Суд подтвердил отказ Навальному в иске к ВТБ-Лизингу по поводу буровых установок

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы об отказе миноритарию ВТБ Алексею Навальному в иске к "ВТБ-Лизингу" о признании недействительным контракта на поставку 30 буровых установок. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда, таким образом, суд отклонил апелляцию Навального.

Суд также отказал представителю миноритария в удовлетворении ходатайства об отложении жалобы, которая мотивирована тем, что Навальный находится в заграничной командировке в Великобритании и хотел бы сам участвовать в процессе.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 8 июля отклонил иск Алексея Навального к "ВТБ-Лизингу" о признании недействительным контракта на поставку 30 буровых установок.

Суд тогда отклонил ходатайство истца об истребовании у банка ВТБ материалов служебных проверок в связи с тем, что, по словам истца, 3 июня на годовом собрании акционеров глава банка Андрей Костин заявил, что данная сделка является проблемной и виновные уволены. Суд также отказал в ходатайстве об истребовании у банка пакета документов, касающегося одобрения крупной сделки, для определения ее экономической целесообразности, а также ряд ходатайств об истребовании других документов.

"ВТБ-Лизинг" в июле 2007 г. купил 30 буровых установок ZJ50DBS китайского производства у кипрской компании Clusseter Ltd. Одновременно "ВТБ-Лизинг" заключил контракт о передаче этого оборудования в лизинг компании "Велл дриллинг корпорейшн".

Общая сумма контракта на покупку установок и передачу их в лизинг составила $456,99 млн, с таможенными пошлинами и сборами - $650 млн. Эта сделка вызывала недовольство миноритариев ВТБ. Некоторые из них подавали в связи с этим жалобы в судебные инстанции.

Обсуждалась сделка и на годовом собрании акционеров ВТБ 3 июня 2011 года. Миноритарий банка Алексей Навальный заявил тогда, что покупка буровых установок была совершена по завышенной цене и через офшор, собственники или бенефициары которого не известны. "Я не понимаю, почему весь набсовет ничего не делает (чтобы расследовать сделку). Вы пособники этой кражи, потому что вы получаете деньги, чтобы защищать наши интересы. Я призываю всех акционеров голосовать против утверждения набсовета как людей, которые дискредитировали себя, которые фактически стали пособниками крупнейшего мошенничества", - сказал он.

Отвечая на эту реплику, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил: "Я привык в жизни брать ответственность всегда на себя, в том числе за установки. Денег я не брал, но ответственность я несу за это".

Летом 2010 г. ВТБ начал передачу в лизинг ООО "Оренбургская буровая компания" ("ОБК") первых шести буровых установок из 30, приобретенных в 2007 году. Планировалось, что эти установки будут эксплуатироваться ОБК на месторождениях ОАО "Оренбургнефть" - дочерней организации ТНК-BP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости