Fitch не тронуло рейтинг США

Агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги США на высшем уровне, сохранив при этом "стабильный" прогноз. Другие ведущие агентства более скептичны в отношении рейтингов Штатов

Fitch  не тронуло рейтинг США
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 16 августа. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) США в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг US Treasuries на уровне "AAA" со "стабильным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства. Потолок странового рейтинга также подтвержден на уровне "AAA", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте - "F1+".

"Подтверждение рейтинга отражает тот факт, что основы исключительной кредитоспособности США остаются неизменными: это центральная роль страны в мировой финансовой системе, а также гибкость, диверсифицированность и устойчивость экономики страны, обеспечивающая базу доходов", - отмечается в сообщении агентства.

Напомним, что Fitch Ratings во вторник, 2 августа, подтвердило кредитный рейтинг США на уровне "ААА" - после того как президент страны Барак Обама подписал закон о повышении лимита госдолга, в результате чего США избежали дефолта. При этом тогда Fitch сообщило, что проведет в августе анализ рейтинга США. Не исключалось, что по итогам этого анализа американский рейтинг получит негативный прогноз. Но все, похоже, обошлось.

Другие рейтинговые агентства настроены в отношении США не столь благодушно. Так, Standard & Poor's (S&P) после закрытия американских рынков 5 августа объявило о беспрецедентном решении - снижении кредитных рейтингов США на одну ступень, с максимального уровня "ААА" до "АА+". При этом агентство сохранило "негативный" прогноз по рейтингам из-за отсутствия уверенности, что Конгресс положит конец налоговым льготам, процветавшим при президенте Джордже Буше.

Суверенный рейтинг США может быть снижен до "АА" в течение двух лет, если сокращения госрасходов окажутся меньше, чем ожидается, процентные ставки вырастут, либо возникнут новые обстоятельства, которые увеличат общий объем американского госдолга, говорилось в пресс-релизе S&P.

"Снижение отражает наше мнение, что план бюджетной консолидации, недавно согласованный Конгрессом и администрацией США, является недостаточным по сравнению с тем, что, по нашим оценкам, необходимо для стабилизации динамики госдолга в среднесрочной перспективе", - отмечали аналитики агентства.

Это событие вызвало панику на рынках: нефть, акции по всему миру резко упали, а золото взлетело в цене до новых исторических максимумов. А S&P попало под прессинг со стороны регулирующих органов США - Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) внимательно изучит модель, которую использовало агентство при оценке рейтинга США, в связи с заявлением американского Минфина об ошибке агентства в расчетах на сумму $2 трлн.

Еще одно ведущее рейтинговое агентство, Moody's Investors Service, 2 августа подтвердило кредитный рейтинг США на уровне "ААА", однако прогноз рейтинга - негативный. Эксперты отмечали, что Вашингтону, чтобы сохранить нынешнюю кредитную оценку, потребуется предпринять дополнительные меры для сокращения дефицита бюджета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции