Проблемы Греции придавили банки Франции

Moody's понизило рейтинги двух крупнейших банков Франции - Societe Generale и Credit Agricole и продолжает пересмотр рейтинга BNP Paribas из-за рисков по их вложениям в греческие бумаги

Проблемы Греции придавили банки Франции
Фото: Reuters

Париж. 14 сентября. FINMARKET.RU - Греческая инфекция поразила банковский сектор Франции, на который приходится существенная часть неблагополучных европейских долгов. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг крупнейших частных французских банков.

Агентство Moody's понизило рейтинги двух французских банков - Societe Generale SA и Credit Agricole SA, и объявило о продолжении пересмотра рейтингов BNP Paribas SA с возможностью понижения.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, долгосрочные рейтинги Societe Generale по долговым обязательствам и депозитам были понижены на одну ступень - до "Aa3" с "Aa2", прогноз - "негативный".

По оценкам Moody's, базовый капитал банка в настоящее время обеспечивает достаточную страховку от рисков по долговым обязательствам Греции, Португалии и Италии. Тем не менее, агентство продолжает пересмотр рейтинга финансовой устойчивости Societe Generale "C+", начатый 15 июня этого года, чтобы оценить последствия для его финансовых показателей неблагоприятной ситуации на основных рынках финансирования банка. Пересмотр может привести к понижению рейтинга финустойчивости не более чем на одну ступень, отмечают в Moody's.

Агентство ухудшило рейтинг финансовой устойчивости Credit Agricole на одну ступень - до "C" с "C+", долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и депозитам - до "Aa2" с "Aa1". Эксперты Moody's полагают, что эти рейтинги в большей степени согласуются со значительной подверженностью банка рискам, связанным с неблагоприятной ситуацией в экономике Греции.

Рейтинги Credit Agricole остаются на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения, что также отражает желание Moody's оценить последствия для финансовых показателей банка сложной ситуации на основных рынках финансирования.

Moody's продолжает пересмотр долгосрочных рейтингов BNP Paribas по долговым обязательствам и депозитам "Aa2", а также рейтинга финустойчивости банка "B-". Эксперты агентства отмечают, что базовый капитал и рентабельность операций банка обеспечивают достаточную "подушку безопасности" для страхования от рисков, связанных с вложениями BNP Paribas в облигации Греции, Португалии и Ирландии.

Рейтинги банка по долговым обязательствам и депозитам, как и следует, превышают на две ступени рейтинг финустойчивости, что подчеркивает мнение экспертов Moody's о высокой вероятности получения банком поддержки от государства в случае необходимости.

Рейтинги французских банков были поставлены на пересмотр в июне в ожидании реструктуризации госдолга Греции.

По оценкам Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), французские банки являются крупнейшими кредиторами Греции: им принадлежат государственные и корпоративные долговые обязательства на сумму $56,7 млрд.

Согласно отчету аналитика Deutsche Bank Securities Уильяма Профета, американские фонды денежного рынка, включая Vanguard Group Inc. и Legg Mason Group Inc., сократили кредитование французских банков, что может вынудить последних продавать активы для привлечения средств.

Во вторник газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источник в BNP Paribas, что банк испытывает проблемы с привлечением средств в долларах. Позднее французский банк опроверг это сообщение, заявив, что способен финансировать свои потребности в долларах в нормальном объеме "как напрямую, так и за счет валютных свопов".

На прошлой неделе BNP Paribas заявлял, что имеет "избыточный объем ликвидности в долларах и вынужден размещать излишки на депозитах в Федеральной резервной системе". Банк, однако, отметил сокращение финансирования со стороны американских фондов денежного рынка в августе.

Краткосрочных финансовых активов BNP Paribas в евро также более чем достаточно, сообщил банк.

По оценкам его экспертов, нынешняя ситуация с финансированием "сегодня совсем другая", чем в период кризиса, последовавшего за крахом инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году.

В попытке ослабить опасения инвесторов Societe Generale в понедельник сообщил, что планирует продать активы, чтобы высвободить капитал в размере порядка 4 млрд евро к 2013 году.

По словам главного исполнительного директора банка Фредерика Удеа, подверженность Societe Generale рискам по долговым обязательствам Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Испании является "контролируемой".

Как отмечала накануне WSJ, участники рынка рассматривают снижение рейтингов как признак того, что европейский долгой кризис, начавшись в периферийных странах, начинает распространяться на сердцевину финансовой системы региона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости