Занимать или сберегать?

Заемщиков российских банков в ближайшее время ожидают изменения. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует рост кредитных ставок вслед за повышением ставок по привлечению средств

Занимать или сберегать?
Фото: Reuters

Сочи. 16 сентября. FINMARKET.RU - Президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф ожидает роста кредитных ставок на рынке в ближайшее время, глава другого крупнейшего банка страны - ВТБ - Андрей Костин такой тенденции пока не видит.

"Сейчас видим, что уже начался рост ставок по привлечению, а это автоматически повлечет за собой рост ставок по кредитованию", - сказал он журналистам в кулуарах форума "Сочи-2011" в пятницу.

Банкир также затруднился оценить, насколько волатильность может повлиять на темпы роста кредитования в конце 2011 года, а также в следующем году. "Тяжело предполагать. Все будет зависеть от развития ситуации в мире", - отметил он.

А.Костин в свою очередь пока не видит того, что кредитные ставки начнут расти. Сам ВТБ в настоящее время также не намерен повышать ставки по кредитам. "Пока не планируем, но думаю, что и снижаться они уже не будут", - сказал президент - председатель правления банка.

Глава ВТБ уверен, что банк сможет увеличить кредитный портфель в 2011 году в соответствии со своими планами. "Потребность есть, около 15% (рост кредитного портфеля) в этом году будет", - заявил он.

А.Костин также подчеркнул, что сейчас главная проблема - не снижение спроса на кредиты, а сокращение ликвидности.

Некоторые крупнейшие розничные банки на фоне опасения по поводу ликвидности уже запустили процесс повышения ставок по депозитам. О росте ставок по всем вкладам для физических лиц объявил Альфа-Банк. Повышение ставок по вкладам в рублях составило 0,5-1% годовых, ставки по вкладам в долларах США выросли на 0,2%-0,5% годовых, ставки по вкладам в евро – на 0,1%-0,5% годовых.

МДМ Банк повысил ставки по срочным вкладам в рублях, правда, по только на территории Сибирского территориального банка. Ставки повышены на 0,5 п.п. по всем депозитным продуктам банка сроком от 6 месяцев.

О повышении ставок по некоторым видам депозитов объявили и другие заметные игроки на рынке вкладов. Глава Сбербанка пока не готов сообщить, когда Сбербанк может поднять ставки по вкладам.

По данным ЦБ РФ, среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде сентября увеличилась до 8,05% после того, как два предыдущих месяца оставалась на уровне 7,88%, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

В июне ставка находилась на минимальных для нее значениях (7,85-7,86%), а в сентябре она впервые с конца мая превысила уровень 8% (в апреле-мае она составляла 8,30%).

Но стоит ли спешить с депозитами? Впереди сезон осенних и новогодних предложений от банков, всегда отличающихся повышенными процентами.

Тогда, может быть, стоит поторопиться с кредитом, если в нем есть необходимость? Пока роста кредитных ставок, которые находятся на самом низком за последние два года уровне, не наблюдается, отмечают "Ведомости". Кредитные брокеры, на которых ссылается газета, оценивают среднюю ставку, по которой сейчас берутся ипотечные кредиты в рублях, в 11,5% годовых, а потребкредиты - в 19%. И ниже, как считают банкиры и независимые эксперты, ставки уже не будут.

По словам директора ЦМЭИ БДО Елены Матросовой, на которую ссылается издание, кредитные ставки для населения могут начать расти при ухудшении ситуации в экономике: надежных заемщиков станет меньше, риски вырастут. Поэтому сейчас, пожалуй, оптимальное время брать кредиты, если это необходимо, считает первый зампред правления НС-банка Вячеслав Бармин. Кредит по умеренной ставке сейчас взять выгодно, если, конечно, вы не боитесь потерять работу, согласна Е.Матросова.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи