ОПЕК стало мало $75 за баррель

ОПЕК уже не устраивает цена нефти в $75 за баррель. Это было хорошей ценой два-три года назад, сейчас же расходы на производство нефти во всем мире увеличились на 230% с 2009 года, заявляет генеральный секретарь нефтяного картеля Абдалла Эль-Бадри

ОПЕК стало мало $75 за баррель
Фото: Reuters

Дубай. 20 сентября. FINMARKET.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) больше не считает, что стоимость нефти на уровне $75 за баррель является справедливой ценой для производителей и потребителей, сообщает агентство Bloomberg.

"Расходы на производство нефти во всем мире увеличились на 230% с 2009 года, - заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. - Слишком высокие расходы на продовольствие, как и на одежду, медицину, в итоге слишком высокая стоимость добычи - приходится учитывать все это. Если $75 за баррель было хорошей ценой два-три года назад, то сейчас это не так".

В 2011 году нефть марки WTI торгуется в среднем по цене $96 за баррель по сравнению с $80 за баррель в 2010 году. Одной из основных причин повышения цен стало резкое падение объемов производства нефти в результате конфликта в Ливии.

В настоящий момент страны ОПЕК добывают больше топлива, чем предписывается квотами, чтобы компенсировать недостаток ливийской нефти на мировом рынке, объем добычи которой в довоенный период составлял 1,6 млн баррелей в сутки (б/с). Так, уровень добычи Саудовской Аравии составляет 9,85 млн б/с при целевом уровне 8 млн б/с. ОПЕК готова снизить суточные объемы добычи в случае необходимости по мере восстановления ливийского экспорта. Как добавил А.Эль-Бадри, когда объемы добычи нефти в Ливии достигнут ощутимого уровня, ОПЕК примет этот факт во внимание и обсудит этой на одной из последующих встреч.

В понедельник А.Эль-Бадри прогнозировал, что Ливия уже в скором времени сможет восстановить добычу до 500-600 тыс. б/с и до 1 млн б/с за ближайшие 6 месяцев.

Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 15:30 мск во вторник увеличилась на $0,83 (0,97%) относительно уровня 19 сентября - до $86,53 за баррель. Торги по этому контракту завершаются 20 сентября.

Более активно торгуемый ноябрьский контракт к 15:30 мск поднялся в цене на $0,95 (1,11%) - до $86,76 за баррель.

Котировка фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures к 15:30 мск выросла на $1,49 (1,37%) - до $110,63 за баррель.

Ранее ОПЕК снизила потолок спроса на нефть в 2011-2012 годах на падении темпов восстановления мировой экономики.

Прогноз июля был снижен на 150 тыс. баррелей в сутки, отмечалось в августовском обзоре рынка нефти, подготовленном картелем.

Это означает, что мировой спрос в 2011 году будет расти на 1,2 млн баррелей в сутки (барр./сут.), или 1,4% - до 88,1 млн барр./сут. В 2012 году спрос увеличится на 1,5% и составит 89,4 млн барр./сут.

"Темные облака сгущаются над мировой экономикой и уже оказывают влияние на рынок", в то время, как развитые страны "сражаются с растущим долгом и безработицей", - цитировало агентство Bloomberg обзор ОПЕК.

"Промышленная активность замедляется на глобальном уровне", - считает нефтяной картель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости