Путин: США паразитируют на мировой экономике

Америка "паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении", заявил премьер-министр Владимир Путин. При этом он порадовался, что власти США смогли договориться, чтобы не допустить дефолта

Путин: США паразитируют на мировой экономике
Фото: ИТАР-ТАСС

Озеро Селигер (Тверская область). 1 августа. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что американская экономика паразитирует на монополизме доллара, при этом он удовлетворен тем, что США приняли ответственное решение, подняв планку госдолга и уйдя от дефолта.

"Вообще, ничего хорошего в целом в этом нет, это просто отсрочило принятие более системных решений", - сказал он, комментируя в беседе с участниками форума "Селигер-2011" достижение компромисса между республиканцами и демократами об увеличении предельного уровня государственного долга США.

Это, по словам премьера, говорит о том, что "страна (США) живет в долг, это значит, что она живет не по средствам и перекладывает часть нагрузки своих проблем на всю мировую экономику, паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении", - подчеркнул он.

Однако глава российского правительства считает, что в нынешних условиях решение "сбалансированное". "Поиграли и договорились", - отметил он.

По его словам, возможный дефолт в США ничего хорошего для мировой экономики не принес бы. "Современная экономика глобализирована, и все страны так или иначе друг от друга зависят, а американская экономика является одним из локомотивов мировой экономики, и если там происходит системный сбой - нет ничего хорошего", - сказал В.Путин.

"И дело даже не в том, что некоторые страны, в том числе Россия и Китай, имеют значительную часть долларов в золотовалютных резервах, а дело в том, что возможен системный сбой во всей экономике", - сказал он.

При этом, по словам В.Путина, который привел мнение некоторых экспертов, США, наоборот, были бы заинтересованы в дефолте. "США заинтересованы в этом и в девальвации доллара, чтобы создать лучшие условия для экспорта", - сказал он, пояснив, что таким образом американцы смогли бы побороть китайский импорт и европейских конкурентов.

"Но у них хватило здравого смысла и ответственности, чтобы принять сбалансированное решение", - заключил В.Путин.

Говоря о перспективах рубля, премьер выразил мнение, что российская валюта имеет возможность стать региональной резервной валютой. "В мире должны появиться другие резервные валюты - рубль может стать региональной валютой, это вполне возможно", -сказал он.

"Мы все понимаем реалии сегодняшней жизни, и может она быть такой или нет, зависит не от бумажки, а от качества самой экономики", - подчеркнул глава правительства.

Говоря о преимуществах рубля, он заметил, что "рубль достаточно, стабильная, надежная, свободно конвертируемая валюта, в отличие от китайского юаня".

"Даже в условиях кризисного 2009 года мы не пошли на ограничения по вывозу капитала", - напомнил В.Путин, отметив, что тогда это стоило миллиардов долларов. "Да, мы потеряли часть золотовалютных резервов, но репутация важнее", - подчеркнул премьер.

По его словам, уже сегодня в отношениях с некоторыми странами, в том числе с Белоруссией, часть расчетов ведется в рублях.

По мнению главы правительства, региональная роль российской валюты будет укрепляться и в связи со вступлением в силу Единого экономического пространства с начала следующего года. "Сейчас мы создаем Таможенный союз, Единое экономическое пространство, и рубль будет отвоевывать свое место достойно", - уверен он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции