Выживет ли евро

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу провел словесные интервенции в поддержку евро. Единая валюта выживет, и "вы можете смело ставить на это деньги", заявил он

Выживет ли евро
Фото: Reuters

Сидней. 6 сентября. FINMARKET.RU - Внимание инвесторов по всему миру уже много месяцев приковано к долговому кризису стран Европы, и многие эксперты полагают, что все это может закончиться распадом еврозоны. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу с негодованием отвергает такую возможность. Впрочем, ему это положено по должности.

Будущее евро не вызывает опасений, единая европейская валюта успешно переживет нынешние трудности, заявил Жозе Мануэл Баррозу на конференции в Сиднее во вторник. Как передает Australian Broadcasting Corporation, Ж.Баррозу считает, что еврозона встречает долговой кризис во всеоружии и в состоянии справиться с этими проблемами. Он выразил уверенность в том, что меры бюджетной консолидации и структурные реформы, осуществляемые по всей Европе, принесут желаемые результаты.

"Некоторым сейчас нравится вопрос: "Выживут ли евро и ЕС?" Мой ответ ясен и прям: "Да". Вы можете смело ставить на это деньги, и я гарантирую, что страховка при этом вам не потребуется", - сказал Ж.Баррозу.

Более того, глава Еврокомиссии считает, что Евросоюз выйдет из текущего экономического и долгового кризиса сильнее, чем когда-либо. Он объясняет это тем, что на данный момент все в Европе осознали необходимость коренных изменений и структурных реформ для улучшения конкурентоспособности.

"Мы делаем успехи, повышаем интеграцию в еврозоне, и в то же время сейчас в Европе достигнут консенсус в отношении необходимости проведения бюджетной консолидации и структурных реформ, которые являются непременным условием деятельности наших конкурентов", - отметил Ж.Баррозу.

Между тем, бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявлял в конце августа, что "евро терпит крах, и этот процесс создает существенные трудности для европейской банковской системы"

Недостаток доверия к облигациям, номинированным в евро, держит европейские банки в напряжении, отмечал А.Гринспен. "Эти бумаги всегда считались идеальным обеспечением для кредитов, а сейчас это подвергается сомнению", - приводило его слова агентство Bloomberg.

Как отметил экс-глава ФРС, увеличивается раскол в экономических, аналитических и банковских кругах относительно того, должен ли евро быть единой валютой 17 стран с "очень отличающимися культурами” относительно роли правительства, потребительских расходов и инфляции. Отвечая на вопрос, возможен ли распад еврозоны, он ответил: "очевидно".

А аналитики исследовательской компании Centre for Economics and Business Research (CEBR) в июне отмечали, что еврозона может прекратить свое существование уже к 2013 году, поскольку готовность стран-участниц объединения оказывать финансовую помощь своим соседям по региону становится все меньше.

"Рано или поздно и сами греки, и международное сообщество устанут от этого бессмысленной борьбы, что приведет к развалу валютного союза", - отметил главный исполнительный директор CEBR Дуглас Маквильямс.

До этого, в январе, агентство Bloomberg провело опрос, в котором приняли участие 1000 инвесторов, аналитиков и трейдеров, и результаты были неутешительны. Так, выхода одной или нескольких стран из европейского валютного союза к 2016 году ожидали 59% респондентов, в том числе 11% прогнозировали, что это произойдет в ближайшие 12 месяцев, то есть до конца текущего года. И лишь около четверти инвесторов сказали, что регион сохранится в своем нынешнем виде.

"Болезни Европы были подлечены, но пока для этого использовали только пластырь. Несколько стран-участниц еврозоны не следовали установленным требованиям и тем самым выкопали себе глубокую яму", - отмечал старший вице-президент Indiana Trust Company Тед Джарвис.

"То, что происходит в зоне евро, является одним из самых больших рисков для мировой экономики", - говорил ранее профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, а профессор Массачусетского технологического института Саймон Джонсон высказывал предположение, что еврозону, возможно, покинут Греция и Португалия. Глава германского института IFO Ханс-Вернер Зинн еще осенью прошлого года говорил, что "меньшим из зол" для Греции был бы отказ от единой валюты. "Без помощи ЕС и МВФ Греция была бы банкротом. Все альтернативы страшны, но наименее опасным для страны является выход из еврозоны", - отмечал эксперт. Однако глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише называл предположения о возможности выхода одного из государств из зоны евро "абсурдными гипотезами".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости