Вино и минвода из Грузии вернутся на рынок РФ, если будут отвечать российским требованиям - Онищенко

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Россия не будет обращаться в официальные структуры Грузии с предложением инициировать переговоры по поводу возобновления поставок в РФ грузинского вина и минеральной воды, заявил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Интересы России к сельхозпродукции из Грузии такие же, как и к сельхозпродукции из Буркина-Фасо. Те объемы, которые даже теоретически может поставить эта страна для России - мизерны и ничтожны для нашего потребительского рынка", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Накануне министерство сельского хозяйства Грузии заявило, что не исключает возможность переговоров с российской стороной по вопросу возобновления экспорта грузинского вина и минеральной воды "Боржоми" на рынок РФ. "К сожалению, никакого официального обращения российской стороны о переговорах, связанных с возможностью отмены запрета на поставки в РФ грузинской сельхозпродукции, в министерство не поступало", - сказал официальный представитель министерства Георгий Чадунели.

Между тем, по словам Онищенко, "слышать заявления о том, что, видите-ли, мы с чем-то к ним должны обратиться, - признак того, что у кого-то сюрреалистическое восприятие жизни". "У нас этого и в мыслях нет, и никогда не будет. Зачем нам обращаться? Эта продукция нам, по большому счету, не нужна, она не решает наших проблем", - отмечает российский чиновник. "Это признак того они абсолютно неадекватны - начиная с высшего руководства Грузии, заканчивая отраслевыми структурами, претендующими на управление в этом крикливом национально-территориальном образовании на другом склоне Кавказского хребта", - заявил глава Роспотребнадзора. "Возникает вопрос, а в том ли измерении они живут?" - сказал он.

Онищенко заявил, что в Роспотребнадзор поступают обращения по поводу возможности возобновления поставок грузинского вина и минеральной воды в РФ. "На эти обращения мы даем ответ: пожалуйста, приходите, и на условиях российского законодательства регистрируйте продукцию и торгуйте. Если она будет соответствовать российским национальным требованиям, никаких возражений она вызывать не будет", - сказал глава Роспотребнадзора. "Но очевидно, что любое наше желание откликнуться на интересы бизнеса и народа Грузии, так называемое руководство этого образования пытается использовать, чтобы в очередной раз в эпатажной и крикливой форме подчеркнуть свою независимость, так и не полученную за 20 лет", - заявил Г.Онищенко.

В пятницу в Москве глава Роспотребнадзора проведет встречу с депутатом городского собрания Тбилиси, лидером партии "Свободная Грузия" Кахой Кукавой для обсуждения перспектив возобновления поставок в Россию грузинского вина и минеральной воды. Несколько лет назад в России был введен запрет на ввоз вина и минеральной воды из Грузии, официальная причина - претензии к безопасности продукции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи