Как реорганизовывать госзаказ?

ФАС представила свой, отличный от Минэкономразвития, вариант реформирования системы госзаказа. Сближать позиции двух ведомств придется специально созданной рабочей группе

Как реорганизовывать госзаказ?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 сентября. FINMARKET.RU - Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов принял решение о создании рабочей группы по формированию единых подходов к реформе госзаказа, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

"Игорь Шувалов на совещании в среду принял решение о создании рабочей группы по формированию единых подходов к реформе госзаказа, с сегодняшнего дня группа уже приступила к работе", - сказал А.Цариковский на пресс-конференции в четверг.

В рабочую группу, по его словам, вошли представители ФАС, Минэкономразвития и Минфина. Необходимость создания группы была вызвана тем, что ФАС и Минэкономразвития до сих пор не могут согласовать свои подходы к реформированию системы госзакупок.

Минэкономразвития предлагает создать федеральную контрактную систему, в основе которой будет новый закон о федеральной контрактной системе, который заменит нынешний закон о госзакупках. Законопроект министерство представило в начале сентября, а глава ведомства Эльвира Набиуллина выразила надежду, что новый закон будет принят уже в конце 2011 - начале 2012 года.

ФАС в свою очередь в четверг представила проект поправок в действующий закон о госзакупках (94-й закон "О госзакупках", критиковавшийся президентом РФ), который, по мнению ведомства, необходимо не заменять новым документом, а реформировать, и федеральную контрактую систему создавать именно на его основе.

В частности, ФАС в отличие от Минэкономразвития предлагает развивать электронные аукционы, а не делать ставку на открытые конкурсы, поскольку считает такую процедуру размещения госзаказа более конкурентной и менее коррупционогенной.

Среди других новшеств в предлагаемых ФАС поправках - централизация функции закупок. В частности, на федеральном уровне ведомство предлагает создать уполномоченные органы по размещению заказов при главных распорядителях бюджетных средств. На региональном уровне ФАС предлагает создать уполномоченные органы по размещению заказов для заказчиков субъекта и для муниципальных заказчиков.

ФАС в отличие от Минэкономразвития предлагает не останавливать торги, если ценовое предложение снижается более чем на 30% от начальной цены контракта. "В этом случае предлагается ввести требование по увеличению размера обеспечения исполнения контракта в 1,5 раза", - сообщил на пресс-конференции начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев.

Также ФАС предлагает расторгать контракты по решению специальной независимой комиссии, а не в одностороннем порядке, как планирует Минэкономразвития.

Антимонопольное ведомство намерено создать единый центр экономической конъюнктуры рынков, который будет заниматься исследованием рынков и мониторингом цен для установления начальных цен контрактов. Заказчики, согласно поправкам, должны будут сформировать и опубликовать в открытом доступе планы закупок: один план на следующий год и еще один на трехлетний период. За неразмещение планов будет предусмотрена административная ответственность.

Также ФАС предлагает усовершенствовать процедуру быстрого размещения заказа, реестр недобросовестных поставщиков, уточнить дополнительные требования к участникам размещения заказа, а также на законодательном уровне закрепить особенности размещения заказов на научно-исследовательские и творческие работы.

Реформировать систему госзакупок президент Дмитрий Медведев поручил еще в ноябре 2010 года. В послании Федеральному собранию он заявил, что на госзакупках в неизвестном направлении ежегодно "утекает" не менее 1 трлн рублей. В мае текущего года он признал, что действующий закон 94 о госзакупках реально тормозит развитие страны во многих сферах, и пообещал его радикальное изменение.

"Этот закон возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур. Но как и многое из того, что формализуется в России, сфера его действия приобрела просто безбрежный характер", - сказал президент в ходе встречи с учеными - получателями грантов правительства РФ.

"Мы его сейчас совершенствуем. Но даже если я отменил бы его за один день росчерком пера, что тоже невозможно, поскольку потребуется закон об отмене, ситуация радикально не изменится", - считает президент.

Он сообщил, что редакция закона "проходит досогласование - будет совсем новая версия закона".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи