Сбербанк вторгся в Европу

Сбербанк делает первое приобретение за пределами СНГ - подписано соглашение о покупке Volksbank International. Цена сделки может составить от 585 млн евро до 645 млн евро в зависимости от финансовых показателей банка в 2011 году

Сбербанк вторгся в Европу
Фото: Reuters

Вена. 8 сентября. FINMARKET.RU - Сбербанк России в четверг подписал соглашение о покупке Volksbank International AG (VBI) за 1 капитал. Цена покупки VBI может составить от 585 млн евро до 645 млн евро в зависимости от финансовых показателей банка в 2011 году.

До настоящего времени Oesterreichische Volksbanken владел 51% акций VBI, германские DZ Bank и WGZ Bank - 24,5%, столько же у французского Banque Populaire Caisse d'Epargne (BPCE).

Сбербанк приобретает 100% акций VBI, при этом в сделку не включено румынское подразделение VBI.

Закрыть сделку планируется до конца 2011 года после выполнения ряда условий, включая выделение румынского подразделения, отмечается в сообщении Сбербанка.

Президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф на церемонии подписания соглашения заявил, что Сбербанк планирует закрыть сделку по покупке VBI в максимально сжатые сроки. "Закрытие сделки ожидаем в максимально сжатые сроки - до конца этого года, максимально поздний срок - до 15 февраля 2012 года", - сказал он.

Сбербанк при закрытии сделки заместит финансирование, предоставленное нынешними акционерами VBI - OEVAG, DZ Bank, WGZ Bank и BPCE - на сумму до 2,5 млрд евро. Также при закрытии OEVAG или группа банков совместно с ним предоставят Сбербанку пятилетнее фондирование в размере 500 млн евро.

Это первое приобретение Сбербанка за пределами СНГ, и Г.Греф подчеркнул перспективность данного рынка. "Сбербанк выходит на быстрорастущие рынки Центральной и Восточной Европы, которые в долгосрочной перспектива, по нашей оценке, до 2020 года по объему прибыли банковского сектора превысят объем прибыли, который мы будем иметь в России, примерно в 2 раза. Для нас эти рынки очень интересны", - сказал он.

Ранее глава Сбербанка сообщал, что планируется сохранить существующий клиентский сегмент Volksbank, а также расширить продуктовую линейку за счет услуг, которые Сбербанк предоставляет в России. По его словам, у Volksbank нет крупных клиентов, в основном он работает с малыми и средними предприятиями.

VBI - восточноевропейское подразделение Oesterreichische Volksbanken AG, банк представлен в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Румынии и на Украине. Вместе с тем румынское подразделение (крупнейшее из десяти) в рамки данной сделки не входит. VBI без румынского подразделения имеет 291 отделение и более 600 тыс. клиентов. Активы VBI без Румынии по состоянию на середину года составляют 9,4 млрд евро.

При этом Сбербанк в среднесрочной перспективе рассчитывает выйти на рынки Турции и Польши, но больших приобретений совершать не намерен, сообщил Герман Греф. "Мы выстроили ясную стратегию нашего присутствия в Европе. Мы для себя обозначили как среднесрочную цель присутствия еще две страны в Европе - это Турция и Польша. Это два рынка, которые нам очень интересны", - сказал Г.Греф.

Глава Сбербанка отказался назвать потенциальные объекты приобретений, но уточнил, что масштабных приобретений не будет, поскольку Сбербанк планирует выстроить международную платформу на базе подразделений VBI.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости