Выживет ли евро

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу провел словесные интервенции в поддержку евро. Единая валюта выживет, и "вы можете смело ставить на это деньги", заявил он

Выживет ли евро
Фото: Reuters

Сидней. 6 сентября. FINMARKET.RU - Внимание инвесторов по всему миру уже много месяцев приковано к долговому кризису стран Европы, и многие эксперты полагают, что все это может закончиться распадом еврозоны. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу с негодованием отвергает такую возможность. Впрочем, ему это положено по должности.

Будущее евро не вызывает опасений, единая европейская валюта успешно переживет нынешние трудности, заявил Жозе Мануэл Баррозу на конференции в Сиднее во вторник. Как передает Australian Broadcasting Corporation, Ж.Баррозу считает, что еврозона встречает долговой кризис во всеоружии и в состоянии справиться с этими проблемами. Он выразил уверенность в том, что меры бюджетной консолидации и структурные реформы, осуществляемые по всей Европе, принесут желаемые результаты.

"Некоторым сейчас нравится вопрос: "Выживут ли евро и ЕС?" Мой ответ ясен и прям: "Да". Вы можете смело ставить на это деньги, и я гарантирую, что страховка при этом вам не потребуется", - сказал Ж.Баррозу.

Более того, глава Еврокомиссии считает, что Евросоюз выйдет из текущего экономического и долгового кризиса сильнее, чем когда-либо. Он объясняет это тем, что на данный момент все в Европе осознали необходимость коренных изменений и структурных реформ для улучшения конкурентоспособности.

"Мы делаем успехи, повышаем интеграцию в еврозоне, и в то же время сейчас в Европе достигнут консенсус в отношении необходимости проведения бюджетной консолидации и структурных реформ, которые являются непременным условием деятельности наших конкурентов", - отметил Ж.Баррозу.

Между тем, бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявлял в конце августа, что "евро терпит крах, и этот процесс создает существенные трудности для европейской банковской системы"

Недостаток доверия к облигациям, номинированным в евро, держит европейские банки в напряжении, отмечал А.Гринспен. "Эти бумаги всегда считались идеальным обеспечением для кредитов, а сейчас это подвергается сомнению", - приводило его слова агентство Bloomberg.

Как отметил экс-глава ФРС, увеличивается раскол в экономических, аналитических и банковских кругах относительно того, должен ли евро быть единой валютой 17 стран с "очень отличающимися культурами” относительно роли правительства, потребительских расходов и инфляции. Отвечая на вопрос, возможен ли распад еврозоны, он ответил: "очевидно".

А аналитики исследовательской компании Centre for Economics and Business Research (CEBR) в июне отмечали, что еврозона может прекратить свое существование уже к 2013 году, поскольку готовность стран-участниц объединения оказывать финансовую помощь своим соседям по региону становится все меньше.

"Рано или поздно и сами греки, и международное сообщество устанут от этого бессмысленной борьбы, что приведет к развалу валютного союза", - отметил главный исполнительный директор CEBR Дуглас Маквильямс.

До этого, в январе, агентство Bloomberg провело опрос, в котором приняли участие 1000 инвесторов, аналитиков и трейдеров, и результаты были неутешительны. Так, выхода одной или нескольких стран из европейского валютного союза к 2016 году ожидали 59% респондентов, в том числе 11% прогнозировали, что это произойдет в ближайшие 12 месяцев, то есть до конца текущего года. И лишь около четверти инвесторов сказали, что регион сохранится в своем нынешнем виде.

"Болезни Европы были подлечены, но пока для этого использовали только пластырь. Несколько стран-участниц еврозоны не следовали установленным требованиям и тем самым выкопали себе глубокую яму", - отмечал старший вице-президент Indiana Trust Company Тед Джарвис.

"То, что происходит в зоне евро, является одним из самых больших рисков для мировой экономики", - говорил ранее профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, а профессор Массачусетского технологического института Саймон Джонсон высказывал предположение, что еврозону, возможно, покинут Греция и Португалия. Глава германского института IFO Ханс-Вернер Зинн еще осенью прошлого года говорил, что "меньшим из зол" для Греции был бы отказ от единой валюты. "Без помощи ЕС и МВФ Греция была бы банкротом. Все альтернативы страшны, но наименее опасным для страны является выход из еврозоны", - отмечал эксперт. Однако глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише называл предположения о возможности выхода одного из государств из зоны евро "абсурдными гипотезами".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи