Путин: США паразитируют на мировой экономике

Америка "паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении", заявил премьер-министр Владимир Путин. При этом он порадовался, что власти США смогли договориться, чтобы не допустить дефолта

Путин: США паразитируют на мировой экономике
Фото: ИТАР-ТАСС

Озеро Селигер (Тверская область). 1 августа. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что американская экономика паразитирует на монополизме доллара, при этом он удовлетворен тем, что США приняли ответственное решение, подняв планку госдолга и уйдя от дефолта.

"Вообще, ничего хорошего в целом в этом нет, это просто отсрочило принятие более системных решений", - сказал он, комментируя в беседе с участниками форума "Селигер-2011" достижение компромисса между республиканцами и демократами об увеличении предельного уровня государственного долга США.

Это, по словам премьера, говорит о том, что "страна (США) живет в долг, это значит, что она живет не по средствам и перекладывает часть нагрузки своих проблем на всю мировую экономику, паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении", - подчеркнул он.

Однако глава российского правительства считает, что в нынешних условиях решение "сбалансированное". "Поиграли и договорились", - отметил он.

По его словам, возможный дефолт в США ничего хорошего для мировой экономики не принес бы. "Современная экономика глобализирована, и все страны так или иначе друг от друга зависят, а американская экономика является одним из локомотивов мировой экономики, и если там происходит системный сбой - нет ничего хорошего", - сказал В.Путин.

"И дело даже не в том, что некоторые страны, в том числе Россия и Китай, имеют значительную часть долларов в золотовалютных резервах, а дело в том, что возможен системный сбой во всей экономике", - сказал он.

При этом, по словам В.Путина, который привел мнение некоторых экспертов, США, наоборот, были бы заинтересованы в дефолте. "США заинтересованы в этом и в девальвации доллара, чтобы создать лучшие условия для экспорта", - сказал он, пояснив, что таким образом американцы смогли бы побороть китайский импорт и европейских конкурентов.

"Но у них хватило здравого смысла и ответственности, чтобы принять сбалансированное решение", - заключил В.Путин.

Говоря о перспективах рубля, премьер выразил мнение, что российская валюта имеет возможность стать региональной резервной валютой. "В мире должны появиться другие резервные валюты - рубль может стать региональной валютой, это вполне возможно", -сказал он.

"Мы все понимаем реалии сегодняшней жизни, и может она быть такой или нет, зависит не от бумажки, а от качества самой экономики", - подчеркнул глава правительства.

Говоря о преимуществах рубля, он заметил, что "рубль достаточно, стабильная, надежная, свободно конвертируемая валюта, в отличие от китайского юаня".

"Даже в условиях кризисного 2009 года мы не пошли на ограничения по вывозу капитала", - напомнил В.Путин, отметив, что тогда это стоило миллиардов долларов. "Да, мы потеряли часть золотовалютных резервов, но репутация важнее", - подчеркнул премьер.

По его словам, уже сегодня в отношениях с некоторыми странами, в том числе с Белоруссией, часть расчетов ведется в рублях.

По мнению главы правительства, региональная роль российской валюты будет укрепляться и в связи со вступлением в силу Единого экономического пространства с начала следующего года. "Сейчас мы создаем Таможенный союз, Единое экономическое пространство, и рубль будет отвоевывать свое место достойно", - уверен он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи