Суд отклонил иск Национального резервного банка к ФСБ

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в пятницу отказал Национальному резервному банку (НРБ) в иске к Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ о взыскании 350 млн рублей морального вреда.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда, представитель банка заявил, что обязательно обжалует данное решение.

Суд перед рассмотрением дела удовлетворил ходатайство истца о включении в иск требования опубликовать опровержение недостоверной информации. Суд также приобщил к делу результаты лингвистической экспертизы рапорта оперуполномоченного ФСБ.

Представитель банка заявил, что рапорт, приведший к обыску, нанес существенный ущерб репутации кредитного учреждения, в связи с чем и просит взыскать 350 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Представитель ФСБ сказал, что не признает иск. Рапорт оперуполномоченного ФСБ был составлен и передан непосредственному руководству в рамках действующих должностных инструкций и закона об оперативно-розыскной деятельности, отметил он.

Рапорт сотрудника ФСБ, по его словам, не может быть оспорен в рамках данного иска. Данные действия, а также взыскание материального ущерба могут быть обжалованы в суде общей юрисдикции.

Как сообщили ранее СМИ, в конце прошлого года в НРБ Александра Лебедева на основании санкции Тверского районного суда проводился обыск в связи с расследованием дела о хищении 450 млн рублей из банка "Российский капитал". Санкция была выдана, в том числе, на основании рапорта оперуполномоченного ФСБ капитана Волотовского, который утверждал, что под видом санации банка "Российский капитал" в 2008 г. представители НРБ занимались выводом из него активов.

Александр Лебедев называет этот рапорт ложным доносом и отмечает, что сам пытался привлечь внимание ФСБ к выводу активов из "Российского капитала" (руководству этого банка уже предъявлены обвинения в хищении средств). Тогда банкиру ответили, что подобные преступления вне компетенции ФСБ. Но служба вернулась к этому делу после того, как Лебедев заговорил об известных ему фактах коррупции в силовых структурах. В течение трех недель после обыска в НРБ отток денежных средств из банка достиг 2 млрд рублей, а банки-контрагенты снизили кредит доверия на 1,5 млрд рублей, считает Лебедев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции