Облигации еврозоны: за и против

Канцлер Германии Ангела Меркель вновь попыталась закрыть вопрос о выпуске единых облигаций еврозоны как инструмента для преодоления долгового кризиса. Ее позиция может привести к конфликту с руководством Еврокомиссии

Облигации еврозоны: за и против
Фото: Reuters

Москва. 22 августа. FINMARKET.RU - Идея выпуска единых облигаций еврозоны в последнее время активно обсуждается на высшем европейском уровне. Ряд стран выступает за эту инициативу, полагая, что данная мера улучшит ситуацию на долговых рынках. Однако против высказывается самая мощная экономика региона - Германия.

Канцлер Германии Ангела Меркель попыталась закрыть вопрос о выпуске единых облигаций еврозоны как инструмента для преодоления долгового кризиса, заявив, что не позволит финансовым рынкам диктовать политику государствам, сообщает агентство Bloomberg.

Выпуск облигаций еврозоны потребует изменения договорных обязательств между странами союза, что "займет годы" и пойдет вразрез с конституцией Германии, заявила она. По ее словам, к выпуску единых облигаций можно будет прибегнуть в какой-то момент в "далеком будущем", однако в настоящее время это еще больше подорвет экономическую стабильность, поэтому такое решение вопроса "не является верным сейчас".

"В настоящее время мы испытываем серьезный кризис, и выпуск евробондов определенно является неверным решением, - заявила А.Меркель в интервью телеканалу ZDF в воскресенье. - Такой шаг привел бы нас к долговому союзу, а не к союзу, гарантирующему стабильность. Каждая из стран еврозоны должна предпринять собственные шаги по сокращению долга".

Призывы к выпуску единых евробондов еврозоны усилились на прошлой неделе на фоне усиления опасений разрастания долгового кризиса в регионе и резкого падения европейских фондовых рынков. "Политики не могут и просто не будут следовать за рынками, - заявила А.Меркель. - Рынки не заставят нас делать определенные вещи. Мы не будем этого делать".

Позиция А.Меркель может привести ее к конфликту с руководством Еврокомиссии - исполнительного органа Евросоюза, которое 19 августа заявило, что может представить законопроект о выпуске единых облигаций еврозоны.

"Комиссия готова предоставить Европарламенту отчет о целесообразности создания системы выпуска государственных евробондов с общей или раздельной ответственностью эмитентов, - говорится в письме, направленном еврокомиссаром по экономическим и финансовым вопросам Олли Реном европарламентариям в ответ на их вопросы. - Отчет, если необходимо, будут сопровождать законодательные инициативы".

Идея о совместном выпуске гособлигаций всеми 17 странами еврозоны вновь начала набирать популярность после того, как стало ясно, что ни многомиллиардные кредиты проблемным странам, ни интервенции Европейского центрального банка (ЕЦБ) на международные долговые рынки не смогли успокоить инвесторов и гарантировать скорейшего разрешения долгового кризиса в регионе. В результате под огнем пессимистов оказались даже рынки Франции, имеющей рейтинг высшей инвестиционной категории.

"Эти еврооблигации будут нацелены на укрепление бюджетной дисциплины и стабильности в еврозоне через посредство рынков, - отметил О.Рен. - Слишком рано говорить о том, как такая инициатива может сказаться на Ирландии или любой другой стране в том, что касается исполнения программ ЕС и МВФ".

Для Германии эта инициатива невыгодна. Согласно опубликованному в среду отчету германского исследовательского института Ifo, расходы страны на обслуживание госдолга вырастут на 47 млрд евро в год, поскольку доходность единых облигаций неизбежно окажется выше доходности германских госбумаг вследствие включения в число эмитентов стран с более низким рейтингом.

Среди сторонников предложения южные страны Европы, включая Грецию и Италию, Люксембург и Бельгия, выступающие за большую интеграцию в рамках ЕС, а также лидеры Европарламента, по просьбе которых глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу согласился подготовить отчет об экономической целесообразности эмиссии общих облигаций.

В настоящее время наиболее популярной моделью совместной эмиссии является предложенный специалистами брюссельского экономического исследовательского центра Брейгель (Bruegel) вариант под названием "сине-красный" (англ. "blue-red").

Данная модель предусматривает размещение единых гособлигаций в таком объеме, который бы максимально покрывал потребности стран-участниц выпуска, но не превышал бы 60% их ВВП - уровень, считающейся устойчивым, согласно основополагающим соглашениям ЕС.

Эта часть эмиссионной программы специалисты Bruegel назвали "синей". "Красную" часть, которая должна покрывать потребности стран на уровне госдолга выше 60% ВВП, страны будут эмитировать самостоятельно, причем по ставкам значительно выше рыночных, что должно служить стимулом для соблюдения бюджетной дисциплины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи