АПК не отдадут на съедение ВТО и стихии

Присоединение РФ к ВТО не повлечет сокращения господдержки АПК. Рука помощи будет протянута и в случае возникновения трудных ситуаций, но и сельхозпроизводителям надо заблаговременно страховать свои риски

АПК не отдадут на съедение ВТО и стихии
Фото: Reuters

Мичуринск (Тамбовская область). 25 июля. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев заверил аграриев, что государственная поддержка отрасли не сократится после вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Ни о каком сокращении господдержки сельхозпроизводителей после присоединения к ВТО речь не идет", - заявил глава государства на совещании по ситуации на зерновом рынке.

Он отметил, что "зафиксированы цифры на уровне 9 млрд долларов до 2012 года (господдержки) с определенным поэтапным снижением к 2017 году". "Этот уровень будет тождественным тому, что имеем сейчас", - подчеркнул Д.Медведев. "То есть никаких препятствий для реализации действующих и планируемых программ по развитию и модернизации отечественного сельского хозяйства нет", - сказал глава государства.

"Остается достаточным и уровень таможенной защиты базовых сельскохозяйственных товаров, а по некоторым из них Россия имеет право увеличивать ставки ввозных таможенных пошлин", - добавил он.

Президент констатировал, что "самыми острыми вопросами на переговорах (о вступлении в ВТО) оставались и остаются уровни защиты рынка мяса и процедуры санитарного и фитосанитарного контроля".

"Но мы отстаиваем свои подходы, при которых инвестиционные проекты в российском животноводстве выгодны, а правила контроля должны надежно оберегать потребителей и быть комфортными для торговли", - заверил глава государства.

Поддержку отечественным аграриям после вступления РФ в ВТО обещал и премьер-министр Владимир Путин. Месяц назад в беседе с работниками сельхозкооператива "Заветы Ильича" (Ростовская область) он заявил, что Россия сохранит право увеличивать сельхозсубсидии после вступления в ВТО.

"Переговорщики у нас опытные, они выговаривают хорошие условия в целом и по субсидиям - это дает нам возможность при необходимости увеличить субсидии сельхозпроизводителям", - сказал он.

Кроме того, по словам премьера, основным вопросом в сфере сельского хозяйства на переговорах по вступлению в ВТО оставался вопрос доступа животноводческой продукции на российский рынок.

"Мы выговорили все, что хотели отжать - кроме доступа животноводческой продукции на наш рынок", - сказал он. "Они настаивают на том, чтобы мы сохранили сегодняшний порядок доступа", - пояснил В.Путин.

Он отметил, что такая позиция российскую сторону не устраивает. "Мы не согласимся на те условия, которые предлагают сегодня", - заявил глава правительства.

"Там, где мы видим, что некоторые предложения могут наносить ущерб нашему сельскому хозяйства - мы на них не пойдем", - заявил премьер.

Россия планирует в 2012 году снизить квоты на импорт мяса сразу по нескольким позициям. И пересмотреть параметры импорта РФ может только после заключения пакетного договора с ВТО по другим вопросам, поставил условия переговорщикам премьер на прошлой неделе.

Не останется государство в стороне и в случае возникновения трудных ситуаций. "Конечно, мы будем и дальше поддерживать аграриев, которые могут попасть в трудные ситуации, но федеральные средства должны расходоваться максимально эффективно и иметь своей целью развитие отрасли", - заявил в понедельник Дмитрий Медведев.

Но и аграриям нужно позаботиться о снижении рисков. Так, Дмитрий Медведев посоветовал труженикам села: "Риски - в том числе погодные аномалии и неурожай - нужно страховать, как это делается во всем мире". "Знаю, что здесь еще немало проблем, но нужно научиться работать цивилизованно и ждать компенсацию не от государства, а от страховых компаний", - подчеркнул президент.

Он убежден, что "аграриев не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховщиков - надежными и солидными".

"За цифрами обработанных земель и намолоченных тонн - тяжелый крестьянский труд, тем более что предыдущий год стал реальным испытанием для всего агропромышленного комплекса страны", - сказал президент. Он напомнил, что в прошлом году из-за засухи Россия потеряла почти треть урожая (до 30 млн тонн зерна), вынужденно приостановила экспорт, а ситуация на внутреннем продовольственном рынке регулировалась "в ручном режиме".

"В экстренном порядке принимали решения об оказании дополнительной финансовой помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в сложных условиях, общий объем денежных вливаний составил тогда около 70 млрд рублей, это - более половины того, что мы ежегодно тратим на поддержку отрасли в рамках государственной программы развития сельского хозяйства", - сказал глава государства.

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что Д.Медведев подписал федеральный закон "О господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства".

Закон определяет объекты сельхозстрахования (урожай, посадки многолетних насаждений, сельскохозяйственные животные (к ним также отнесены птица и семьи пчел). Также законом определены риски, при страховании которых осуществляется поддержка государства, и условия оказания такой поддержки сельхозпроизводителю.

Закон устанавливает формы и порядок оказания господдержки (в частности, путем предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ), определяет требования к договору сельхозстрахования, порядок его заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи