Россия сказала "нет" формуле "три плюс один"

Россия хочет видеть Украину в Таможенном союзе, но отказывается взаимодействовать с ней по формуле "три плюс один", заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он также напомнил, что Украине предлагалось урегулировать газовый вопрос по белорусскому сценарию

Россия сказала "нет" формуле "три плюс один"
Фото: ИТАР-ТАСС

Улан-Удэ. 24 августа. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не может согласиться на взаимодействие Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана в увязке с разного рода формулами.

"Мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам: "три плюс один", "мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем". Нет", - заявил Д.Медведев журналистам. "Или пусть вступают целиком, полностью подписывают все по этапам и становятся полноправными членами ТС и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или тогда это уже другой путь", добавил он.

Формула "3+1" подразумевает, что между Украиной и станами Таможенного союза (ТС) заключается пакет соглашений и договоров, которые позволяют развивать отношения, но Украина при этом формально не входит ТС. Данная идея была озвучена В.Януковичем в апреле. По его словам, для развития отношений необходимо заключение пакетных соглашений по формуле "3+1" и отдельного соглашения о свободной торговле. В начале июля разработанный украинской стороной пакет соглашений, предусматривающий алгоритм сотрудничества Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана по формуле "3+1", был передан Минэкономразвития РФ.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия заинтересована во вступлении Украины в Таможенный Союз. Д.Медведев отметил, что Таможенный союз является высшей формой интеграции, "и мы действительно заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина как большое европейское государство, братское и дружественное нам".

Если Украина не станет полноправным членом Таможенного союза, то в ряде случаев придется использовать определенные таможенные режимы в отношении Украины, заметил президент.

При этом президент России предложил Украине идти, в том числе в газовом сотрудничестве с Россией, по пути Белоруссии. "Наши коллеги (украинская сторона) открестились от этого, сказали: "Нас это не устраивает". Но торопиться не надо", - заметил президент. Он напомнил, что у Белоруссии с Россией были проблемы, в том числе в газовой сфере. Однако странам удалось выйти на нормальный уровень взаимопонимания.

Белоруссия, добавил Д.Медведев, стала членом Таможенного союза, а также была достигнута договоренность о приобретении практически 100% "Белтрансгаза" Россией. "Это создает новые условия, и поэтому к ним, как было сказано нашим правительством, будет применена интеграционная скидка. Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям", - сказал Д.Медведев.

Президент РФ заявил, что действующее газовое соглашение с Украиной должно исполняться, но при этом подчеркнул, что "если говорить о будущем, то мы готовы рассматривать разные варианты". "Но я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересовывает, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее", - сказал Д.Медведев.

Говоря о прошедшей недавно встрече с президентом Украины Виктором Януковичем, Д.Медведев сообщил, что в ходе беседы обсуждались направления по подготовке к заседанию Межгоскомиссии на высшем уровне, которое должно состояться осенью. В повестку, по его словам, входят актуальные вопросы, по которым Россия и Украина придерживаются общих позиций, а также развития двустороннего экономического сотрудничества.

Были обсуждены вопросы вступления Украины в Таможенный союз и газовое сотрудничество, сказал президент. "Надо признаться, что мы это обсудили откровенно, прямо и подробно. Итог: наши партнеры решили, что им нужно взять паузу и обдумать текущую ситуацию", - сказал Д.Медведев.

Между тем, президент Украины Виктор Янукович на прошлой неделе заявил об однозначном внешнеполитическом выборе Украины - движении в сторону Европы.

"Несмотря на трудности, главный шаг уже сделан: мы окончательно определились со своим будущим. Европейский выбор стал основой внешнеполитической идентичности Украины. А европейские ценности - основой нашего развития", - пишет глава государства в своей статье для "Зеркала недели. Украина". "Мы уверены, что Соглашение об ассоциации и о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли - это то, что сегодня нужно и Украине, и Европейскому Союзу. Надеемся, что это поймут и наши партнеры", - заявляет президент.

Вместе с тем, пишет далее В.Янукович, Украина глубоко осознала, что европейский прогресс "невозможен без добрососедских отношений с Россией". "Годы независимости неопровержимо доказали, что такие отношения возможны только на основе четкого соблюдения двустороннего баланса национальных интересов и взаимного уважения. Государство и его руководство сделают все от них зависящее для построения такого баланса", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции