Батурина продала "Интеко"

Супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина расстается со своим детищем - компанией "Интеко". Бизнесмен Микаил Шишханов покупает 95% этого бизнеса, "дочка" Сбербанка - еще 5%

Батурина продала "Интеко"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU - "Сбербанк Инвестиции", дочерняя компания Сбербанка России, в партнерстве с Микаилом Шишхановым приобретает ЗАО "Интеко", принадлежащее Елене Батуриной, супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

В пятницу, 2 сентября, стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. В течение месяца стороны намерены закрыть сделку, говорится в пресс-релизе Сбербанка.

По оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость "Интеко", "Патриота", принадлежащих им структур и проектов составляет порядка $1,2 млрд. Финансовые условия сделки сторонами не раскрываются.

Основным приобретателем на собственные средства выступает Микаил Шишханов (95%), ООО "Сбербанк Инвестиции" приобретает 5%. По условиям оферты приобретающие стороны гарантируют преемственность по всем обязательствам ЗАО "Интеко" перед третьими лицами. "Все строящиеся объекты будут завершены, все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок" - отметил М. Шишханов, слова которого приведены в пресс-релизе.

В свою очередь, генеральный директор ООО "Сбербанк Инвестиции" Андрей Даценко отметил, что вхождение компании в капитал "Интеко" и "Патриота" "не только открывает новые возможности в кредитовании перспективных проектов, но и позволяет быть причастными к росту их капитализации".

Как заявил Микаил Шишханов, приобретение активов одной из крупнейших инвестиционно-строительных компаний России "поможет осуществлять самые амбициозные проекты по застройке присоединяемых к Москве территорий". "Мощный производственный потенциал "Интеко" вместе с финансовой и инвестиционной поддержкой Сбербанка даст синергетический эффект, который будет направлен на дальнейший рост и процветание компании", - сказал он.

Бренд "Интеко", тесно связанный с именем Елены Батуриной, может уйти с рынка недвижимости после смены акционера компании. "В перспективе рассматривается возможность ребрендинга", - сообщил агентству "Интерфакс" Микаил Шишханов.

Переговоры о покупке "Интеко" шли около полугода: по словам М.Шишханова, они начались в марте 2011 г. Предприниматель уточнил, что 95%-ный пакет "Интеко" будет оформлен на него лично.

"Реализация новых проектов в инвестиционной сфере и в девелопменте как в России, так и за рубежом требует значительных дополнительных инвестиций. В связи с чем, с учетом поступившего адекватного рыночного предложения, и было принято решение по продаже указанных активов. О ходе развития перспективных социальных и бизнес-проектов обязательно в ближайшее время сообщу СМИ", - прокомментировала сделку Елена Батурина.

Ранее источники сообщали, что "Сбербанк Инвестиции" покупает 5% акций ЗАО "Интеко" для дальнейшей перепродажи стороннему инвестору либо в ходе возможного публичного размещения акций (IPO), причем "дочка" Сбербанка к тому же выступает консультантом других покупателей акций компании.

Руководство компании провело в понедельник экстренное совещание в связи со сделкой, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в "Интеко". По его словам, "рядовым сотрудникам новость о продаже доли компании сообщили только во вторник".

При этом, по словам источника, в "Интеко" заверили сотрудников, что основным владельцем ЗАО по-прежнему останется Е.Батурина, "поэтому волноваться не стоит".

Сразу после отставки Ю.Лужкова с поста мэра Москвы рынок заговорил о скорой продаже бизнеса "Интеко". В числе претендентов на проекты компании назывались Coalco Василия Анисимова, ВТБ, структуры совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука и "Нафта Москва" Сулеймана Керимова. Тогда же Е.Батурина продала свою долю в проекте комплекса City Palace (169 тыс. кв. м) в ММДЦ "Москва-Сити" акционеру Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову.

Выручка ЗАО "Интеко" в 2010 году упала по сравнению с 2009 годом в 1,8 раза - до 29,98 млрд рублей с 54,42 млрд рублей. Финансовый результат компании, однако, оказался лучше, чем в предыдущие годы - чистая прибыль составила около 100 млн рублей, тогда как в 2008 и 2009 годах "Интеко" получила убыток в размере соответственно 3,03 млрд рублей и 38,15 млрд рублей.

Самым удачным для "Интеко" был 2006 год, когда компания получила 27,6 млрд рублей чистой прибыли.

ЗАО "Интеко" создано в 1991 году. 99% акций компании было у Е.Батуриной, 1% - на балансе компании. Девелоперский портфель (на середину ноября) - более 6 млн кв. метров, в собственности компании также 400 га земли. Среди крупных реализуемых девелоперских проектов в Москве - жилые комплексы "Доминион", "Чемпион-парк" (общая площадь 340 тыс. кв. метров), многофункциональные комплексы общей площадью более 680 тыс. кв. метров, среди которых "Ньютон-парк", "Аэропарк", S Park.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи