (присвоение и растрата) и статьи 290 (получение взятки).

В пресс-релизе уточняется, что основной массив выявляемых и расследуемых преступлений коррупционной направленности по-прежнему составляют должностные хищения.

"Так, в 2011 году оперативными подразделениями органов внутренних дел выявлено свыше 12,7 тыс. преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ, и более 6 тыс. преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ", - уточняется в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции