Газ для Белоруссии: помощь и в подарок

Новый газовый контракт "Газпрома" с Белоруссией должен учитывать создание Таможенного союза, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Белоруссия со следующего года будет получать российский газ со скидкой, сообщил премьер-министр Владимир Путин

Газ для Белоруссии: помощь и в подарок
Фото: Reuters

Москва. 15 августа. Росинвестпроект - Белоруссия со следующего года будет получать российский газ со скидкой с учетом ее вхождения в Таможенный союз, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. Нынешний газовый контракт истекает в этом году.

"В России принято решение о следующего года ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент", - сказал премьер. Размер этой скидки, по его словам, будет определен в ходе переговоров компаний двух стран.

"Уровень коэффициента будет определен по соглашению между хозяйствующими субъектами. Мы должны выйти на условия равной конкуренции. Это невозможно сделать одним ударом. Конечные параметры должны быть определены в ходе коммерческих переговоров. Но мы этот подход согласовали", - сказал В.Путин.

Со своей стороны М.Мясникович сообщил, что стороны договорились, что "в ближайший месяц будут отрегулированы по 2012 году вопросы по закупкам нефти и газа". Он поблагодарил российского коллегу за "подарок" в виде скидки в цене на газ и выразил надежду, что в следующем году этот коэффициент будет ниже единицы.

В ответ В.Путин заметил, что скидка в цене на газ - "это прямая помощь и поддержка, но не совсем подарок". "Когда у российских компаний расширяются возможность на белорусском рынке, они готовы пойти на встречу белорусским партнерам", - пояснил российский премьер. Это общая позиция российского руководства - как президента, так и премьер-министра, подчеркнул В.Путин.

Незадолго до этого президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером в своей сочинской резиденции заявил, что при подготовке нового газового контракта с Белоруссией необходимо учитывать создание Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций "Белтрансгаза".

"В настоящий момент есть существенные условия, влияющие на содержание соответствующего контракта: возникновение Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан), наши экономики стали значительно ближе, и это нужно учитывать, и во-вторых, приобретение оставшихся 50% "Белтрансгаза", - сказал Д.Медведев.

"Это создает несколько иные условия пребывания России, "Газпрома" на белорусском рынке. И при подготовке контракта я полагаю правильным это учитывать", - заявил президент. "Начинайте работать с белорусскими партнерами, и, надеюсь, сможете подготовить хороший контракт для нашего сотрудничества", - сказал глава государства.

При этом Д.Медведев призвал "Газпром" при подготовке нового газового контракта с Белоруссией не допустить повторения ситуации пятилетней давности, когда документ был подписан за несколько минут до Нового года. Глава компании Алексей Миллер заверил, что все будет в порядке.

А.Миллер отметил, что начало переговоров с Белоруссией запланировано на первый месяц осени. "Что касается контракта по покупке газа, мы планируем в сентябре начать переговоры с белорусскими коллегами и до конца года выйти на подписание нового контракта", - сказал глава газового холдинга.

"Условия на рынке углеводородов складываются для потребителей очень непросто, а цены на газ высокие, и это является чувствительным для республик бывшего СССР, в частности, для Белоруссии", - отметил А.Миллер.

"Думаю, что мы до конца года обязательно подпишем контракт, и ни в коем случае не будет повторения той ситуации, которая была пять лет назад, когда мы подписали контракт в 23 часа 58 минут 31 декабря 2006 года", - сказал глава "Газпрома". "Дорабатывайте, конечно. Нам не нужны такие сюжеты, как пять лет назад. Нужно договориться", - заявил президент.

А.Миллер сообщил также, что проект межправительственного соглашения о покупке второй половины акций "Белтрансгаза" находится в высокой степени готовности. "В настоящее время мы провели с белорусскими коллегами первый раунд переговоров о покупке второй половины - 50% "Белтрансгаза", - сказал А.Миллер. Он также сообщил, что "в высокой степени готовности находится проект межправительственного соглашения о покупке "Белтрансгаза" и также контракт на корпоративном уровне о покупке еще 50% этой компании".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи