Обама хочет "правило Баффета"

Президент США Барак Обама предложит Конгрессу программу по сокращению дефицита бюджета США на $3,6 трлн за 10 лет и, в том числе, повысить ставку, по которой облагаются налогом доходы граждан свыше $1 млн в год - так называемое "правило Баффета". Конгресс вряд ли согласится

Обама хочет "правило Баффета"
Фото: Reuters

Вашингтон. 19 сентября. FINMARKET.RU - Президент США Барак Обама предложит в понедельник Конгрессу программу по сокращению дефицита бюджета США суммарно на $3,6 трлн за 10 лет и, в частности, повысить ставку, по которой облагаются налогом доходы граждан свыше $1 млн в год, сообщают американские СМИ.

План будет обнародован президентом в понедельник в ходе выступления в Белом доме. Хотя отдельные элементы плана могут быть одобрены законодателями, Конгресс вряд ли одобрит его полностью, учитывая неготовность республиканцев идти на повышение налогов, пишет The Wall Street Journal.

План Б.Обамы, который выносится на обсуждение специальной комиссии, призванной сформировать предложения по сокращению дефицита бюджета США, предполагает, по данным The New York Times, повышение налогов на $1,5 трлн.

Кроме того, предлагается снизить объем программ медицинского страхования на $250 млрд, сократить другие программы на $330 млрд, сэкономить примерно $1 трлн за счет вывода войск из Ирака и Афганистана.

Для богатых американцев предлагается ввести единую ставку налогообложения доходов. Это означает, что их инвестиционный доход будет облагаться по той же ставке, что и зарплата. Сейчас за счет льгот по доходам от инвестиций самые богатые американцы (таковых в стране около 450 тыс.) в среднем платят налоги по более низкой ставке, чем представители среднего класса.

Поскольку об этой проблеме ранее говорил миллиардер Уоррен Баффет, предложение Б.Обамы окрестили Buffet Rule ("Правило Баффета").

Как сообщалось, У.Баффет в августе призвал Конгресс США повысить налоги для богатейших частных лиц, чтобы поддержать сокращение бюджетного дефицита страны, сообщало агентство Bloomberg.

"Конгресс, дружественно настроенный к миллиардерам, баловал меня и моих друзей достаточно долго, - заявил У.Баффет. - Пока большинство американцев пытаются свести концы с концами, мы, мегабогатые люди, продолжаем получать огромные налоговые льготы".

По словам У.Баффета, выплаченные им в прошлом году налоги, включая подоходный налог и налог с заработной платы, составили в общей сложности $6938,744 тыс. "Эта сумма кажется большой, однако это лишь 17,4% моего налогооблагаемого дохода, и это ниже в процентном отношении, чем выплачивает любой из 20 сотрудников нашего офиса, - заявил У.Баффет, являющийся главой инвесткомпании Berkshire Hathaway. - Их налоговая нагрузка составляет от 33% до 41% дохода и в среднем составляет 36%".

По словам У.Баффета, для американцев, доход которых составляет более $1 млн в год (в 2009 году их было 236,883 тыс.), можно было бы повысить налог на прибыль, превышающую $1 млн, включая дивиденды и доходы от прироста капитала. Для 8,274 тыс. людей с доходом в $10 млн и выше можно было бы ввести дополнительное повышение ставки налога, считает У.Баффет.

Инвестор отмечает, что увеличение налогов не окажет негативного давления ни на объем инвестиций, ни на темпы роста числа рабочих мест.

Восьмидесятилетний Уоррен Баффет, по версии журнала Forbes занимающий третье место среди богачей мира с состоянием в $50 млрд, давно говорит о необходимости повышения налогов для богатых американцев. "Нам надо сдирать побольше шкур с таких ребят, как я", - заявлял он осенью 2007 году, выступая на слушаниях в сенатском финансовом комитете Конгресса США, посвященных вопросам отмены или снижения налогов на наследство.

Кроме того, еще одной инициативой Белого дома является отмена налоговых льгот для семей с доходом более $250 тыс. в год, введенных при президенте Джордже Буше.

"Несмотря на возражения республиканцев, я считаю, что надо будет попросить богатых американцев и крупнейшие корпорации внести свою долю, отказавшись от налоговых льгот и специальных вычетов", - говорил в конце июля Барак Обама. Однако республиканцы наотрез отказались принимать такео решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи