Кредит Белоруссии может задержаться

Сроки выделения Белоруссии второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС могут быть перенесены, полагают в ЕАБР. Между тем сама Белоруссия опасается брать кредит на $2 млрд у Сбербанка и Deutsche Bank под залог 35% акций "Беларуськалия"

Кредит Белоруссии может задержаться
Фото: Reuters

Минск. 25 августа. FINMARKET.RU - Международные эксперты заявляют о необходимости для Белоруссии срочного привлечения внешних ресурсов в виде кредитов или средств от приватизации для рефинансирования ранее поступивших кредитов в условиях продолжающегося около полугода валютного кризиса.

Рейтинговое агентство Moody's оценивает потребность Белоруссии в экстренном внешнем финансировании в $3-6 млрд до конца этого года. Такая же сумма необходима Минску в следующем году, считают эксперты агентства.

В начале лета Белоруссии помогли соседи - Антикризисный фонд ЕврАзЭС (в первую очередь, Россия) выделил ей первый транш кредита на $800 млн. Решение о втором транше в $400 млн должно быть принято ближе к концу года, однако управляющий директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Красильников считает, что сроки выделения второго транша могут быть перенесены.

Ранее российское руководство называло в качестве предполагаемого срока выделения второго транша ноябрь этого года. "Пока зафиксированных сроков нет, были названы предварительные оценки. Точно сказать, когда будет предоставлен второй транш, сейчас никто не может", - сказал Д.Красильников журналистам в Минске в четверг. Между тем он подчеркнул, что в принципе "второй транш будет выделен".

Д.Красильников пояснил, что неопределенность со сроками выделения второго транша вызвана отсутствием прогресса в исполнении белорусской стороной взятых на себя обязательств перед Антикризисным фондом по структурным реформам.

По его словам, "текущее исполнение обязательств белорусской стороной свидетельствует, что пока никакого исполнения не произошло". В частности, Д.Красильников пояснил, что "не проведена унификация обменного курса, не стабилизирована ситуация с точки зрения резервов, не восстановлено доверие населения к национальной валюте - это самые сложные вещи".

"Я не могу комментировать способность белорусских властей принять соответствующие решения, но выбора особого нет. Для развития ситуации нужны очень серьезные шаги, разовые кредиты ситуацию не исправят", - добавил управляющий директор по корпоративному финансированию ЕАБР.

Он также констатировал, что в отношении Белоруссии "очевидна поддержка России, но очевидны и требования, которые выдвигает российская сторона, заинтересованная в стабильном поставщике товаров и услуг".

Другим источником валюты мог бы стать кредит на $2 млрд, который Сбербанка и Deutsche Bank готовы дать под залог 35% акций "Беларуськалия". Однако сама Белоруссия опасается этой сделки и не приняли окончательного решения.

Как сообщил недавно агентству "Интерфакс-Запад" знакомый с ситуацией источник в правительственных кругах, настороженность белорусской стороны вызывают условия кредитования, в первую очередь, необходимость залога 35% акций "Беларуськалия" при кредите в $2 млрд, так как официальный Минск оценивает 100% активов компании в $30 млрд. Кроме того, он указал на относительно высокую стоимость этих ресурсов, которая не озвучивается ввиду договоренностей о конфиденциальности.

Как сообщалось ранее, глава Сбербанка РФ Герман Греф в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в начале августа сообщил, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят кредит "Беларуськалию" на $2 млрд, в качестве обеспечения которого будут предоставлены экспортные контракты "Беларуськалия", а также 35% акций предприятия в залог.

"Фактически, кредит Сбербанка РФ и Deutsche Bank на $2 млрд привлекает правительство. Активы "Беларуськалия" выступают обеспечением кредита с учетом ранее пониженного суверенного рейтинга Белоруссии", - сообщал источник в финансовых кругах.

Но 18 августа генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко заявил, что власти Белоруссии не согласятся на российские условия выделения кредита в размере $2 млрд. "Власти Белоруссии откажутся от кредита Сбербанка и Deutsche Bank "Беларуськалию" на тех условиях, которые предложены - под залог его акций", - сказал он.

Теоретически еще одним источником валюты для Белоруссии мог бы стать кредит Международного валютного фонда. Однако, по мнению экспертов, текущая макроэкономическая и монетарная политика белорусских властей свидетельствует об отсутствии шансов на получение такого кредита.

"В настоящее время Белоруссия имеет нулевые шансы на получение нового финансирования от МВФ, так как реализуемая макроэкономическая и монетарная политика идет вразрез с рекомендациями фонда. Главная проблема - продолжается кредитная экспансия, печатный станок, как и раньше, включен на полную мощь", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" экс-глава Национального банка Белоруссии (НББ) Станислав Богданкевич.

Он убежден, что у властей нет комплексной программы преодоления усиливающегося валютно-финансового кризиса, сокращения кредитной экспансии, ограничения галопирующей инфляции. "В связи с этим Нацбанк пытается решить сложные проблемы простым путем, вводя все новые и новые ограничения на валютном и финансовом рынке, - констатировал С.Богданкевич. - Это от непрофессионализма, от отсутствия фундаментальных знаний, в первую очередь, в сфере монетарной политики".

По его мнению, "ситуация на валютно-финансовом рынке уже не рассосется, выкрутиться не получится". "Но шансы на спасение все еще есть - необходимо срочное привлечение внешних ресурсов - от приватизации или заимствования, при условии наличия внятной антикризисной программы. Привлечение же новых внешних ресурсов при сохранении текущей политики станет роковой для национальной экономики ошибкой", - заявил экс-глава НББ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи