Италия против рейтинговых агентств

Итальянские власти проводят обыски и выемку документов в офисах международных рейтинговых агентств Moody's и Standard Poor's. Эти агентства раньше предупреждали о возможном снижении рейтингов страны

Италия против рейтинговых агентств
Фото: Reuters

Рим. 5 августа. FINMARKET.RU - Итальянские власти проводят обыски и выемку документов в офисах международных рейтинговых агентств Moody's и Standard Poor's в связи с подозрениями в том, что они связаны с "аномальными" изменениями стоимости акций на внутреннем рынке страны, пишет британская газета The Telegraph.

Во время обысков в офисах Moody's и S&P власти пытаются "проверить, соблюдают ли эти агентства в ходе своей работы установленные регуляторами нормы", заявил глава прокуратуры города Трани, который возглавляет проведение операции.

Ранее страны Евросоюза и представители различных международных финансовых организаций, включая Международный валютный фонд, неоднократно заявляли о том, что действия рейтинговых агентств дестабилизируют ситуацию в регионе и подрывают восстановление экономики на фоне продолжающегося долгового кризиса.

Как отмечает Associated Press, расследование началось несколько месяцев назад, после обращения групп итальянских потребителей, которые отмечали, что пессимистические отчеты агентств вызвали падение акций. Власти обязаны начать исследование после таких жалоб.

Эти два агентства, Moody's и S&P, выпустили предупреждения о возможном снижении рейтингов страны на фоне страхов, что третья по величине экономика еврозоны может погрузиться в долговой кризис. В то же время, в прошлом месяце третье ведущее мировое агентство, Fitch Ratings, заявило, что пакет мер по сокращению дефицита бюджета, одобренный парламентом в июле, поможет стабилизировать государственные финансы и кредитный рейтинг страны.

По данным итальянского информационного агентства ANSA, расследование ведется в отношении трех аналитиков S&P и одного эксперта Moody's.

Moody's заявило, что сотрудничает с властями. "Moody's очень серьезно относится к своей ответственности, связанной с распространением чувствительной для рынка информации", - говорится в сообщении.

Standard & Poors заявило, что обвинения необоснованны. "S&P полагает, что расследование ведется без какой-либо причины. Мы будем энергично защищать наши действия, нашу репутацию и наших аналитиков," - говорилось в заявлении рейтингового агентства.

Некоторые эксперты расценивают действия итальянских властей как "начало войны" Европы с американскими рейтинговыми агентствами. Ранее ряд европейских лидеров высказывали недовольство их поведением.

Министр экономики Польши Вальдемар Павлак в прошлом месяце заявил, что его страна должна воспользоваться положением председательствующего государства в Евросоюзе в этом полугодии для продвижения идеи создания независимого европейского рейтингового агентства. "Независимое агентство станет щитом, который прикроет рынки от спекулянтов", - цитирует заявление В.Павлака агентство Bloomberg. По словам польского министра, существующие рейтинговые агентства "в один прекрасный день просто сметут одну из стран еврозоны".

Инициатива Польши, вероятно, найдет широкий отклик в Европе, так как многие руководители Евросоюза ранее выступили с жесткой критикой международных рейтинговых агентств после того, как Moody's понизило рейтинг Португалии до "мусорного". По словам представителя Еврокомиссии Амадеу Алтафажа, время, которое выбрало агентство для своего решения, вызывает большие вопросы, а само понижение рейтинга "базируется на гипотетическом сценарии". Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что решение Moody's привнесло "спекулятивный элемент в ситуацию". Он добавил, что создание единого европейского рейтингового агентства будет разумным решением, поскольку "конкуренция лучше, чем олигополистическая структура".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи