Волна накатывает

Власти крупнейших стран, а также Греции, заявляют, что не допустят коллапса еврозоны. Рынки не верят этим словам - инвесторы избавляются от рискованных активов. При этом греческая зараза может серьезно подорвать здоровье крупнейших французских банков

Волна накатывает
Фото: Reuters

Марсель. 12 сентября. FINMARKET.RU - Финансовые власти "Большой семерки" заверяют, что готовы вместе противостоять долговому и банковскому кризису. А Греция заявляет, что собирается любой ценой избежать дефолта и сохранить членство в еврозоне. Но инвесторы не верят этим словам, сбрасывая рискованные активы, включая единую европейскую валюту. Тем временем французские банки, напичканные греческими долгами, на этой неделе ждет новое испытание.

Власти заверяют

Министры финансов и главы центробанков семи ведущих индустриальных стран мира заявили в пятницу о готовности к скоординированным шагам по поддержке мировой экономики и банковской системы, а также попытались развеять опасения рынка по поводу возможности дефолта стран еврозоны.

"Имеют место ясные сигналы о замедлении мирового роста, - говорится в коммюнике, опубликованном по итогам встречи финансовой "семерки" в Марселе. - Мы готовы к сильному и скоординированному международному ответу в отношении этих (новых экономических) вызовов".

Говоря о шагах, предпринимаемых в США, ЕС и Японии для поддержки экономики и финансового рынка, министры и главы ЦБ стран G7 напомнили, что страны еврозоны "реализуют решения, принятые 21 июля для снятия финансовых напряжений", подтверждая "свою несгибаемую решимость полностью соблюдать взятые на себя индивидуальные суверенные обязательства, приверженность бюджетной стабильности и структурным реформам".

G7, констатируется в коммюнике, стоит перед необходимостью принимать сложные решения, которые могли бы, с одной стороны, обеспечить бюджетную консолидацию, с другой - поддержать деловую активность с учетом особенностей каждой из стран.

Центральные банки в случае необходимости готовы предоставить ликвидность банкам, отмечается в документе, опубликованном по итогам встречи. "Мы предпримем все необходимые шаги для обеспечения стабильности банковской системы и финансовых рынков", - заверили страны G7.

Высокопоставленный американский чиновник сказал The Wall Street Journal, что европейские проблемы заняли центральное место в дискуссии в ходе встречи "семерки". Ее участники, составляя коммюнике, попытались послать рынкам максимально ясный сигнал, что планы ЕС по стабилизации ситуации в еврозоне будут выполнены.

Американские официальные лица считают, что Европа должна демонстрировать большую политическую волю для стабилизации ситуации.

Участники марсельской встречи заявили в коммюнике, что чрезмерная волатильность, беспорядочные движения курсов валют являются негативным фактором с точки зрения финансовой стабильности, и что они готовы "тесно консультироваться" в отношении шагов на валютном рынке и - в случае необходимости - предпринимать совместные шаги.

В свою очередь, Греция, которая является эпицентром европейского кризиса госдолга, обещала осуществить дополнительные меры по сокращению расходов, чтобы избежать дефолта и сохранить членство в еврозоне. Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу заявил, что любые промедления или колебания принесут Греции только вред, назвав важнейшим приоритетом правительства "спасение страны от банкротства". По его словам, правительство, "сделав все необходимое", выйдет на согласованный с кредиторами уровень бюджетного дефицита, сообщила телерадиокорпорация BBC.

Афины ведут сейчас сложные переговоры с кредиторами, которые недовольны невыполнением Грецией взятых на себя обязательств. Если соглашения не будет достигнуто и Греции не будет выделен очередной кредитный транш, дефолт страны станет неизбежным в течение уже ближайших недель. Правительство Греции приняло решение о немедленном сокращении зарплат бюджетников и увольнении в госсекторе 20 тыс. человек. Это должно дать бюджету недостающие 2 млрд евро.

Рынки не верят

Несмотря на успокаивающие заявления "семерки" и заверения греческих властей, ситуация остается чрезвычайно напряженной.

Правительство Ангелы Меркель обсуждает варианты поддержки германских банков в случае провала бюджетной реформы в Греции и ее отказа исполнять долговые обязательства, сообщают информированные источники. Германия на прошлой неделе угрожала Греции заблокировать предоставление средств, если не будут выполнены плановые бюджетные показатели. Инвесторы все больше уверены в том, что Германия откажется продолжать поддержку Греции, в результате чего последняя объявит дефолт.

Участники рынка также встревожены сообщениями о том, что член совета и главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Юрген Штарк уходит в отставку на 2,5 года раньше срока. По сообщениям информированных источников, Ю.Штарк уходит из ЕЦБ из-за споров о программе выкупа облигаций, что свидетельствует об отсутствии единого подхода к решению долговых проблем региона.

Неспособность ведущих экономик предпринять какие-либо конкретные действия, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовых рынках, вызывает разочарование у инвесторов. На этом фоне индекс Dow Jones Industrial Average потерял в пятницу 2,7%, а Stoxx Europe 600 - 2,6%. Азиатские фондовые индексы стремительно падают в понедельник, передает агентство Bloomberg.

"Ситуация в Европе, вероятно, ухудшится, прежде чем пойти на поправку, - полагает аналитик фондовых рынков BNP Paribas SA в Гонконге Эрвин Занфт. - Все более крупные экономики оказываются втянутыми в этот кризис".

Курс евро к доллару упал до 6-месячного минимума, по итогам недели европейская валюта снизилась к американским деньгам без малого на 4%. При этом евро упал в понедельник до минимального уровня по отношению к иене с 2001 года и продолжает дешеветь по отношению к доллару.

"Сейчас очень много говорят о дефолте Греции и ее последующим добровольном или принудительном выходе из еврозоны. Евро дешевеет довольно резкими темпами", - отметил руководитель отдела рыночной экономики и стратегии ANZ National Bank Ltd. Хун Го.

Продолжение следует

Тем временем греческая инфекция может поразить банковский сектор Франции, на который приходится существенная часть неблагополучных европейских долгов. Рейтинговое агентство Moody's Investors Service может снизить на этой неделе рейтинг крупнейших частных французских банков, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Участники рынка рассматривают это возможное событие как признак того, что европейский долгой кризис, начавшись в периферийных странах, начинает распространяться на сердцевину финансовой системы региона, пишет газета.

Снижение рейтингов может затронуть BNP Paribas SA, Societe Generale SA, Credit Agricole SA, которые имеют значительные вложения в греческие облигации.

В последние недели акции французских банков снижались из-за опасений по поводу последствий возможного дефолта Греции, а также замедления экономики стран еврозоны. Снижение рейтинга может еще больше подорвать доверие к этим кредитным организациям. Так, акции Societe Generale подешевели с 1 августа без малого на 50%, акции Credit Agricole упали на 35%, BNP Paribas - 32%.

В воскресенье глава Societe Generale Фредерик Удеа заявил в телеинтервью, что положение банка является прочным и он сможет пережить даже возможный дефолт Греции.

Три крупнейших французских банка владеют портфелем греческих бумаг на 6 млрд евро, из них 4 млрд приходится на BNP Paribas. Кроме того, Societe Generale и Credit Agricole имеют крупные дочерние банки в Греции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи