Новый обвал рынков

Мировые фондовые индексы рухнули на 4-6%, цены на нефть спикировали вниз, а цена золота подскочила до нового исторического максимума. Инвесторов вновь охватили опасения замедления мировой экономики, и они сбрасывают рискованные активы

Новый обвал рынков
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. FINMARKET.RU - Очередная волна распродаж накрыла мировые фондовые и товарные рынки, при этом золото подскочило до новых рекордов. Ожидания замедления мировой экономики и негативные данные из США заставляют инвесторов избавляться от рискованных активов и искать "тихие гавани".

Причины обвала

Негативом для рынков стало ухудшение аналитиками Morgan Stanley прогноза роста мирового ВВП в текущем году до 3,9% с 4,2%, в 2012 - до 3,8% с 4,5%, сообщает агентство Bloomberg. Эксперты отмечают "недостаточность" мер европейских властей в ответ на долговой кризис в регионе, ослабевшее доверие бизнеса и потребителей к экономике, а также перспективы ужесточения мер бюджетной консолидации в развитых странах.

Позже эксперты Citigroup понизили прогноз роста ВВП США на 2011 год до 1,6% с ожидавшихся ранее 1,7%, на 2012 год - до 2,1% с 2,7%. Американская экономика в 2011-2012 гг. вырастет менее значительно, чем ожидалось, на фоне возможного "политического паралича", а также мер бюджетной экономии, полагают они. Ситуация в экономике и темпы ее подъема пока "не предполагают новой цикличной рецессии, а скорее предполагают неспособность экономики достичь полного восстановления", говорят аналитики Стивен Уитинг и Шон Снайдер. "Мы ожидаем, что темпы роста корпоративных прибылей в ближайшие годы будут выражаться низкими однозначными значениями в процентном отношении даже при ожидаемом продолжении экономического подъема", - отмечают эксперты.

Вдобавок аналитики Deutsche Bank понизили прогноз роста китайской экономики до 8,9% с 9,1%.

Падение фондового рынка усугубили и данные о более значительном, чем ожидалось, увеличении количества заявок на пособие по безработице в США. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 9 тыс. - до 408 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 399 тыс., а не 395 тыс., как сообщалось ранее. Эксперты в среднем ожидали увеличения числа заявок за неделю на 5 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели - до 400 тыс.

Помимо этого, потребительские цены (индекс CPI) в США в июле выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным скачком за 4 месяца. Аналитики в среднем ожидали подъема цен на 0,2%.

"Если инвестором необходимо доказательство того, что мы движемся по направлению к новой рецессии, то они его получили, - сказал старший стратег Nordea Bank AB Хенрик Друзеберг. - Мы занижали риски с самого начала этого года".

Также одной из причин значительного падения индексов стала критика политики ФРС главами Федеральных резервных банков Филадельфии и Далласа.

Глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер предполагает, что ФРС придется повысить уровень базовой процентной ставки раньше середины 2013 года. По его мнению, американскому ЦБ нужно было выдержать паузу и посмотреть на ситуацию в экономике, прежде чем обещать сохранение ставки на рекордно низком уровне в ближайшие два года.

В свою очередь, председатель ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил, что ФРС не должна проводить политику, направленную на защиту инвесторов на фондовых рынках.

Таким образом, оба представителя ФРС высказали мнение, отличное от содержавшегося в заявлении, обнародованном по итогам заседания ЦБ 9 августа.

"Беспокойство, которое демонстрируют регулирующие органы по отношению к банкам, и заявления Плоссера и Фишера добавили неопределенности, - заявил аналитик Nordea Bank Хенрик Дрюзебьерг. - Политики США не могут договориться и, если то же самое происходит в ФРС, то у рынка нет никаких оснований для роста. Инвесторы предпочитают видеть стакан наполовину пустым, чем наполовину полным".

Рекордные падения акций

Американские фондовые индексы резко снизились по итогам торгов в четверг на слабых прогнозах для экономики США, а также неблагоприятных статаданных. Фондовый индикатор Dow Jones Industrial на закрытие сессии потерял более 400 пунктов, что происходит уже четвертый раз за месяц. Dow Jones в четверг упал на 3,68%, Standard & Poor's 500 рухнул на 4,46%, значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 5,22%.

Падение индексов Европы в четверг стало максимальным с 2009 года на фоне негативной макроэкономической статистики из США и заявлений глав Федеральных резервных банков (ФРБ) Филадельфии и Далласа. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 обвалился на 4,8%, до 226,7 пункта, что стало крупнейшим падением с марта 2009 года. С зафиксированного 17 февраля текущего года максимума индикатор потерял 22%. Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы понизились по итогам торговой сессии в четверг. Снижение британского FTSE 100 составило 4,5%, германского DAX - 5,8%, что стало рекордным понижением с 2008 года. Шведский индикатор OMX 30 опустился на 6,7%, что стало наиболее стремительным падением среди всех европейских площадок.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают в ходе торгов в пятницу на фоне опасений по поводу замедления экономического роста в США и расширения долгового кризиса в Европе. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия сессии на 2,4%, достигнув минимальной отметки за прошедшие четыре недели. Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,87%, южнокорейский Kospi - на 4,76%, гонконгский Hang Seng - на 2,29%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,76%.

"Есть ощущение, что покупатели на рынке объявили забастовку, - отмечает управляющий Fiduciary Trust в Бостоне Майкл Муллани. - Ослабление глобальной экономической активности продолжается. Инвесторы продолжают понижать прогнозы роста мировой экономики. Также есть опасения, что у банков появились проблемы с привлечением финансирования. Все это заставляет нас нервничать, поэтому мы хотим исключить риски из наших портфелей, по крайней мере, на ближайшее будущее".

"Массовый выход из рисковых рынков отражает усиливающиеся опасения, связанные с возможным наступлением рецессии, а также стремительное снижение уровня доверия к политическим деятелям США", - сказал главный исполнительны директор Pacific Investment Management Co. Мохамед Эль-Риан.

"Наблюдается тотальная нехватка уверенности в тех действиях, которые политики предпринимают для того, чтобы разрядить обстановку на рынках, - заявил аналитик AMP Capital Investors Надир Наэми. - Сейчас беспокойство создает еще больше беспокойства".

Распродажа на товарном рынке

Нефть дешевеет в пятницу на опасениях падения спроса в условиях ослабления экономик США, Европы и Китая, на долю которых приходится порядка 50% мирового потребления энергоносителей. Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром опустилась на $1,03 (1,25%) относительно уровня 18 августа - до $81,35 за баррель. В четверг эти контракты упали в цене на $5,2 (5,94%) - до $82,38 за баррель.

"Мы наблюдаем общее ослабление мировой экономики, - отмечает сырьевой аналитик National Australia Bank в Мельбурне Бен Уэстмор. - В еврозоне также наблюдается замедлением темпов экономического подъема, и вероятность повторной рецессии сейчас вполне материальна".

Падение стоимости меди в четверг стало наиболее значительным более чем за неделю. Декабрьские фьючерсы на медь подешевели на 2,2% и на закрытие торгов на нью-йоркской площадке Comex стоили $3,963 за фунт. С начала этого месяца цветной металл подешевел на 4,6%.

Палладий с поставкой в сентябре понизился в стоимости на 2,4% - до $757 за унцию. Это стало наиболее существенным падением данных контрактов с 4 августа.

"Рынок продолжает волноваться по поводу перспектив экономического развития, так как снижение темпов роста экономики становится все более существенным и стремительным, - сказал ведущий аналитик MF Global Holdings Эдвард Мейр. - Мы ожидаем сохранения понижательной тенденции, которая затронет большинство рынков в краткосрочной перспективе".

Драгметаллы в фаворитах

Фьючерсы на золото на торгах в четверг поставили новый ценовой рекорд, достигнув отметки в $1828 за тройскую унцию. Драгоценный металл дорожал на фоне роста спроса со стороны инвесторов, рассматривающих его в качестве актива "тихой гавани" на фоне растущих опасений относительно темпов роста мировой экономики.

"Наблюдается дальнейшее ухудшение европейской долговой ситуации, - сказал аналитик Country Hedging Inc. Стерлинг Смит. - Волнение на фондовом рынке способствует переориентации игроков на золото".

Декабрьские фьючерсы на золото подорожали в четверг на нью-йоркской площадке Comex на 1,9%. С начала этого года драгоценный металл увеличился в стоимости на 28%.

"Если стоимость золота продолжит расти такими же темпами в течение следующих нескольких дней, то уже к концу месяца мы сможем увидеть отметку в $2000 за унцию", - полагает С.Смит.

Еще в конце июля этот металл стоил $1631,2 за унцию.

Декабрьские фьючерсы на серебро в четверг подорожали на 0,85 - до $40,716 за тройскую унцию. С начала года этот металл прибавил в цене 32%.

Цена на октябрьские фьючерсы на платину выросла на 0,4% - до $1847,7 за унцию.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи