Перспективы США потерялись в тумане

Америка справилась с проблемой номер 1 - президент Барак Обама подписал принятый Конгрессом закон о повышении лимита госдолга страны и снижении госрасходов. Два из трех ведущих мировых рейтинговых агентств подтвердили рейтинг США на высшем уровне, но перспективы остаются туманными

Перспективы США потерялись в тумане
Фото: Reuters

Москва. 3 августа. FINMARKET.RU - Сенат Конгресса США поддержал план повышения лимита госдолга страны, накануне получивший поддержку нижней палаты парламента. Затем президент Барак Обама подписал одобренный законопроект.

Это теперь позволит стране избежать дефолта, который мог бы нанести серьезный ущерб не только американской, но и глобальной экономике.

Выступая перед журналистами после объявления решения сената, Обама приветствовал результаты голосования, сообщает BBC. Он назвал одобрение законопроекта конгрессом главным шагом к тому, чтобы США смогли начать "жить по средствам".

Согласно принятому плану, максимально допустимый уровень государственного долга будет повышен на $2,4 трлн при нынешнем уровне в $14,3 трлн. В обмен исполнительная власть обязуется в течение 10 лет сократить бюджетные расходы.

Белый дом договорился с законодателями о сделке еще в воскресенье, однако само голосование прошло в последний момент накануне крайнего срока - 2 августа.

Спикер Джон Бейнер cпикер палаты представителей конгресса США убедил депутатов-республиканцев проголосовать "за"

Открывая в понедельник заседание сената, лидер демократического большинства Гарри Рид заявил, что в компромиссном варианте ни одна из сторон не получила того, чего хотела. Тем не менее, Рид назвал достигнутую сделку "выдающимся соглашением", которое можно считать "образцом законодательного компромисса".

По условиям договоренности, палата представителей и сенат должны были проголосовать за поднятие лимита госзаимствований на $2,4 трлн и одновременно за сокращение государственных расходов на такую же сумму.

"Это не самая лучшая сделка, - заявил спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер. - Но она показывает, что нам удалось изменить условия, на которых ведутся переговоры в Вашингтоне".

Урезание бюджета будет растянуто на 10 лет. Если проект будет окончательно утвержден, то расходы казны будут сразу уменьшены на $917 млрд. Вторая волна сокращений, на сумму в $1,5 трлн, пройдет в конце 2011 года, а самое большое сокращение придется на период после 2012 года, когда экономика, как надеются американцы, укрепится, а выборы президента уже пройдут.

Moody's Investors Service и Fitch Ratings, два из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, во вторник подтвердили кредитный рейтинг США на уровне "ААА", такое решение агентства приняли после того, как Барак Обама подписал закон о повышении лимита госдолга.

Прогноз рейтинга США - негативный, говорится в сообщении агентства Moody's. Эксперты отмечают, что Вашингтону, чтобы сохранить нынешнюю кредитную оценку, потребуется принять дополнительные меры для сокращения дефицита бюджета.

Fitch сообщило во вторник, что проведет в августе анализ рейтинга США. Не исключено, что по итогам этого анализа американский рейтинг также получит негативный прогноз.

Standard & Poor's, еще одно крупнейшее мировое рейтинговое агентство, пока не сделало никаких заявлений. Между тем, в ходе политических баталий вокруг повышения лимита госдолга США Standard & Poor's наиболее явно дало понять, что считает возможным понижение рейтинга, причем это зависит не только от своевременного принятия решения по потолку госдолга, но и от того, насколько масштабным будет план бюджетной консолидации, согласованный в Конгрессе.

Агентство заявило, что США для предотвращения дальнейшего существенного увеличения госдолга по отношению к ВВП необходимо сокращение бюджетного дефицита на $4 трлн. Между тем, одобренный президентом страны и Конгрессом на этой неделе закон предусматривает сокращение госрасходов лишь на сумму порядка $2,1 трлн в следующие десять лет.

Президент S&P Дэвид Шарма, выступавший перед американскими законодателями на прошлой неделе, сказал, что аналитики неверно интерпретируют заявления агентства. "Сумма в $4 трлн упоминалась рядом конгрессменов и представителями администрации США - и наши аналитики лишь комментировали эти предложения", - заявил он.

Между тем, как сообщает MarketWatch, китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co. в среду снизило рейтинг облигаций США до "A" с "A+", прогноз рейтинга - негативный. В ноябре прошлого года агентство уже понизило рейтинг с "AA" до "A+".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи