Главный по инициативам

Главой Агентства стратегических инициатив, о создании которого в мае заявил премьер-министр Владимир Путин, стал гендиректор "Рускомпозита" Андрей Никитин. Назначены также руководители трех ключевых направлений: "Новый бизнес", "Молодые профессионалы" и "Социальные проекты"

Главный по инициативам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) избран Андрей Никитин - генеральный директор ООО "Управляющая компания "Рускомпозит", сообщил на встрече с членами экспертного совета при АСИ премьер-министр РФ Владимир Путин.

Глава правительства сообщил также, что директором по направлению "Новый бизнес" станет Артем Аветисян (президент консалтинговой группы "НЭО Центр". Руководство направлением "Молодые профессионалы" поручено Дмитрию Пескову - генеральному директору проектной группы "Метавер". Направление "Социальные проекты" возглавит Владимир Яблонский - директор "Учебно-методического центра по информационно-аналитической работе".

Глава правительства поздравил всех вновь назначенных директоров и выразил уверенность, что они должным образом наладят работу агентства. "Надеюсь, агентство действительно станет существенным, заметным, действенным инструментом в продвижении инноваций. Уверен, что все получится. У нас с вами все получится. Главное, что у всех у вас, практически у всей этой тысячи, есть и драйв, и дерзость, и готовность, и умение добиваться успеха", - сказал он.

По словам В.Путина, деятельность АСИ должна быть яркой, многоплановой, должна поломать косность, стереотипы, преодолевать барьеры, "которые, к сожалению, пока еще чиновники строят". "У нас их (барьеров) должно быть меньше, чем в других странах", - убежден В.Путин.

А.Никитин, говоря о своих задачах на посту гендиректора АСИ, заявил, что намерен создать в агентстве максимально комфортную среду для общения с бизнесом. "Первое, что мы с коллегами будем делать, - это начнем с создания предельно дружественной среды, чтобы не превратиться в чиновников, к которым трудно попасть", - сказал он.

Параллельно, по его словам, руководство АСИ совместно с членами экспертного совета займется "отработкой форм и способов поддержки малого и среднего бизнеса".

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", УК "Рускомпозит" принадлежит кипрскому офшору - Steklonit Holdings Ltd, а раньше его учредителями значились А.Никитин (20%) и член генсовета "Деловой России" Сергей Фахретдинов (80%). Выручка "Рускомпозита" в 2009 г. - 46 млн рублей, данных за 2010 г. пока нет.

"Рускомпозит" - партнер форума "Селигер-2011". В марте этого года А.Никитин подписал с руководителем Росмолодежи Василием Якеменко соглашение, предусматривающее оказание "инфраструктурной поддержки" "Селигеру". "Рускомпозит" также взял обязательство по организации стажировок на своих предприятиях для участников конкурса "Инновации в композитных материалах".

Как сообщал накануне журналистам источник в правительстве РФ, в конкурсе принимали участие и известные личности. Часть из них войдет в наблюдательный совет АСИ - орган коллегиального управления, который возглавит В.Путин.

"Могу сказать, что к лидерам конкурса из тяжеловесов относятся, например, Александр Галушка - президент "Деловой России", Валерий Фадеев - главный редактор "Эксперта", Виктор Сиднев - мэр Троицка, Анна Белова (гендиректор Центра новых и инновационных технологий), Елена Николаева (член генсовета "Деловой России") и ряд других", - сказал источник.

Состав набсовета и устав АСИ будут определяться постановлениями правительства, которые выйдут в ближайшее время.

Источник сообщил, что к финансированию проектов агентства будет активно подключаться ВЭБ. В нем будет создан специальный департамент по взаимодействию с АСИ под руководством замглавы госкорпорации Михаила Полубояринова. Внешэкономбанк будет выступать и поручителем по кредитам на реализацию отобранных в рамках АСИ проектов, и участвовать в синдицированных кредитах вместе с банками. Кроме того, ВЭБ будет разрабатывать специальные программы для мотивирования частных банков финансировать проекты.

Ожидается, что уже в сентябре АСИ начнет отбор проектов. Между тем собеседник не пояснил, кто будет спонсором агентства, отметив лишь, что некоторые крупные компании и банки дали предварительное согласие на финансирование.

Первоочередной задачей предстоящей встречи станет формирование региональной сети, отбор и дальнейшая проработка проектов и бизнес-идей, экспертиза материалов, подготавливаемых к рассмотрению на заседаниях набсовета АСИ.

Планируется, что курировать региональную сеть в набсовете будет губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Источник в правительстве отметил, что АСИ - это институт гражданского общества, некоммерческая организация, миссия которой - создание максимально благоприятных условий для продвижения среднего бизнеса. И это первая некоммерческая организация, которую учреждает правительство РФ.

Конкурс на должности генерального директора агентства и трех директоров АСИ по направлениям "Новый бизнес", "Молодые профессионалы" и "Социальные проекты" проходил в два этапа в период с 25 мая по 21 июля. Заявки на участие в нем подали около 2,4 тыс. человек. Наибольшее количество претендентов было выдвинуто от Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области.

Претенденты, прошедшие во второй этап конкурса, но не выигравшие его, станут "ядром" АСИ и составят региональную сеть агентства, которая также будет принимать участие в формировании решений по проектам.

Инициатива о создании АСИ была выдвинута В.Путиным в ходе межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Волгограде 6 мая 2011 года. "Есть предложение создать при председателе правительства РФ агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Пока на общественных началах, но тем не менее, посмотрим, как это встроить в структуру исполнительной власти в будущем", - заявил тогда В.Путин.

По его словам, молодые бизнесмены, предлагающие инновационные проекты, часто вынуждены выступать просителями, чтобы то или иное министерство или ведомство оказало им поддержку. Во многом такая ситуация - следствие плохой работы социальных лифтов, подчеркнул премьер. Он считает необходимым привлечь к работе в рамках нового агентства "значительное количество коллег, которые вступают на межрегиональных конференциях со своими идеями и предложениями", а также "наиболее успешные наши компании, они не такие большие, как крупные энергетические фирмы, но вполне успешные".

Руководитель департамента экономики и финансов правительства Андрей Белоусов и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в начале июня убеждали журналистов, что АСИ является не предвыборным, а долгоиграющим проектом развития российской экономики. "Если бы это был предвыборный проект, я вас уверяю, этот проект был бы запущен год назад. На самом деле это проект не предвыборный, это проект долгоиграющий, но с выборами он отчасти связан тем, что так или иначе в последнее время интенсивная реакция общества и бизнеса подстегнула создание этого агентства, хотя идея блуждала в воздухе очень давно", - рассказал на пресс-конференции А.Белоусов.

По словам А.Белоусова, агентство - это идея лично В.Путина, которая родилась в ходе его поездок по регионам и общения с активом "Деловой России" и РСПП. "В прошлом году было несколько встреч Путина с активом "Деловой России", с активом РСПП, эти встречи были продуктивные и продолжались по несколько часов. И в результате этих встреч стало понятно, что есть острый актуальный предмет, есть класс компаний и людей, обладающий своими специфическими проблемами, которые обычными бюрократическими процедурами не решаются", - говорит А.Белоусов.

По его оценке, поручения правительства по итогам встреч с бизнесом выполняются на 70%, "но бизнес их чувствует в лучшем случае на 30%". АСИ будет выполнять функцию общественной приемной и омбудсмена для среднего бизнеса и будет завязана лично на В.Путине как влиятельной политической фигуре. "В чем принципиальная особенность? Это канал прямой коммуникации: Путин и бизнес без посредников", - сказал А.Белоусов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи