"Черный четверг" мировых масштабов

Фондовые рынки в четверг обвалились по всему миру. Агрессивная распродажа на фондовых рынках отражает усилившуюся вероятность того, что мир движется к рецессии, отмечают эксперты

"Черный четверг" мировых масштабов
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. FINMARKET.RU - Мировые фондовые рынки пережили еще один "черный четверг" - котировки акций дружно летели вниз на разных континентах. Среди инвесторов вновь растут опасения относительно перспектив восстановления экономики США и мира в целом, сообщает агентство Bloomberg.

Американские фондовые индексы снизились по итогам торговой сессии в четверг. Индекс Standard & Poor's 500 падал четвертые торги подряд, а двухдневное снижение Dow Jones Industrial Average стало рекордным с декабря 2008 года.

Индекс Dow Jones Industrial в четверг упал на 3,51% - до 10733,8 пункта, Standard & Poor's 500 опустился 3,19%, составив 1129,58 пункта, значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 3,25% - до 2455,67 пункта.

Как сообщает агентство Bloomberg, эта нервозность поддерживалась, среди прочего, заявлением Комитета по открытому рынку Федеральной резервной системы (ФРС) США, который отметил, что "существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках".

Кроме того, игроков на фондовом рынке напугали слабые данные Минтруда о количестве первичных заявок на пособие по безработице, поданных в США на минувшей неделе.

Акции российских компаний, торгующиеся на биржах Нью-Йорка, закончили "черный четверг" глубоким падением.

Возглавил обвал "Мечел", акции которого рухнули на 13,45% - до $11,58. Это ровно втрое меньше максимальной цены за последний год, зафиксированной в январе. Даже в самый тяжелый для акций "Мечела" период - в июле 2008 года, когда котировки дважды обвалились из-за критических высказываний премьер-министра Владимира Путина в адрес компании, ее капитализация была больше, чем сейчас.

Акции Yandex N.V., которые торгуются на Nasdaq, упали на 9,16% - до $25,4. В ходе торговой сессии акции российского поисковика впервые с момента появления на бирже опускались ниже цены размещения при IPO ($25), нижняя точка падения в течение дня - $24,15. Максимальная рыночная цена акций Yandex после IPO составляла $42,01.

Капитализация оператора мобильной связи "Мобильные Телесистемы" (МТС) упала на 9,39%, акции остановились на отметке $12,64 (годовой максимум - $23,51). Меньше других потерял Vimpelcom Ltd., доля России в бизнесе которого после покупки активов Нагиба Савириса в Европе, Африке и Азии сильно снизилась. Акции компании упали на 5,76%, до $9,65 (максимум за год - $16,38).

Напомним, что по итогам торгов в четверг индекс РТС упал до 1387,86 пункта (минимум с 25 августа 2010 года), что на 8,61% ниже уровня среды - максимальное падение с 17 февраля 2009 года (тогда индикатор рухнул на 9,4%). Индекс ММВБ за день упал до 1389,43 пункта (-7,82%) - минимума с 31 августа 2010 года. Таким образом, оба индикатора оказались ниже психологичекой отметки в 1400 пунктов.

Европейские фондовые индексы упали вчера до минимальной отметки за последние два года на заявлении ФРС США о существенных рисках для экономики, а также на понижении рейтингов американских и итальянских банков соответственно агентствами Moody's и Standard & Poor's.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на закрытие торгов на 4,6% - до 214,89 пункта. Это падение стало наиболее существенным за последние пять недель. С 17 февраля, когда индикатором был достигнут максимальный показатель в этом году, значение Stoxx 600 опустилось на 26%. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 упал на 102,74 пункта (-4,90%) - до 1995,75 пункта.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам четверга. Британский FTSE 100 просел на 4,67% и составил 5041,61 пункта. Французский индекс CAC 40 рухнул на 5,25% до 2781,68 пункта. Германский DAX обвалился на 4,96% и составил 5164,21 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в ходе торгов в пятницу и завершают неделю самым резким падением с октября 2008 года, поскольку инвесторы опасаются, что регуляторы по всему миру уже исчерпали все возможности предотвращения новой мировой рецессии, сообщает агентство Bloomberg .

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии упал с открытия сессии на 2,5% - до 370,94 пункта. С начала недели показатель потерял 11%, а с 1 сентября - 16%. Гонконгский Hang Seng опустился на 1,7%,

"Будет легкомысленно предполагать, что такое снижение является преходящим. Агрессивная распродажа на фондовых рынках, похоже, отражает усилившуюся вероятность того, что мир движется к рецессии", - отметил Тим Шредерс из инвесткомпании Pengana Capital Ltd.

Впервые за два года общемировой фондовый индекс MSCI All-Country World перешел к "медвежьему" рынку - показатель потерял более 20% за период со 2 мая, когда был достигнут пик этого года, до 22 сентября.

Цены на "черное золото" в четверг обвалились на опасениях, что спрос на нефть в США будет падать. По итогам торгов 22 сентября котировки ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX рухнули на $5,41 (-6,3%) и составили $80,51 за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE упала на $4,87 (-4,4%) до $105,49. Впрочем, утром в пятницу нефть умеренно дорожает.

Как сообщалось, ФРС по итогам заседания в среду оставила базовую процентную ставку неизменной (0-0,25% годовых) и приняла решение изменить структуру баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения. Аналогичный шаг американский ЦБ уже предпринимал в 1961 году, тогда он получил название "Операция "Твист". Таким образом американский ЦБ рассчитывает еще больше усилить давление на уровень долгосрочных ставок и стимулировать кредитование реального сектора и домохозяйств.

Объем мероприятий ФРС в рамках операции "Твист" составит $400 млрд, центробанк США будет вплоть до июня следующего года продавать бумаги с периодом обращения менее 3 лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет. Кроме того, поступления от ипотечных бумаг будут реинвестированы в новые ипотечные бумаги.

Такой комплекс мер, как рассчитывают в FOMC, должен будет "оказать дополнительно понижательное давление на ставки по долгосрочным кредитам и в целом сделать условия на финансовом рынке более благоприятными".

Инвесторов решение ФРС не впечатлило. "Операция "Твист" это что-то вроде фруктового мороженого на палочке, когда у вас болит горло, - оно позволяет вам чувствовать себя лучше, но не лечит болезнь", - сказал управляющий директор подразделения по инвестстратегии и размещению активов Wells Fargo Private Bank Рон Флоранс.

"Попытка операции "Твист" проводилась в 60-е годы. Тогда это не сработало, не сработает и сейчас, - считает ведущий стратег J.P. Morgan Funds Дэвид Келли. - Участники рынка постепенно понимают, что когда уровень базовой ставки близок к нулю, ФРС не так уж много может сделать.".

Американский ЦБ также отметил, что "существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках".

Кроме того, рейтинговое агентство Moody's в среду снизило кредитные рейтинги крупнейших банков США - Bank of America, Wells Fargo и Citigroup.

Негативом для Европы также стали данные о промышленных заказах в еврозоне, которые упали в июле на 2,1% при ожидавшемся снижении на 1,1%, а снижение в июне было пересмотрено до 1,2% с ранее объявленного уровня 0,7%.

Негатива вечером в четверг добавила слабая статистика из США: число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе уменьшилось на 9 тыс. - до 423 тыс. при прогнозах снижения до 420 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 432 тыс., а не 428 тыс., как сообщалось прежде.

Мрачную картину дня разбавили только данные опережающих экономических показателей США (опережающий индекс Conference Board вырос в августе на 0,3% при прогнозах роста на 0,1%), однако изменить "медвежий" настрой инвесторов не смогли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи