Меркель и Саркози спасают евро кнутом

Руководители двух крупнейших экономик Европы предложили ужесточить методы контроля за финансовым состоянием государств еврозоны, отказавшись от увеличения стабфонда и выпуска единых облигаций

Меркель и Саркози спасают евро кнутом
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предложили ряд решений, призванных спасти Европу от усиления очередной волны кризиса, а единую европейскую валюту - от краха. Двухчасовая встреча лидеров двух ведущих экономик Европы, проходившая в Париже, огорчила инвесторов, ожидавших от ее участников более смелых шагов.

Главной целью встречи было принятие решений, замедляющих спад в европейской экономике, вызванный масштабным долговым кризисом в Европе. Как отмечают эксперты, в отличие от прошлых случаев замедления, в этот раз ему подверглись не только страны, испытывающие серьезные проблемы с ликвидностью и обслуживанием госдолга, но и лидеры зоны евро. Так, экономика Германии на данный момент выросла в годовом исчислении всего на 0,5%. Аналогичный показатель по всей еврозоне (сейчас в нее входят 17 государств) составил 0,7%, что заставило экспертов говорить о новом витке рецессии, которого не смогут избежать и лидеры региона. В последние недели в Старом свете усугубился и долговой кризис - Европейский Центробанк был вынужден включить в свою программу скупки гособлигаций ценные бумаги Италии и Испании - третьей и четвертой стран зоны евро по размерам экономики.

Для решения этих проблем участники вчерашней встречи предложили проводить встречи лидеров еврозоны как минимум два раза в год, а также обязать все входящие в нее государства внести в свои конституции поправки, обязывающие их составлять сбалансированные бюджеты, в которых расходы не будут сильно отличаться от доходов.

Начать формирование таких бюджетов Саркози и Меркель предложили с себя: по их договоренности, в будущем Франция и Германия будут работать над составлением бюджетов в тесном сотрудничестве и с использованием общих данных макроэкономического анализа. Лидеры Германии и Франции также предложили ввести новую должность председателя зоны евро и рекомендовали на нее нынешнего председателя Европейского союза Хермана Ван Ромпея. Саркози и Меркель также заявили, что к 2013 г. разработают единый налог для корпораций и планируют возобновить дискуссии о налоге на финансовые транзакции.

Одной из целей вчерашней встречи было вселение уверенности в игроков на фондовых рынках, обрушивающих индексы из-за паники, вызванной долговым кризисом и намечающейся рецессией в Европе, а также снижением кредитного рейтинга США. "Германия и Франция полны решимости усилить евро, нашу общую валюту, и способствовать ее дальнейшему развитию", - заявила по итогам встречи Ангела Меркель. Она, впрочем, предостерегла от чрезмерного оптимизма. "Проблемы [еврозоны] невозможно решить "большим взрывом". Мы предлагаем шаги, которые позволят нам возвращать уверенность шаг за шагом", - добавила она.

Предостережения федерального канцлера Германии оказались лишними - игроки на фондовых рынках результатами встречи Меркель и Саркози были откровенно разочарованы. Инвесторы явно ожидали от лидеров зоны евро более решительных действий по ее спасению. В частности, Меркель и Саркози отказались расширять стабилизационный фонд еврозоны, составляющий сейчас около 440 млрд евро, а также рассмотреть предложение о выпуске единых европейских облигаций. По словам Николя Саркози, появление такого финансового инструмента вполне возможно, но только как шаг, завершающий процесс интеграции зоны евро.

Решение Саркози и Меркель не брать на себя ответственность за долги терпящих бедствие соседей вызвали падение не только европейских, но и американских индексов. Так, европейский индекс Stoxx 50 с утра среду потерял около полупроцента, изначальное падение немецкого DAX превысило 1,5%, американский Dow Jones вчера продолжил падать, потеряв 0,67%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции