Страх рецессии губительнее любого кризиса

Страх сползания мировой экономики в рецессию охватил рынки. Однако пока она еще держится на грани, считают эксперты, и если удастся избежать сильных потрясений (таких, как дефолт в Греции или коллапс европейской банковской системы), угроза рецессии так и останется просто угрозой

Страх рецессии губительнее любого кризиса
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. FINMARKET.RU - Последние дни торги на мировых рынках идут на опасениях, что мир снова обречен на рецессию. Статданные свидетельствуют о замедлении экономического роста, а практически все маститые аналитики пересматривают прогнозы на ближайшие год-два в худшую сторону.

Ослабление экономики теперь наблюдается уже не только в Европе и США, которые уже давно являются предметом опасений, но и в Китае, где оно пока выражено не так явно. Однако Китай - и другие быстрорастущие emerging markets - должны были "спасти" мир от экономического спада, поэтому негативные сигналы из этой группы стран настолько остро воспринимаются рынком, пишет The Wall Street Journal.

"Мир находится в опасной зоне. Моя вера в то, что очередной рецессии удастся избежать, каждый день подрывается непрекращающимся потоком неблагоприятных экономических новостей", - заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

Однако пока мировая экономика еще держится на грани, считают эксперты, и если удастся избежать сильных потрясений (таких, как дефолт в Греции или коллапс европейской банковской системы), угроза рецессии так и останется просто угрозой.

Наиболее разрушительны в такое время, когда не требуется многого, чтобы разрушить хрупкое равновесие, панические настроения как среди инвесторов, так и среди регуляторов.

"Страх и отчаяние - плохие советчики. От лидеров в такое время требуется трезвый, взвешенный подход, от рынка и потребителей - определенный кредит доверия. Лишь совместными усилиями мы можем выбраться из классической ловушки рецессии", - утверждает Тим Шредерс из австралийской инвесткомпании Pengana Capital.

ФРС взбудоражила рынки

"Существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках", - отмечается в заявлении Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам завершившегося в среду заседания.

ФРС впервые назвала нестабильность на финансовых рынках, связанную с долговым кризисом в еврозоне, угрозой для экономики США. В заявлении ЦБ США констатировал, что темпы инфляции, "по-видимому, стали более умеренными по сравнению с началом года", а рост инфляции остается слабым.

Американский центробанк объявил о намерении изменить структуру баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения ("Операция "Твист"). В период до июня будущего года ФРС купит долгосрочные Treasuries на $400 млрд за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет.

Однако многие восприняли это решение как свидетельство об отчаянии ФРС в отсутствие видимых результатов других мер, направленных на активизацию экономического роста.

Главный риск заключается в том, что долгосрочные ставки оказываются ниже краткосрочных, а в США это почти всегда предвещает рецессию, подчеркивает экономический аналитик Хуан Игнасио Креспо.

"Таким образом, ФРС приблизила то, чего хотела избежать. Суть в следующем: когда долгосрочные ставки ниже краткосрочных, банки несут убытки, давая кредиты, и, разумеется, перестают этим заниматься. Поэтому сразу после объявления об этой мере котировки банков и всех остальных секторов на бирже серьезно упали", - сказал он.

МВФ бьет в набат

Международный валютный фонд (МВФ) на этой неделе снизил оценку роста мировой экономики на текущий и следующий годы до 4% в год. В июньском прогнозе фонда ожидался подъем мирового ВВП на 4,3% в 2011 году и на 4,5% в 2012 году. В 2010 году прирост составил 5,1%.

При этом МВФ отмечает явное преобладание рисков снижения темпов роста.

МВФ полагает, что российский ВВП в 2011 году вырастет на 4,3% (вместо 4,8%, согласно июньскому прогнозу), в следующем - на 4,1% (вместо 4,5%).

В случае реализации одного из самых неблагоприятных сценариев европейского долгового кризиса ухудшение условий кредитования может привести к сокращению роста еврозоны на 3,5 процентного пункта (п.п.), США - на 2,2 п.п. Учитывая, что МВФ прогнозирует рост американской экономики по базовому сценарию на 1,5% в этом году и 1,8% в следующем, а еврозоны - на 1,6% и 1,1% соответственно, такой "балласт" утянет и США, и Европу обратно в рецессию.

Выход МВФ видит в том числе в стабилизации банковской системы. При этом США, Европа и Япония должны укрепить свои бюджеты и обеспечить планомерное сокращение госдолга в течение нескольких лет. Странам с развивающейся экономикой следует ограничивать формирование финансовых дисбалансов и работать над созданием устойчивых финансовых систем.

Кроме того, мир нуждается в скорейшей реализации реформы регулирования финансового сектора, считают в МВФ.

ВТО снизила прогноз роста мировой торговли на 2011 год

Всемирная торговая организация (ВТО) в пятницу пересмотрела свой прогноз роста мировой торговли товарами в 2011 году до 5,8% с 6,5%, предупредив о дальнейших рисках ее замедления, сообщает Financial Times.

Эксперты ВТО отмечают замедление роста торговли в развитых странах и, в частности, в Европе, которая поражена долговых кризисом. Ситуация вокруг Греции создает значительную экономическую неопределенность.

Аналитики не отстают от международных организаций

Банк HSBC Holdings Plc - крупнейший в Европе по величине капитализации - ухудшил прогноз роста мирового ВВП на 2011 год до 2,6% с ожидавшихся в июне 3%, на 2012 год - до 2,8% с 3,4%.

Как говорится в обзоре банка, это очень слабые показатели - они существенно ниже средних темпов подъема глобальной экономики за последние годы, составляющих 3,5-4%.

Кроме того, были ухудшены прогнозы роста экономик США, еврозоны, Великобритании, а также ряда стран emerging markets - России, Бразилии и Индии.

Экономисты Goldman Sachs утверждают, что "мы проходим через период ослабления мирового роста или даже стоим на грани рецессии в США и, возможно, в Европе".

Банк ухудшил прогноз роста США на текущий год с 2,3% до 1,6%, на следующий - с 3% до 2%. Еврозону ожидает подъем на 1,7% (ранее прогнозировалось 2,1%) в 2011 году, на 1,3% в 2012 году (ранее - 1,7%).

Аналитики "Ренессанс Капитала" ожидают в следующем году стагнацию в США (рост ВВП в диапазоне 0-1%), при этом ранее они полагали, что ее рост в 2012 году будет равняться 1,5%. Так как эксперты теперь более пессимистично оценивают перспективы роста американской экономики, они ухудшили прогнозы и для многих других стран, включая Россию.

Эксперты, опрошенные The New York Times в сентябре, утверждают, что вероятность второй волны рецессии в США в последние недели резко выросла и, возможно, уже достигла 50%, если ориентироваться на опыт предыдущих десятилетий.

Результаты аналогичного опроса The Wall Street Journal были более оптимистичны: вероятность новой рецессии оценивается в 30-35%.

"В Европе сегодня повторяются многие симптомы, которые мы наблюдали в 2008 году. Возможно, миру предстоит самый затяжной финансовый кризис в истории", - отметил экс-председатель Банка Мексики Гильермо Ортис.

Макростатистика не дает расслабиться

Одним из самых неприятных сюрпризов для инвесторов на этой неделе стали новости об экономической активности в Китае. Производственная активность в КНР снижается в сентябре, предварительное значение индекса PMI, рассчитываемого HSBC Holdings и Markit Economics, уменьшилось до 49,4 пункта с 49,9 пункта в августе.

Значение индекса выше 50 пунктов говорит об увеличении активности в производственной сфере, ниже 50 пунктов - о ее снижении.

PMI находится ниже 50 пунктов уже третий месяц подряд. Значение индекса сохранялось ниже этой отметки в течение девяти месяцев до марта 2009 года.

Последние статданные из КНР, в том числе PMI, подтверждают, что темпы роста китайской экономики замедляются после цикла повышений базовой процентной ставки Народным банком Китая и введении мер для ограничения объемов кредитования.

В Европе наблюдается ухудшение потребительского доверия - индикатор настроений потребителей еврозоны обвалился до минимума за два года в сентябре.

Деловая активность в группе евро также оставляет желать лучшего: экономисты зафиксировали резкое сокращение как в производственном секторе, так и в сфере услуг. Совокупный индекс Markit Economics упал в сентябре до 49,2 пункта с 50,7 пункта в августе.

"Медведи" пока не думают о спячке

Мировой рынок акций в четверг вступил в "медвежью" фазу впервые за два года - общемировой фондовый индекс MSCI All-Country World показатель потерял более 20% за период со 2 мая, когда был достигнут пик этого года, по 22 сентября включительно.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона упали в пятницу и завершили неделю самым резким падением с ноября 2008 года - на 10%.

Индексы США завершили четверг падением на 3,2-3,5%, 2-дневное снижение Dow Jones Industrial Average стало рекордным с 2008 года.

В пятницу фьючерсы на американские фондовые индексы и европейские рынки акций слабо растут в фазе отскока - на 0,3-0,6%. Кроме того, инвесторов немного успокоили обещания министров финансов и глав центробанков стран G20 предпринять шаги, необходимые для сохранения стабильности финансовых рынков и банковской системы, перед лицом новых экономических вызовов.

Медь в пятницу подешевела до минимума с августа 2010 года - $7115 за тонну. Цены на никель и олово резко снижаются. Золото дорожает на фоне страхов перед возможной рецессией.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи