Сергей Иванов ополчился на "живопырки"

Вице-премьер предлагает запретить пассажирские перевозки авиакомпаниям, флот которых насчитывает меньше двух десятков самолетов

Сергей Иванов ополчился на "живопырки"
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Вице-премьер российского правительства Сергей Иванов предложил избавить отечественный рынок авиаперевозок от компаний, чей пар не превышает 20 самолетов. Такие компании чиновник назвал "живопырками". По его мнению, допускать их к работе с пассажирами на регулярных рейсах нельзя.

"Я уже говорил, авиакомпании-живопырки не должны существовать в принципе, то есть компании, которые владеют 2-6 самолетами, не должны работать на рынке пассажирских перевозок", - заявил Сергей Иванов, выступая во вторник перед журналистами.

По его словам, 98% всех пассажиров в России перевозятся 10 авиакомпаниями, 2% - 120 другими компаниями, то есть "живопырками". Иванов пояснил, что такое ограничение будет касаться регулярных перевозок и не будет распространяться на чартерные рейсы. "Это очень разные рынки, рынки международных авиаперевозок, там работают нормальные компании", - сообщил он.

В то же время экс-министр обороны отметил, что с выводом 1 января 2012 г. из эксплуатации Ту-134 и Ан-24 возникнут проблемы на местных авиалиниях. "Часто приходится слышать, что парк нечем заменить. Это неправда, потому что "живопырки" не в состоянии заменить парк по определению, у них никогда денег нет, и они будут выжимать старый самолет, пока он не развалится", - подчеркнул Иванов.

Вице-премьер также предложил запретить мелким авиакомпаниям продавать билеты на свои рейсы на длительные сроки. "Нужно не давать право сомнительным авиакомпаниям продавать билеты на полгода вперед", - сказал замглавы правительства.

Он также сообщил, что в сентябре состоится заседание правительственной комиссии по транспорту, в ходе которого будут обсуждаться вопросы ужесточения ответственности перевозчиков за безопасность пассажиров. В частности, будет предложено увеличить страховую компенсацию за гибель пассажира на любом транспорте до 2 млн рублей.

По мнению вице-премьера, увеличение выплат заставит страховщиков отказаться от заключения контрактов с ненадежными транспортными компаниями. "Если бы в случае с "Булгарией" действовали современные нормальные цивилизованные правила страхования, то ни одна бы страховая компания не заключила бы в отношении этого теплохода страховой договор, и он бы просто не смог заниматься перевозками", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, что нынешнее лето было отмечено сразу несколькими крупными происшествиями на транспорте, обернувшимися большим количеством жертв. В ночь на 21 июня Ту-134 авиакомпании "РусЭйр" (по размеру флота соответствующую определению "живопырка") столкнулся с землей при посадке в аэропорту Петрозаводска. 44 из 52 находившихся на борту человек погибли на месте, еще трое умерли в больницах. По предварительным данным, причиной катастрофы стала ошибка, допущенная экипажем в плохих погодных условиях.

10 июля на крупнейшем на Волге Куйбышевском водохранилище ушел ко дну пассажирский дизель-электроход "Булгария". На борту судна, выполнявшего пассажирский рейс, было более 200 человек, 122 из них спасти не удалось. По предварительным данным, причиной катастрофы стало техническое состояние судна, выпущенного в 1955 году.

11 июля турбовинтовой пассажирский самолет Ан-24 из-за пожара в левом двигателе был вынужден совершить аварийную посадку на реку Обь под Нижневартовском. Из 37 человек на борту погибли семеро. Восьмого августа аналогичный самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенска. Из 36 человек на борту 15 получили ранения.

Июль для авиарынка также был омрачен банкротством авиакомпании "Континент". Из-за задолженности аэропортам, превысившей 30 млн рублей, авиаперевозчик 29 июля объявил о прекращении деятельности и отмене всех рейсов, на которые было продано около 37 тысяч билетов. Почти две тысячи пассажиров, застрявших с билетами "Континента" в различных аэропортах, были вывезены другими компаниями.

По факту произошедшего Следственный комитет РФ возбудил против руководства авиаперевозчика уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Активы "Континента" уже арестованы, сейчас следователи пытаются добиться ареста имущества совладельцев предприятия, а также его гендиректора Владимира Красильникова, который, по данным СКР, использовал доходы от продажи билетов на приобретение самолетов Ту-154М.

На следующий день после банкротства "Континента" Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) опубликовало сообщение, в котором предложило как можно скорее внести изменения в сертификационные требования к компаниям, выполняющим регулярные пассажирские перевозки. Ведомство настаивает на том, чтобы к такой деятельности допускались компании, располагающие парком из не менее 20 однотипных самолетов. Все остальные компании Росавиация предлагает перевести в разряд чартерных перевозчиков. Такому критерию в России сейчас соответствуют лишь 15 крупнейших авиакомпаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи