Реформа госзакупок вновь буксует

Минэкономразвития представило законопроект "О федеральной контрактной системе", который заменит 94-й закон "О госзакупках", критиковавшийся президентом РФ. Однако ФАС считает документ Минэкономразвития шагом назад

Реформа госзакупок вновь буксует
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. FINMARKET.RU - Спор о реформе госзакупок между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэкономразвития разгорелся с новой силой. В четверг Минэкономразвития на пресс-конференции представило законопроект "О федеральной контрактной системе" (ФКС), который заменит 94-й закон "О госзакупках".

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина выразила надежду, что новый закон будет принят уже в конце 2011 - начале 2012 года. Однако ФАС в четверг же предупредила, что 13 сентября на пресс-конференции представит свой законопроект о реформе 94-го закона. Документ Минэкономразвития в ведомстве считают шагом назад.

ФКС или 94-й

Реформировать систему госзакупок президент поручил еще в ноябре 2010 года. В послании Федеральному собранию он заявил, что на госзакупках в неизвестном направлении ежегодно "утекает" не менее 1 трлн рублей.

Окончательные предложения по реформированию системы госзакупок должны были быть представлены президенту еще в конце марта. Перед этим ФАС и Минэкономразвития практически одновременно представили свои концепции общественности, критикуя друг друга. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов собрал стороны за одним столом на совещании, после которого взаимная критика прекратилась.

После совещания и накануне представления президенту предложений И.Шувалов сообщил "Интерфаксу", что концептуальные разногласия между ФАС и Минэкономразвития по созданию ФКС и закону о ней сняты. "Мы считаем, что поручение президента выполнили", - сказал И.Шувалов. Однако, по его словам, как именно будут оформлены предложения законодательно - продолжит действовать нынешний закон о госзакупках или нет - решит президент.

В апреле Д.Медведев подписал изменения в 94-й закон, совершенствующий механизм госзакупок. Поправки разрешили в исключительных случаях (при заказах на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в сфере культуры и искусства) размещать заказ у единственного поставщика, устанавливать предквалификационные требования и проводить закрытые конкурсы. А также обязали заказчиков публиковать обоснование начальных цен заказов. Такие предложения содержатся в законопроекте Минэкономразвития о ФКС.

Спор вокруг цены и качества

Но критика системы госзакупок продолжилась как со стороны президента, так и со стороны правительства. И 1 сентября правительство вновь должно было представить президенту доклад о реформе системы госзакупок.

За пять месяцев, как выяснилось, основные противоречия сняты не были. "Позиция правительства не сформулирована, продолжается рабочая дискуссия. Нельзя спешить в ущерб качеству", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. По его словам, о ходе реформы госзакупок регулярно докладывается президенту.

Э.Набиуллина в четверг заявила, что ее министерство направило законопроект о ФКС на межведомственное согласование и начинает его публичное обсуждение (проект документа размещен на сайте Минэкономразвития).

По словам Э.Набиуллиной, разногласия с ФАС остались. Одно из главных - целесообразность расширения способов размещения заказа. В качестве основного предлагается сделать открытый конкурс, а не электронный аукцион, на чем настаивает ФАС (по мнению министра, электронный аукцион не учитывает такой критерий, как качество товаров и услуг). Также для отдельных видов закупок предлагается ввести дополнительные процедуры: конкурс с ограниченным участием (через процедуру предквалификации), двухэтапный конкурс (на первом этапе предлагаются предложения без указания цены контракта, идет их обсуждение, на втором - представляются окончательные предложения, а заказчик вправе уточнить любой первоначально заявленный критерий) и запрос предложений (заказчик объявляет о процедуре за 3 дня до ее проведения, участники представляют свои предложения, а после оглашения наилучшего предложения участникам дается один день, чтобы представить окончательные оферты).

ФАС же предлагает совершенствовать электронные аукционы и устанавливать количественно измеряемые дополнительные требования к участникам, повышать качество заказов путем создания библиотек типовых контрактов, совершенствовать систему допуска к участию в торгах.

Минэкономразвития - за расторжение или изменение контракта в случае его ненадлежащего исполнения в одностороннем порядке. ФАС предлагает расторгать контракты через быструю административную процедуру, но на общественном совете.

Слово за президентом

ФАС, к слову, не против создания федеральной контрактной системы (то есть взаимной увязки всех стадий закупок от планирования до исполнения контрактов), но на основе уже действующего законодательства (Бюджетного кодекса, Гражданского кодекса, закона 94-ФЗ), а не путем его отмены.

"Отношение к законопроекту ("О ФКС") негативное, если он будет принят, это приведет к развалу системы госзакупок. Кроме, того, нам предлагается отменить более 30 актов правительства, которые разрабатывались и принимались в течение последних пяти лет", - считает начальник управления ФАС по контролю за госзаказом Михаил Евраев. По словам М.Евраева, ФАС представит свой законопроект 13 сентября, концепция которого уже получила положительные отзывы более 50 субъектов РФ, Минфина, Генпрокуратуры, ОПОРы России и др. Проблемы, которые существуют в системе госзакупок, по мнению М.Евраева, пакет поправок решит на 80%.

Судя по тому, что позиции сторон за полгода не сблизились, окончательное решение о реформе системы госзакупок, которую критиковал президент, придется принимать ему самому.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи