Авиакеросин на десять дней

Основные аэропорты России будут обеспечены 10-дневным резервом топлива. Министр транспорта Игорь Левитин в беседе с журналистами высказал мнение, что проблемы с авиакеросином в московских аэропортах вызваны отсутствием предложения на нефтепродуктовой бирже

Авиакеросин на десять дней
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - В основных аэропортах России будут созданы резервы топлива в объеме, необходимом для обеспечения бесперебойной работы в течение 10 суток. Такое решение было принято в понедельник по итогам совещания под председательством вице-премьера Игоря Сечина, сообщила пресс-служба правительства РФ.

Кроме того, по результатам состоявшегося обсуждения федеральным органам исполнительной власти и организациям было поручено актуализировать балансы производства и потребления авиатоплива, рассмотреть вопросы совершенствования логистики поставок, проработать вопросы поставок авиатоплива из ресурсов Росрезерва непосредственно авиакомпаниям. Также был дан ряд поручений по вопросам создания во всех крупных аэропортах альтернативных ТЗК и заключения долгосрочных контрактов с нефтяными компаниями.

На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с поставками авиатоплива для нужд российских авиакомпаний, и отмечено отсутствие объективных причин для сбоев в топливоснабжении аэропортов. Мероприятие прошло с участием представителей Минэнерго, Минтранса, Минэкономразвтия, Росавиации, Росрезерва, Ростехнадзора, ФАС, ФНС, Генпрокуратуры, а также ведущих российских нефтяных и авиакомпаний, и организаций, осуществляющих топливообеспечение авиаперевозок.

Ранее министр транспорта Игорь Левитин в беседе с журналистами высказал мнение, что проблемы с авиакеросином в московских аэропортах вызваны отсутствием предложения на нефтепродуктовой бирже, а ответственность за это лежит, в том числе, на ФАС. "ФАС обязывала авиакомпании выходить на биржу. Они на биржу вышли, но там нет предложения. Их (ФАС - ИФ) ответственность тоже есть", - сказал он. По его словам, Минэнерго вместе с нефтяными компаниями сейчас вырабатывают решения, как добиться стабильности поставок, причем не только в течение двух ближайших недель, но и в долгосрочной перспективе. "ФАС должна не только давать предложения, но и добиваться того, чтобы это было (система закупок на бирже работала - ИФ). А сейчас есть какие-то проблемы между биржей и поставщиками", - добавил министр.

Левитин сообщил, что система закупки авиатоплива перевозчиками должна включать в себя как работу по долгосрочным контрактам, с чем в настоящий момент проблем нет, так и закупки на бирже. "Все, что касается биржи, это задача ФАС. Они выдвинули такие предложения, мы их поддержали, и теперь они должны нам помочь, чтобы биржевая торговля работала", - сказал Левитин. Он добавил, что в настоящий момент прорабатывается вопрос выпуска топлива из Росрезерва. "Здесь должен быть обеспечен порядок, который устроил бы и авиакомпании, и аэропорты", - сказал министр, уточнив, что топливо из Росрезерва будет выделено когда выйдет соответствующее постановление правительства.

Помимо этого в понедельник Генпрокуратура РФ организовала проверку поставок авиационного топлива в аэропорты Москвы и Екатеринбурга. "В целях недопущения монополистического сговора на рынке авиационного топлива руководителю Федеральной антимонопольной службы направлена информация для проведения проверки исполнения антимонопольного законодательства нефтеперерабатывающими заводами", - уточнили в ведомстве. В Генпрокуратуре подчеркивают, что в случае возникновения сбойных ситуаций с перевозкой пассажиров "транспортным прокурорам поручено принять исчерпывающие меры по защите их прав (обеспечению гостиницами, питанием, комнатами матери и ребенка, всеми необходимыми условиями)".

Ранее сообщалось, что аэропорты московского авиаузла испытывают проблемы с поставкой авиационного керосина. Росавиация заявила, что снижение запасов вызвано резким сокращением производства авиационного керосина, возможным отвлечением производства на выпуск зимнего дизельного топлива, а также отсутствием авиационного керосина на нефтяной бирже в Омске.

Аэропорт "Кольцово" в Екатеринбурге в настоящее время не испытывает проблем с авиационным топливом, хотя из-за сложной ситуации с поставкой авиакеросина возникновение его дефицита не исключено, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия. "В настоящее время запасов авиационного керосина в аэропорту хватит на 7 суток", - сообщил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи