Падение продолжается, паника усиливается

За "черным понедельником" на мировые рынки пришел "черный вторник". Азиатские акции демонстрируют обвальное падение, нефть летит вниз, а цена на золото покоряет новые вершины. Трейдеры говорят о стихийном сбросе бумаг

Падение продолжается, паника усиливается
Фото: Reuters

Токио. 9 августа. FINMARKET.RU - Обвал на мировых площадках, катализатором которого стало снижение рейтинга США агентством S&P, во вторник продолжился. Инвесторы опасаются, что второй волны финансового кризиса и всемирной рецессии избежать не удастся.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона резко падает в ходе торгов во вторник вслед за обвалом на рынке акций США, подорвавшим доверие инвесторов, достигнув минимальной отметки за последние три года, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 4,9% - до 116,84 пункта, что является минимальной отметкой за последние три года. Японский индекс Nikkei 225 упал на 2,46%, южнокорейский Kospi - на 6,02%, гонконгский Hang Seng - на 6,01%, в то время как австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,19%.

"Рынок обеспокоен перспективами мировой рецессии. Снижение кредитного рейтинга США агентством S&P усилило тревогу. Также рынок думает о европейской ситуации", - отметила сырьевой аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd Натали Робертсон.

"Страх берет верх, - заявил аналитик Ausbil Dexia Ltd. Пол Ксирадис. - На рынке сохраняется беспокойство по поводу ситуации в США, Европе и Китае, но мне кажется, что мы наблюдаем все классические признаки стихийного сброса ценных бумаг, кульминации".

Фондовые индексы США завершили торги в понедельник значительным снижением на фоне растущих опасений инвесторов относительно ухудшения перспектив восстановления мировой экономики из-за первого в истории понижения кредитного рейтинга страны.

"Распродажи акций связаны с паническими настроениями, - отмечает аналитик Raymond James & Associates Джеффри Саут. - Фундаментальных причин для такого падения нет. Мы не приближаемся к очередной рецессии. У нас был замечательный сезон отчетностей. Сейчас не время паниковать. Сейчас время вновь заставлять деньги работать".

Падение фондового индикатора Standard & Poor's 500 стало рекордным с периода "медвежьего" рынка 2008 года. Все 10 подындексов S&P 500 завершили понедельник снижением.

"Нет никаких причин бежать впереди паровоза, - сказал главный директор по инвестициям Fifth Third Asset Management Кит Уиртц. - Да, на фондовом рынке наступила дешевизна, но прямо сейчас слишком велика эмоциональная составляющая. Существует достаточная неопределенность. Инвесторы двигаются по направлению к наименьшим рискам. Речь идет о Treasuries".

Индекс Dow Jones Industrial в понедельник упал на 5,55%, Standard & Poor's 500 снизился на 6,66%, значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 6,9%.

В понедельник цена на золото впервые пробила отметку в $1700 за унцию, однако этот рекорд продержался недолго. Цены на золото с поставкой в декабре установили новый исторический максимум в ходе торгов во вторник, превысив отметку в $1750 за тройскую унцию, на фоне резкого обвала мировых фондовых рынков и бегства от риска. Декабрьский фьючерс на золото утром подорожал на $45,60 (2,66%) - до $1758,80 за унцию. Спотовые цены на золото также ненадолго поднимались до рекорда, на пике цена драгметалла с немедленной поставкой доходила до $1750,60 за унцию. С начала года стоимость золота взлетела на 22%, в том числе на 5,6% - за эту неделю.

Нефть WTI резко дешевеет на торгах во вторник на фоне понижения кредитного рейтинга США и роста товарных запасов топлива, усиливших беспокойство по поводу сокращения спроса на сырье, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром опустилась на $2,81 (3,46%) относительно уровня 8 августа - до $78,50 за баррель. За предыдущую сессию эти контракты подешевели на $5,57 (6,41%) - до $81,31.

"До тех пор, пока мы не увидим признаков возврата доверия потребителей к экономике США, ситуация не переменится в сторону уверенного роста цен, - заявил аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс. - Рецессия может снизить потребление, и тогда это окажет давление на цены".

Главный экономист издания MarketWatch Ирвин Келлнер не согласен: "Сам страх перед рецессией может нас от нее спасти". Опасения вызывают снижение цен на сырье, это может повлечь за собой уменьшение стоимости потребительской продукции и рост потребительских расходов, что пойдет на пользу экономике.

Валютные рынки, как и все прочие, подтверждают резкое снижение аппетита инвесторов к риску на фоне опасений второй волны международного финансового кризиса. Швейцарский франк и японская иена поднимаются во вторник благодаря спросу на активы "тихой гавани".

Стоимость евро выросла утром во вторник до $1,4235 с $1,4179 по итогам торгов 8 августа в Нью-Йорке. В паре с японской нацвалютой евро подешевел со 110,22 до 109,93 иены, доллар - с 77,77 до 77,22 иены. За доллар давали 75,18 сантима, ранее в ходе торгов франк укрепился до рекордных 74,98 сантима за доллар.

"Динамика в паре евро/доллар - соревнование неудачников: на доллар давит снижение рейтинга США, евро тянут вниз страхи перед долговым кризисом в еврозоне", - отметил Юнити Исикава из IG Markets Securities Ltd.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи