Как реорганизовывать госзаказ?

ФАС представила свой, отличный от Минэкономразвития, вариант реформирования системы госзаказа. Сближать позиции двух ведомств придется специально созданной рабочей группе

Как реорганизовывать госзаказ?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. FINMARKET.RU - Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов принял решение о создании рабочей группы по формированию единых подходов к реформе госзаказа, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

"Игорь Шувалов на совещании в среду принял решение о создании рабочей группы по формированию единых подходов к реформе госзаказа, с сегодняшнего дня группа уже приступила к работе", - сказал А.Цариковский на пресс-конференции в четверг.

В рабочую группу, по его словам, вошли представители ФАС, Минэкономразвития и Минфина. Необходимость создания группы была вызвана тем, что ФАС и Минэкономразвития до сих пор не могут согласовать свои подходы к реформированию системы госзакупок.

Минэкономразвития предлагает создать федеральную контрактную систему, в основе которой будет новый закон о федеральной контрактной системе, который заменит нынешний закон о госзакупках. Законопроект министерство представило в начале сентября, а глава ведомства Эльвира Набиуллина выразила надежду, что новый закон будет принят уже в конце 2011 - начале 2012 года.

ФАС в свою очередь в четверг представила проект поправок в действующий закон о госзакупках (94-й закон "О госзакупках", критиковавшийся президентом РФ), который, по мнению ведомства, необходимо не заменять новым документом, а реформировать, и федеральную контрактую систему создавать именно на его основе.

В частности, ФАС в отличие от Минэкономразвития предлагает развивать электронные аукционы, а не делать ставку на открытые конкурсы, поскольку считает такую процедуру размещения госзаказа более конкурентной и менее коррупционогенной.

Среди других новшеств в предлагаемых ФАС поправках - централизация функции закупок. В частности, на федеральном уровне ведомство предлагает создать уполномоченные органы по размещению заказов при главных распорядителях бюджетных средств. На региональном уровне ФАС предлагает создать уполномоченные органы по размещению заказов для заказчиков субъекта и для муниципальных заказчиков.

ФАС в отличие от Минэкономразвития предлагает не останавливать торги, если ценовое предложение снижается более чем на 30% от начальной цены контракта. "В этом случае предлагается ввести требование по увеличению размера обеспечения исполнения контракта в 1,5 раза", - сообщил на пресс-конференции начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев.

Также ФАС предлагает расторгать контракты по решению специальной независимой комиссии, а не в одностороннем порядке, как планирует Минэкономразвития.

Антимонопольное ведомство намерено создать единый центр экономической конъюнктуры рынков, который будет заниматься исследованием рынков и мониторингом цен для установления начальных цен контрактов. Заказчики, согласно поправкам, должны будут сформировать и опубликовать в открытом доступе планы закупок: один план на следующий год и еще один на трехлетний период. За неразмещение планов будет предусмотрена административная ответственность.

Также ФАС предлагает усовершенствовать процедуру быстрого размещения заказа, реестр недобросовестных поставщиков, уточнить дополнительные требования к участникам размещения заказа, а также на законодательном уровне закрепить особенности размещения заказов на научно-исследовательские и творческие работы.

Реформировать систему госзакупок президент Дмитрий Медведев поручил еще в ноябре 2010 года. В послании Федеральному собранию он заявил, что на госзакупках в неизвестном направлении ежегодно "утекает" не менее 1 трлн рублей. В мае текущего года он признал, что действующий закон 94 о госзакупках реально тормозит развитие страны во многих сферах, и пообещал его радикальное изменение.

"Этот закон возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур. Но как и многое из того, что формализуется в России, сфера его действия приобрела просто безбрежный характер", - сказал президент в ходе встречи с учеными - получателями грантов правительства РФ.

"Мы его сейчас совершенствуем. Но даже если я отменил бы его за один день росчерком пера, что тоже невозможно, поскольку потребуется закон об отмене, ситуация радикально не изменится", - считает президент.

Он сообщил, что редакция закона "проходит досогласование - будет совсем новая версия закона".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Недвижимость
Последние новости