Европа запрещает "шорты"

Биржевые регуляторы Франции, Италии, Испании и Бельгии запрещают необеспеченные "короткие" продажи акций. Таким образом они пытаются оградить рынки от чрезмерного падения, вызванного спекулятивными атаками

Европа запрещает "шорты"
Фото: Reuters

Лондон. 12 августа. FINMARKET.RU - Биржевые регуляторы четырех стран еврозоны - Франции, Италии, Испании и Бельгии - намерены с пятницы и до отдельного уведомления наложить запрет на необеспеченные "короткие" продажи акций (так называемые "шорты", от англ. short - "короткий"), чтобы стабилизировать ситуацию на фондовых рынках, передает агентство Bloomberg.

В среду об ужесточении надзора за "короткими" продажами объявила Турция, ранее на этой неделе Южная Корея запретила "шорты" без покрытия на три месяца, а Греция - до нового уведомления. Впрочем, в пятницу финрегулятор Южной Кореи заявил, что запрет может быть снят после стабилизации ситуации на рынке. Италия увеличила объем требований к раскрытию информации о таких сделках еще в конце июля на фоне опасений, связанных с ее госдолгом.

При продаже без покрытия брокер продает акции, взятые в кредит, рассчитывая, что они упадут в цене, и впоследствии их можно будет выкупить дешевле. "Короткие" продажи помогают заработать на падающем рынке и могут при достаточно большом объеме операций ускорить обвал и обрушить котировки.

"Короткие" продажи часто вызывают недовольство регулирующих органов, однако такого единодушия регуляторов разных стран не наблюдалось со времен разгара мирового кризиса. Во втором полугодии 2008 года как минимум 17 государств полностью запретили или резко ограничили "короткие" продажи.

"Хотя короткие продажи могут быть обоснованной стратегией торговли, ее использование вкупе с распространением ложных слухов, очевидно, противоречит правилам", - говорится в заявлении Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority, ESMA), которая координирует работу регуляторов фондовых рынков всех 27 стран Европейского союза.

Национальные регуляторы, отмечается в сообщении, введут запреты, "чтобы ограничить выгоду, которую можно извлечь из распространения ложных слухов, а также чтобы обеспечить равные правила игры".

"По мнению главного трейдера Oakbrook Investments Гири Черукури, этот шаг "свидетельствует о панических настроениях среди европейских регуляторов". "С другой стороны, - отмечает эксперт, - регуляторов давно призывали предпринять какой-нибудь решительный шаг, и это именно он и есть".

Аналитики отмечают, что решение стран еврозоны запретить "короткие" продажи было вызвано резко возросшей в последние дни волатильностью на европейском фондовом рынке. По итогам торгов в четверг сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 3,2% - это наиболее заметное повышение индикатора за последние 15 месяцев. При этом в среду этот же индекс опустился по итогам сессии на 3,8%, а в течение торгов в среду индикатор поднимался на 2,2%.

Особенно сильная турбулентность наблюдалась в банковском секторе. В частности, стоимость Societe Generale SA выросла в четверг на 3,7% после того, как ранее в ходе торгов бумаги поднимались в цене на 8,9% и опускались на 9,1%. По итогам торгов в среду рыночная стоимость Societe Generale опустилась на 15%. Главный исполнительный директор банка Фредерик Удеа был вынужден обратиться к регуляторам с просьбой расследовать ситуацию с резкими колебаниями акций второго по величине игрока на рынке банковских услуг Франции.

Турбулентность на российском рынке сейчас более высока, чем на европейском, однако регуляторы РФ пока не заявляли о планах запрета "коротких продаж".

Напомним, что 17 сентября 2008 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России потребовала от участников торгов не проводить "короткие" продажи ценных бумаг, фактически лишив их возможности игры на понижение. "Эти меры были необходимы для недопущения панических продаж акций и, как следствие этого, значительного несправедливого снижения их стоимости", - пояснял тогда регулятор. Срок запрета "шортов" был установлен на полгода, но в марте 2009 года он был продлен, а сняли запрет в начале лета 2009 года.

Тогда российские брокеры отмечали, что запрет на "шорты" был актуален в период панического обвала котировок, но весной 2009 года опасность миновала. Как отмечал глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР - "профсоюз" брокеров) Алексей Тимофеев, запрет стал ограничивать ликвидность. Запрет "шортов" привел к ограничениям слишком широкого круга операций, которые внешне предстают как короткие продажи, но таковыми не являются, это касается некоторых сделок на срочном рынке, утверждал он. "Точка зрения ФСФР основана на ложном, ошибочном отношении к "шортам" как к способу манипулирования. Но это не так", - заявлял тогда А.Тимофеев.

При этом некоторые участники рынка, по данным ФСФР, нарушали предписание и совершали "короткие продажи". За это регулятор наказывал, в том числе лишив весной 2009 года квалификационных аттестатов специалиста финансового рынка генерального директора БКС Олега Михасенко и гендиректора компании "Финам" Виктора Ремши - руководителей крупнейших брокеров на рынке акций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи