АПК не отдадут на съедение ВТО и стихии

Присоединение РФ к ВТО не повлечет сокращения господдержки АПК. Рука помощи будет протянута и в случае возникновения трудных ситуаций, но и сельхозпроизводителям надо заблаговременно страховать свои риски

АПК не отдадут на съедение ВТО и стихии
Фото: Reuters

Мичуринск (Тамбовская область). 25 июля. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев заверил аграриев, что государственная поддержка отрасли не сократится после вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Ни о каком сокращении господдержки сельхозпроизводителей после присоединения к ВТО речь не идет", - заявил глава государства на совещании по ситуации на зерновом рынке.

Он отметил, что "зафиксированы цифры на уровне 9 млрд долларов до 2012 года (господдержки) с определенным поэтапным снижением к 2017 году". "Этот уровень будет тождественным тому, что имеем сейчас", - подчеркнул Д.Медведев. "То есть никаких препятствий для реализации действующих и планируемых программ по развитию и модернизации отечественного сельского хозяйства нет", - сказал глава государства.

"Остается достаточным и уровень таможенной защиты базовых сельскохозяйственных товаров, а по некоторым из них Россия имеет право увеличивать ставки ввозных таможенных пошлин", - добавил он.

Президент констатировал, что "самыми острыми вопросами на переговорах (о вступлении в ВТО) оставались и остаются уровни защиты рынка мяса и процедуры санитарного и фитосанитарного контроля".

"Но мы отстаиваем свои подходы, при которых инвестиционные проекты в российском животноводстве выгодны, а правила контроля должны надежно оберегать потребителей и быть комфортными для торговли", - заверил глава государства.

Поддержку отечественным аграриям после вступления РФ в ВТО обещал и премьер-министр Владимир Путин. Месяц назад в беседе с работниками сельхозкооператива "Заветы Ильича" (Ростовская область) он заявил, что Россия сохранит право увеличивать сельхозсубсидии после вступления в ВТО.

"Переговорщики у нас опытные, они выговаривают хорошие условия в целом и по субсидиям - это дает нам возможность при необходимости увеличить субсидии сельхозпроизводителям", - сказал он.

Кроме того, по словам премьера, основным вопросом в сфере сельского хозяйства на переговорах по вступлению в ВТО оставался вопрос доступа животноводческой продукции на российский рынок.

"Мы выговорили все, что хотели отжать - кроме доступа животноводческой продукции на наш рынок", - сказал он. "Они настаивают на том, чтобы мы сохранили сегодняшний порядок доступа", - пояснил В.Путин.

Он отметил, что такая позиция российскую сторону не устраивает. "Мы не согласимся на те условия, которые предлагают сегодня", - заявил глава правительства.

"Там, где мы видим, что некоторые предложения могут наносить ущерб нашему сельскому хозяйства - мы на них не пойдем", - заявил премьер.

Россия планирует в 2012 году снизить квоты на импорт мяса сразу по нескольким позициям. И пересмотреть параметры импорта РФ может только после заключения пакетного договора с ВТО по другим вопросам, поставил условия переговорщикам премьер на прошлой неделе.

Не останется государство в стороне и в случае возникновения трудных ситуаций. "Конечно, мы будем и дальше поддерживать аграриев, которые могут попасть в трудные ситуации, но федеральные средства должны расходоваться максимально эффективно и иметь своей целью развитие отрасли", - заявил в понедельник Дмитрий Медведев.

Но и аграриям нужно позаботиться о снижении рисков. Так, Дмитрий Медведев посоветовал труженикам села: "Риски - в том числе погодные аномалии и неурожай - нужно страховать, как это делается во всем мире". "Знаю, что здесь еще немало проблем, но нужно научиться работать цивилизованно и ждать компенсацию не от государства, а от страховых компаний", - подчеркнул президент.

Он убежден, что "аграриев не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховщиков - надежными и солидными".

"За цифрами обработанных земель и намолоченных тонн - тяжелый крестьянский труд, тем более что предыдущий год стал реальным испытанием для всего агропромышленного комплекса страны", - сказал президент. Он напомнил, что в прошлом году из-за засухи Россия потеряла почти треть урожая (до 30 млн тонн зерна), вынужденно приостановила экспорт, а ситуация на внутреннем продовольственном рынке регулировалась "в ручном режиме".

"В экстренном порядке принимали решения об оказании дополнительной финансовой помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в сложных условиях, общий объем денежных вливаний составил тогда около 70 млрд рублей, это - более половины того, что мы ежегодно тратим на поддержку отрасли в рамках государственной программы развития сельского хозяйства", - сказал глава государства.

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что Д.Медведев подписал федеральный закон "О господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства".

Закон определяет объекты сельхозстрахования (урожай, посадки многолетних насаждений, сельскохозяйственные животные (к ним также отнесены птица и семьи пчел). Также законом определены риски, при страховании которых осуществляется поддержка государства, и условия оказания такой поддержки сельхозпроизводителю.

Закон устанавливает формы и порядок оказания господдержки (в частности, путем предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ), определяет требования к договору сельхозстрахования, порядок его заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи