"Газпром" будет закупать азербайджанский газ

По итогам договоренностей, достигнутых в рамках визита Дмитрия Медведева, "Газпром" начинает переговоры об условиях закупок азербайджанского газа

"Газпром" будет закупать азербайджанский газ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - "Газпром" начинает переговоры с азербайджанскими партнерами по условиям закупки азербайджанского газа, - сообщил в четверг журналистам в Баку глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, соответствующая договоренность достигнута в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан. Миллер подчеркнул, что "Газпром" готов закупать "и у Азербайджана, и у других стран максимально возможные объемы газа". "Мы будем делать это на принципах рыночного ценообразования", - подчеркнул он.

Таким образом, Азербайджан станет еще одной страной, у которой "Газпром" сможет закупать газ, хотя еще совсем недавно газ поставлялся в Азербайджан. Свои объемы производства газа в ближайшее время "Газпром" наращивать не будет. "Мы полагаем, что в этом году объемы добычи останутся на прежнем уровне", - сказал Алексей Миллер журналистам в Баку. По его словам, в следующем году добыча газа в России "останется в тех же параметрах, что и в нынешнем".

Ранее президенты России и Азербайджана объявили о начале переговоров между двумя странами по новым проектам в нефтегазовой сфере. "У нас открываются хорошие перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Мы рассматриваем новый проект, который будет представлять взаимный интерес и будет служить максимальному использованию наших углеводородных ресурсов", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Со своей стороны Дмитрий Медведев подчеркнул, что открылись "перспективы соглашения в сфере торговли углеводородами". Лидеры двух стран не уточняли суть новой договоренности.

По словам главы газовой корпорации, "Газпром" также договорился с азербайджанскими коллегами "начать переговоры по своповым разменным операциям" по газу. Кроме того, по его словам, "обсуждалась возможность участия Азербайджана в работе Форума стран-экспортеров газа".

Далее Алексей Миллер заявил, что согласно составленному компанией прогнозу к концу текущего года цена на российский газ для Европы достигнет $500 за тысячу кубометров. "Мы в "Газпроме" составили прогноз на конец текущего года, и, по прогнозным оценкам, цена на газ, поставляемый в Европу, к концу года составит порядка $500 за тысячу кубометров", - заявил Алексей Миллер.

Миллер также подтвердил, что, по его прогнозу, в ближайшее время цена на нефть может достигнуть $250 за баррель. "В этом случае европейская цена на газ будет $1 тыс. за тысячу кубометров", - подчеркнул он, добавив, что "эта цена (тысяча долларов) не будет чем-то сверхъестественным для рынка". "Уже сегодня на рынке срочных контрактов в Европе цены на газ достигают тысячи долларов", - заключил глава "Газпрома".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи