Российские акционеры ТНК-ВР оспорят иск ВР на $350 млн

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Российские акционеры TNK-BP, Ltd - "Альфа-Групп", "Аксесс Индастриз" и "Группа Ренова" (консорциум ААR) - заявили о намерении оспорить в судебном порядке иск со стороны компании BP с требованием к AAR компенсировать убытки на сумму 8,5 млард рублей ($ 352 млн), говорится в сообщении AAR, переданном в "Интерфакс".

"Несмотря на то, что BP пока не предоставила полную информацию о судебном иске, ААР считает данную претензию неправомерной и чрезвычайно завышенной и заявляет о своем решительном намерении оспаривать данный иск в судебном порядке", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что 3 июля российские акционеры TNK-BP были проинформированы о выдвижении иска со стороны компании BP в Высокий Суд в Лондоне, с требованием к AAR компенсировать убытки на суму 8,5 миллиардов рублей, связанные с предполагаемым нарушением консорциумом AAR соглашения о налоговых гарантиях, подписанного 23 августа 2003 года.

"Соглашение о налоговых гарантиях включает в себя обязательство обоих акционеров TNK-BP Ltd. выплачивать компенсацию друг другу в случае возникновения любых налоговых обязательств, имеющих отношение к активам, внесенным сторонами в совместную компанию, и относящихся к периоду, предшествующему моменту создания ТНК-BP. На сегодняшний день ААР выплатил BP порядка $500 миллионов долларов в рамках соглашения о налоговых гарантиях", - говорится в сообщении.

"На протяжении последних 12 месяцев мы вели переговоры с BP на предмет определения точных сумм, которые ААР должен выплатить BP, а BP - ААР в рамках вышеуказанного соглашения", - заявил Стэн Половец, главный исполнительный директор ААР.

По его словам, приведенным в сообщении, "было проведено множество письменных и устных переговоров по данному вопросу, сделаны соответствующие предложения с целью достичь консенсус в отношении обязательств сторон в рамках соглашения о налоговых гарантиях".

"Мы крайне удивлены тем, что вместо того, чтобы попытаться решить данный вопрос путем переговоров, BP решила обратиться в Лондонский суд с иском, сумма которого чрезвычайно завышена", - отметил С.Половец.

"ААР рассматривает данный иск как очередной пример агрессивной тактики BP и как попытку отвлечь внимание от ее неспособности осуществлять эффективное управление компанией ТНК-BP", - заявил С.Половец.

По его словам, "отсутствие желания BP относиться к нам как к равным партнерам и конструктивно решать разногласия между акционерами - одна из главных причин сегодняшнего конфликта".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости