ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

Лучше, чем в 2008-ом

Вал принудительных продаж пока не угрожает российскому фондовому рынку, и это выгодно отличает нынешнюю ситуацию от той, что сложилась в кризис 2008-2009 годов, отмечают аналитики

Лучше, чем в 2008-ом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. FINMARKET.RU - Вал margin calls (требование о пополнении залога, в случае неисполнения которого проводится принудительная продажа актива, как правило, ускоряющая падение) пока не угрожает российскому фондовому рынку, с этой точки зрения ситуация в настоящее время лучше, чем в кризис 2008-2009 годов, поскольку меньше ликвидных бумаг приобретено за счет заемных средств, полагают аналитики и участники рынка, опрошенные агентством "Интерфакс". В 2008 году margin calls стали сильным негативным фактором, который "тащил" рынок вниз.

"Никаких margin calls нет, поскольку, во-первых, сейчас количество акций в залоге гораздо меньше, а во-вторых, бумаги наверняка брались с определенным дисконтом - 20-30%, явно они не упали до такого уровня", - считает аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко.

По его мнению, если бы начались массовые продажи дешевеющих заложенных бумаг, то обвал на фондовом рынке был бы более глубоким, чем мы видели. Обычно вначале происходит отток средств из фондов, инвестирующих в страну, затем падение рынка углубляется, завершающая стадия - margin calls, а потом все это отражается на макроэкономической ситуации, пояснил он.

"Я думаю, что до этого не дойдет. Пока сильного оттока из фондов не наблюдается", - считает Л.Слипченко.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян также придерживается мнения, что margin calls на российском рынке пока не было, поскольку нет таких больших "плеч".

Вице-президент департамента по торговым операциям БКС Евгений Студеникин считает, что margin calls все-таки были вчера и сегодня у некоторых инвесторов, что привело к такому значительному падению рынка (по итогам торговой сессии 8 августа индекс РТС упал на 7,84%, а в течение дня 9 августа он падал на 8,8% к открытию).

Однако, по его мнению, сейчас вывод средств иностранцами из российского рынка будет не столь существенным, как три года назад.

"Тогда это была проблема банков, которые изымали деньги из своих инвестиционных подразделений для финансирования основной деятельности, а сейчас это больше долговая проблема государств. Сейчас кризис другого порядка", - считает Е.Студеникин.

Глава аналитического департамента компании "Метрополь" Марк Рубинштейн согласен с тем, что сейчас общий уровень leverage ("плеча" - соотношения заемных и собственных средств) значительно меньше, чем до кризиса 2008 года. Компании, которые дают в долг, существенно повысили свои требования, заемщики стали более ответственно брать в кредит. Кроме того, падение на рынке было не таким глубоким и долгим, как в 2008 году. Фактором, который ведет рынки вниз сейчас, является переоценка отношения к риску, коррекция последних двух дней в основном не была связана с margin calls.

По мнению М.Рубинштейна, фактор margin calls пока не несет в себе серьезной угрозы. "Я думаю, что падение, которое мы сейчас видим - самое глубокое в оставшуюся часть года", - сказал он.

Главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов уверен, что во вторник во время глубокой коррекции сработали "звонки" у инвесторов. "Были margin calls, панические продажи, вызванные массированными продажами западных клиентов в последние дни", - сказал он, отметив, что затем рынок отскочил, что естественно после очищения от спекулятивно настроенных игроков.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });