Кредит Белоруссии может задержаться

Сроки выделения Белоруссии второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС могут быть перенесены, полагают в ЕАБР. Между тем сама Белоруссия опасается брать кредит на $2 млрд у Сбербанка и Deutsche Bank под залог 35% акций "Беларуськалия"

Кредит Белоруссии может задержаться
Фото: Reuters

Минск. 25 августа. FINMARKET.RU - Международные эксперты заявляют о необходимости для Белоруссии срочного привлечения внешних ресурсов в виде кредитов или средств от приватизации для рефинансирования ранее поступивших кредитов в условиях продолжающегося около полугода валютного кризиса.

Рейтинговое агентство Moody's оценивает потребность Белоруссии в экстренном внешнем финансировании в $3-6 млрд до конца этого года. Такая же сумма необходима Минску в следующем году, считают эксперты агентства.

В начале лета Белоруссии помогли соседи - Антикризисный фонд ЕврАзЭС (в первую очередь, Россия) выделил ей первый транш кредита на $800 млн. Решение о втором транше в $400 млн должно быть принято ближе к концу года, однако управляющий директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Красильников считает, что сроки выделения второго транша могут быть перенесены.

Ранее российское руководство называло в качестве предполагаемого срока выделения второго транша ноябрь этого года. "Пока зафиксированных сроков нет, были названы предварительные оценки. Точно сказать, когда будет предоставлен второй транш, сейчас никто не может", - сказал Д.Красильников журналистам в Минске в четверг. Между тем он подчеркнул, что в принципе "второй транш будет выделен".

Д.Красильников пояснил, что неопределенность со сроками выделения второго транша вызвана отсутствием прогресса в исполнении белорусской стороной взятых на себя обязательств перед Антикризисным фондом по структурным реформам.

По его словам, "текущее исполнение обязательств белорусской стороной свидетельствует, что пока никакого исполнения не произошло". В частности, Д.Красильников пояснил, что "не проведена унификация обменного курса, не стабилизирована ситуация с точки зрения резервов, не восстановлено доверие населения к национальной валюте - это самые сложные вещи".

"Я не могу комментировать способность белорусских властей принять соответствующие решения, но выбора особого нет. Для развития ситуации нужны очень серьезные шаги, разовые кредиты ситуацию не исправят", - добавил управляющий директор по корпоративному финансированию ЕАБР.

Он также констатировал, что в отношении Белоруссии "очевидна поддержка России, но очевидны и требования, которые выдвигает российская сторона, заинтересованная в стабильном поставщике товаров и услуг".

Другим источником валюты мог бы стать кредит на $2 млрд, который Сбербанка и Deutsche Bank готовы дать под залог 35% акций "Беларуськалия". Однако сама Белоруссия опасается этой сделки и не приняли окончательного решения.

Как сообщил недавно агентству "Интерфакс-Запад" знакомый с ситуацией источник в правительственных кругах, настороженность белорусской стороны вызывают условия кредитования, в первую очередь, необходимость залога 35% акций "Беларуськалия" при кредите в $2 млрд, так как официальный Минск оценивает 100% активов компании в $30 млрд. Кроме того, он указал на относительно высокую стоимость этих ресурсов, которая не озвучивается ввиду договоренностей о конфиденциальности.

Как сообщалось ранее, глава Сбербанка РФ Герман Греф в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в начале августа сообщил, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят кредит "Беларуськалию" на $2 млрд, в качестве обеспечения которого будут предоставлены экспортные контракты "Беларуськалия", а также 35% акций предприятия в залог.

"Фактически, кредит Сбербанка РФ и Deutsche Bank на $2 млрд привлекает правительство. Активы "Беларуськалия" выступают обеспечением кредита с учетом ранее пониженного суверенного рейтинга Белоруссии", - сообщал источник в финансовых кругах.

Но 18 августа генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко заявил, что власти Белоруссии не согласятся на российские условия выделения кредита в размере $2 млрд. "Власти Белоруссии откажутся от кредита Сбербанка и Deutsche Bank "Беларуськалию" на тех условиях, которые предложены - под залог его акций", - сказал он.

Теоретически еще одним источником валюты для Белоруссии мог бы стать кредит Международного валютного фонда. Однако, по мнению экспертов, текущая макроэкономическая и монетарная политика белорусских властей свидетельствует об отсутствии шансов на получение такого кредита.

"В настоящее время Белоруссия имеет нулевые шансы на получение нового финансирования от МВФ, так как реализуемая макроэкономическая и монетарная политика идет вразрез с рекомендациями фонда. Главная проблема - продолжается кредитная экспансия, печатный станок, как и раньше, включен на полную мощь", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" экс-глава Национального банка Белоруссии (НББ) Станислав Богданкевич.

Он убежден, что у властей нет комплексной программы преодоления усиливающегося валютно-финансового кризиса, сокращения кредитной экспансии, ограничения галопирующей инфляции. "В связи с этим Нацбанк пытается решить сложные проблемы простым путем, вводя все новые и новые ограничения на валютном и финансовом рынке, - констатировал С.Богданкевич. - Это от непрофессионализма, от отсутствия фундаментальных знаний, в первую очередь, в сфере монетарной политики".

По его мнению, "ситуация на валютно-финансовом рынке уже не рассосется, выкрутиться не получится". "Но шансы на спасение все еще есть - необходимо срочное привлечение внешних ресурсов - от приватизации или заимствования, при условии наличия внятной антикризисной программы. Привлечение же новых внешних ресурсов при сохранении текущей политики станет роковой для национальной экономики ошибкой", - заявил экс-глава НББ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>