Чубайс вкрутил "лампочку Чубайса"

Светодиодные лампы отечественного производства уже можно приобрести в московских и питерских магазинах. Новинка чрезвычайно понравилась предправления "Роснано" Анатолию Чубайсу. А разработчики лампочки рассказали, как можно осветить квартиру с помощью картошки

Чубайс вкрутил "лампочку Чубайса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - Первые светодиодные лампы отечественного производства были презентованы в Москве в пятницу в Студии промышленного дизайна Артемия Лебедева. Мероприятие проходило на фоне советских телевизоров и печатных машинок, удачно вписанных в интерьер студии, в старом здании Газетного переулка. Эта техника выгодно подчеркивала важность появления инновационной лампы и ее необычный дизайн.

К презентации новинки, производством которой занимается компания "Оптоган", подошли со всей ответственностью. Председатель правления ОАО "Роснано", бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс открыл мероприятие, включив лампу. Вкручивать 160-граммовую новинку в патрон левой рукой Анатолию Борисовичу было непросто и неудобно. Однако торжественность момента обязывала - на А.Чубайса были нацелены камеры и фотоаппараты, и он с поставленной задачей справился.

Для сравнения рядом была уже вкручена обычная лампа накаливания мощностью 60 Вт. Она источала привычный желтоватый свет. Вкрученная светодиодная лампа горела неизмеримо ярче.

Впрочем, и стоимость чудо-новинки, рекомендуемая для реализаторов, также существенно выше, причем не только по сравнению с лампами накаливания, но и с китайскими светодиодными лампами - 995 рублей против 400-700-рублевых аналогов от производителей стран Юго-Восточной Азии. "Это вопрос горячий. Честно говоря, наверное, я сейчас допущу грубую политическую ошибку, но скажу то, что думаю. Вообще не волнует эта тема (цена). Она значима с точки зрения PR, от этого никуда не деться. Мы, естественно, получим новый набор обвинений в антинародности. Это понятно. Но почему не волнует? Вспомните, сколько стоили первые мобильные телефоны. Я точно не помню, но, кажется, тысячи две долларов. Это такая железная закономерность для техники. Снижение произойдет", - сказал А.Чубайс. Его слова подтвердил исполнительный вице-президент группы компаний Алексей Ковш: до 2015 года, по предварительным оценкам, стоимость лампы снизится до 300 рублей. Каждый год лампа будет терять в цене по 40%.

А.Чубайс уверен, что разработчики создали высококачественную лампу, которая может создать конкуренцию лампам Philips и OSRAM. "Оптолюкс-Е27" (именно так называется отечественная чудо-лампочка) более безопасна экологически и не содержит ртуть, ее можно выбрасывать в бытовые отходы и она служит до 50 тыс. часов, да и потребляя всего 11 Вт, светит на все 60 Вт.

Окупаемость лампы - 2,5 года, сообщил "Финмаркету" А.Ковш, который у себя дома уже все лампы заменил на оптогановскую новинку. Он признался, что точно не помнит, сколько платит за электричество, однако уверял, что экономит в 6 раз. "Если вы платите за свет 500 рублей, то с такими лампами ваши затраты на оплату уменьшатся до 70 рублей", - заявил корреспонденту агентства исполнительный вице-президент "Оптогана".

Новинка имеет оригинальный дизайн - в алюминиевых ребрах презентационных ламп (участникам мероприятия раздали по одному экземпляру) специально просверлены отверстия, мини-копии логотипа группы "Оптоган". Как утверждает Алексей Ковш, свет через эти отверстия преломляется и образует красивый узор. Правда, корреспонденту "Финмаркета", ввинтившему подарочный экземпляр в настольную лампу, этот красивый узор разглядеть не удалось.

А.Чубайс, который в черном костюме присел на ступеньки в студии, даже не используя заботливо предложенный плед, признался журналистам, что на самом деле его волнует не столько сама лампа, сколько инновационный бизнес.

"Я считаю, что на самом деле лампочка не имеет никакого значения. Я считаю, что дело вообще не в ней. Я считаю, что дело всего в трех фамилиях - Ковш, Одноблюдов и Бугров (сооснователи группы компаний "Оптоган"). Если вы спросите меня, что самое главное в этой истории - это эти три имени. Почему? А потому, что это явление на самом деле абсолютно новой природы, которая пока еще не случалась. Что такое в массовом представлении обыкновенный российский предприниматель? Это тот парень, который сумел с помощью Чубайса (очевидно, А.Чубайс имел в виду, что в девяностых годах был "главным приватизатором") украсть какую-то нефтяную скважину, и вот теперь он успешно на ней "пилит". А то явление, о котором мы сегодня говорим, - другого качества. В том смысле, что вот они взяли и придумали. Это само по себе уже прорыв. Но это на самом деле полпрорыва. Потому что придумывающих в России много. А самое главное для меня - это то, что они сделали. Они идею довели до действующего бизнеса, построенного завода, в котором решен весь набор вопросов от технологического производства до вопросов финансовых, маркетинговых и так далее. Поэтому главная задача - сделать их миллионерами. Они обязаны стать миллионерами. Каждый из них. И это будет новое качество российского бизнеса, который называется инновационное предпринимательство", - высказал свое убеждение А.Чубайс.

"Оптоган" имеет ярких акционеров - госкорпорацию "Роснано" и группу "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова (еще одним инновационным детищем которого является ё-мобиль). В интервью "Ведомостям" в декабре 2010 года, отвечая на вопрос о вредности светодиодов, М.Прохоров отметил: "Вредны китайские, плохого качества. А самую ужасную критику я услышал на одной из лекций, еще когда мы выпускать светодиоды даже не начали. Встал студент и говорит: под ваши светодиоды очень плохо заниматься сексом. Как вы думаете, какой я дал совет? Лучше выбирайте партнера".

Светодиодная лампа - еще один шажок к инновациям, о которых так давно мечтает президент РФ Дмитрий Медведев. В народе новинка уже получила первые прозвища - "Лампа Прохорова" ("Ё-лампа") или "Лампа Чубайса". Насколько популярной будет новинка, неизвестно. Производители пока что выпустили всего 30 тыс. экземпляров нового продукта. Обещают со временем, ориентируясь на спрос, увеличить производство. Возможно даже до полумиллиона экземпляров. Надежд на лампу возлагают много - и по части продаж за границей, и относительно освещения школ, например. А.Ковш говорит о расширении производства, возможно, даже строительстве еще одного завода.

Теперь, по всей видимости, экологичная светодиодная лампа будет активно продвигаться в массы. Рекламный ролик, снятый как раз к презентации, демонстрирует, как зажечь лампу с помощью 400 картофелин (журналистам ролик показали в самом начале презентации). В белой комнате молодой человек в белом халате, что, конечно, подчеркивает наукоемкость производства, с доверительным лицом демонстрирует картошку, медный и цинковый гвозди, провода и саму лампу. Планы меняются активно и вот уже 400 картофелин выложено в строгом порядке на полу, их заботливо соединяют в последовательную цепь и подключают к лампе. Лампа загорается. "Вуаля", - говорит молодой человек и открыто улыбается в камеру. "Вот такие нанотехнологии", - добавляет он.

А.Ковш пояснил, что можно все освещение в доме перевести на картофель - достаточно купить мешок. Правда, как долго будет освещаться дом с помощью корнеплода, исполнительный вице-президент не уточнил. Лишь добавил, что "Оптоган" занимается исследованиями и в части альтернативных источников энергии.

Юлия Зименко

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции