Главный по инициативам

Главой Агентства стратегических инициатив, о создании которого в мае заявил премьер-министр Владимир Путин, стал гендиректор "Рускомпозита" Андрей Никитин. Назначены также руководители трех ключевых направлений: "Новый бизнес", "Молодые профессионалы" и "Социальные проекты"

Главный по инициативам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) избран Андрей Никитин - генеральный директор ООО "Управляющая компания "Рускомпозит", сообщил на встрече с членами экспертного совета при АСИ премьер-министр РФ Владимир Путин.

Глава правительства сообщил также, что директором по направлению "Новый бизнес" станет Артем Аветисян (президент консалтинговой группы "НЭО Центр". Руководство направлением "Молодые профессионалы" поручено Дмитрию Пескову - генеральному директору проектной группы "Метавер". Направление "Социальные проекты" возглавит Владимир Яблонский - директор "Учебно-методического центра по информационно-аналитической работе".

Глава правительства поздравил всех вновь назначенных директоров и выразил уверенность, что они должным образом наладят работу агентства. "Надеюсь, агентство действительно станет существенным, заметным, действенным инструментом в продвижении инноваций. Уверен, что все получится. У нас с вами все получится. Главное, что у всех у вас, практически у всей этой тысячи, есть и драйв, и дерзость, и готовность, и умение добиваться успеха", - сказал он.

По словам В.Путина, деятельность АСИ должна быть яркой, многоплановой, должна поломать косность, стереотипы, преодолевать барьеры, "которые, к сожалению, пока еще чиновники строят". "У нас их (барьеров) должно быть меньше, чем в других странах", - убежден В.Путин.

А.Никитин, говоря о своих задачах на посту гендиректора АСИ, заявил, что намерен создать в агентстве максимально комфортную среду для общения с бизнесом. "Первое, что мы с коллегами будем делать, - это начнем с создания предельно дружественной среды, чтобы не превратиться в чиновников, к которым трудно попасть", - сказал он.

Параллельно, по его словам, руководство АСИ совместно с членами экспертного совета займется "отработкой форм и способов поддержки малого и среднего бизнеса".

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", УК "Рускомпозит" принадлежит кипрскому офшору - Steklonit Holdings Ltd, а раньше его учредителями значились А.Никитин (20%) и член генсовета "Деловой России" Сергей Фахретдинов (80%). Выручка "Рускомпозита" в 2009 г. - 46 млн рублей, данных за 2010 г. пока нет.

"Рускомпозит" - партнер форума "Селигер-2011". В марте этого года А.Никитин подписал с руководителем Росмолодежи Василием Якеменко соглашение, предусматривающее оказание "инфраструктурной поддержки" "Селигеру". "Рускомпозит" также взял обязательство по организации стажировок на своих предприятиях для участников конкурса "Инновации в композитных материалах".

Как сообщал накануне журналистам источник в правительстве РФ, в конкурсе принимали участие и известные личности. Часть из них войдет в наблюдательный совет АСИ - орган коллегиального управления, который возглавит В.Путин.

"Могу сказать, что к лидерам конкурса из тяжеловесов относятся, например, Александр Галушка - президент "Деловой России", Валерий Фадеев - главный редактор "Эксперта", Виктор Сиднев - мэр Троицка, Анна Белова (гендиректор Центра новых и инновационных технологий), Елена Николаева (член генсовета "Деловой России") и ряд других", - сказал источник.

Состав набсовета и устав АСИ будут определяться постановлениями правительства, которые выйдут в ближайшее время.

Источник сообщил, что к финансированию проектов агентства будет активно подключаться ВЭБ. В нем будет создан специальный департамент по взаимодействию с АСИ под руководством замглавы госкорпорации Михаила Полубояринова. Внешэкономбанк будет выступать и поручителем по кредитам на реализацию отобранных в рамках АСИ проектов, и участвовать в синдицированных кредитах вместе с банками. Кроме того, ВЭБ будет разрабатывать специальные программы для мотивирования частных банков финансировать проекты.

Ожидается, что уже в сентябре АСИ начнет отбор проектов. Между тем собеседник не пояснил, кто будет спонсором агентства, отметив лишь, что некоторые крупные компании и банки дали предварительное согласие на финансирование.

Первоочередной задачей предстоящей встречи станет формирование региональной сети, отбор и дальнейшая проработка проектов и бизнес-идей, экспертиза материалов, подготавливаемых к рассмотрению на заседаниях набсовета АСИ.

Планируется, что курировать региональную сеть в набсовете будет губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Источник в правительстве отметил, что АСИ - это институт гражданского общества, некоммерческая организация, миссия которой - создание максимально благоприятных условий для продвижения среднего бизнеса. И это первая некоммерческая организация, которую учреждает правительство РФ.

Конкурс на должности генерального директора агентства и трех директоров АСИ по направлениям "Новый бизнес", "Молодые профессионалы" и "Социальные проекты" проходил в два этапа в период с 25 мая по 21 июля. Заявки на участие в нем подали около 2,4 тыс. человек. Наибольшее количество претендентов было выдвинуто от Москвы, Санкт-Петербурга и Свердловской области.

Претенденты, прошедшие во второй этап конкурса, но не выигравшие его, станут "ядром" АСИ и составят региональную сеть агентства, которая также будет принимать участие в формировании решений по проектам.

Инициатива о создании АСИ была выдвинута В.Путиным в ходе межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Волгограде 6 мая 2011 года. "Есть предложение создать при председателе правительства РФ агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Пока на общественных началах, но тем не менее, посмотрим, как это встроить в структуру исполнительной власти в будущем", - заявил тогда В.Путин.

По его словам, молодые бизнесмены, предлагающие инновационные проекты, часто вынуждены выступать просителями, чтобы то или иное министерство или ведомство оказало им поддержку. Во многом такая ситуация - следствие плохой работы социальных лифтов, подчеркнул премьер. Он считает необходимым привлечь к работе в рамках нового агентства "значительное количество коллег, которые вступают на межрегиональных конференциях со своими идеями и предложениями", а также "наиболее успешные наши компании, они не такие большие, как крупные энергетические фирмы, но вполне успешные".

Руководитель департамента экономики и финансов правительства Андрей Белоусов и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в начале июня убеждали журналистов, что АСИ является не предвыборным, а долгоиграющим проектом развития российской экономики. "Если бы это был предвыборный проект, я вас уверяю, этот проект был бы запущен год назад. На самом деле это проект не предвыборный, это проект долгоиграющий, но с выборами он отчасти связан тем, что так или иначе в последнее время интенсивная реакция общества и бизнеса подстегнула создание этого агентства, хотя идея блуждала в воздухе очень давно", - рассказал на пресс-конференции А.Белоусов.

По словам А.Белоусова, агентство - это идея лично В.Путина, которая родилась в ходе его поездок по регионам и общения с активом "Деловой России" и РСПП. "В прошлом году было несколько встреч Путина с активом "Деловой России", с активом РСПП, эти встречи были продуктивные и продолжались по несколько часов. И в результате этих встреч стало понятно, что есть острый актуальный предмет, есть класс компаний и людей, обладающий своими специфическими проблемами, которые обычными бюрократическими процедурами не решаются", - говорит А.Белоусов.

По его оценке, поручения правительства по итогам встреч с бизнесом выполняются на 70%, "но бизнес их чувствует в лучшем случае на 30%". АСИ будет выполнять функцию общественной приемной и омбудсмена для среднего бизнеса и будет завязана лично на В.Путине как влиятельной политической фигуре. "В чем принципиальная особенность? Это канал прямой коммуникации: Путин и бизнес без посредников", - сказал А.Белоусов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции