Страшно блестящее золото

Страхи инвесторов начищают прогнозы по росту цен на золото до рекордного блеска. Желтый металл может подорожать до $2500 за унцию к 2013 году, считают в Newmont, крупнейшей золотодобывающей компании США

Страшно блестящее золото
Фото: ИТАР-ТАСС

Далянь. 15 сентября. FINMARKET.RU - Золото продолжает оставаться в центре внимания инвесторов, так как отсутствие фундаментальных предпосылок восстановления мировой экономики и сохраняющиеся риски в отношении долгового кризиса в еврозоне поддерживает спрос на золото в качестве актива-убежища. Судя по некоторым прогнозам, в течение ближайших лет оно не потеряет своего блеска.

Эксперты банка HSBC повысили прогнозы цен на золото на ближайшие годы, отметив, что стоимость драгметалла будет расти на фоне долгового кризиса в еврозоне, геополитических рисков, а также недостатка альтернативных инвестиций, пишет MarketWatch.

Прогноз стоимости золота на 2011 год повышен незначительно - до $1630 за унцию по сравнению с предыдущим прогнозом в $1590 за унцию, опубликованным 8 августа.

Прогноз цены драгметалла на 2012 год был увеличен на 25% - до $2025 за унцию с $1625 за унцию, на 2013 год - до $1850 за унцию с $1550 за унцию.

"Мы позитивно оцениваем перспективы золота, несмотря на высокую волатильность этого рынка и резкие колебания цен. Ожидания повышения цены до $2025 за унцию в 2012 году основаны, в первую очередь, на возросшей тревоге инвесторов, а также на нехватке альтернативных надежных инструментов для инвестиций", - отмечает аналитик HSBC Джеймс Стил.

Увеличение добычи золота в ответ на подъем цен может несколько сдержать ралли, но не аннулировать его, считают эксперты HSBC.

Долгосрочный прогноз HSBC для стоимости золота был повышен до $1500 за унцию с $1375 за унцию.

Есть и более блестящие прогнозы. В Newmont Mining Corp., крупнейшей золотодобывающей компании США, не исключают, что цены на золото к 2013 году могут вырасти на 36% - до $2500 за тройскую унцию, сообщает агентство Bloomberg .

"Я не вижу причин, чтобы рынок золота изменил тенденцию в следующие, по меньшей мере, пять лет", - заявил глава Newmont Mining Ричард О'Брайен. Он ожидает, что цена золота может превысить $2000 за унцию в 2012 году.

В то же время Р.О'Брайен не ждет стабильности от рынка: "На рынке будет присутствовать значительная волатильность. Золото будет дорожать, но волатильность останется".

Золото с немедленной поставкой в Лондоне подешевело в ходе торгов в четверг на $11,57 (0,6%) - до $1808,05.

Фьючерсы на золото с поставкой в декабре на нью-йоркской площадке Comex снизились в цене на 0,8% - до $1811 за унцию.

Цена на золото завершает приростом одиннадцатый год подряд. С начала 2011 года стоимость золота выросла на 29%, поскольку инвесторы предпочитают драгоценный металл в качества "актива тихой гавани" на фоне замедления темпов роста мировой экономики. Свой очередной рекорд желтый металл поставил 6 сентября - цена золота с немедленной поставкой поднималась в ходе электронных торгов в Лондоне почти до $1921 за тройскую унцию, а декабрьские фьючерсы на золото подорожали на нью- йоркской бирже Comex до рекордных $1923,10 за унцию.

Некоторых аналитиков сильно беспокоит столь резвый рост цен. Спекулятивный спрос со стороны инвесторов способствовал образованию "пузыря" на рынке золота после того, как цены на драгоценный металл выросли до рекордного показателя в этом году, полагают эксперты Wells Fargo Co.

"Текущая стоимость золота способствовала образованию пузыря, который готов взорваться, - говорилось в аналитическом отчете Wells Fargo, опубликованном в августе. - Мы наблюдали проблемы с экономикой в период последнего такого пузыря, и чувствуем необходимость предупредить о возможности повторения ситуации".

Джордж Сорос и Эрик Миндич, которые считаются крупнейшими игроками на рынке золота, снизили свои запасы золота в SPDR Gold Trust во втором квартале при росте цен на этот драгоценный металл, а миллиардер Джон Полсон сохранил свои вложения в этот актив.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции