Белоруссии ждать осталось недолго

Россия и Белоруссия готовы заключить соглашение о поставках российского газа на 2012 год и покупке "Газпромом" "Белтрансгаза". Александр Лукашенко предлагает России покупать акции и других белорусских предприятий

Белоруссии ждать осталось недолго
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российская и белорусская стороны практически готовы к подписанию пакета документов, касающихся поставок российского газа в Белоруссию с 2012 года и продаже "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза"."Мы реально выходим на готовность серьезного пакета документов: это новый контракт на поставку газа в Белоруссию с 1 января 2012 года, подкрепленный межправсоглашением о принципах ценообразования и тарифообразования, это межправсоглашение и договор купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза", - заявил Миллер в пятницу в Минске на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. "В последние месяцы переговоры велись очень успешно. Я знаю, они идут под вашим непосредственным контролем", - сказал Миллер президенту Белоруссии.

Он заявил, что Белоруссия является важным партнером для "Газпрома", пояснив, что через территорию республики осуществляются поставки российского газа в Европу. "У нас совместный проект "Ямал-Европа", который обеспечивает более 30 млрд куб. м газа европейским потребителям. Кроме того, Белоруссия является крупным покупателем газа. Конечно, и это является первоочередной целью нашего сотрудничества", - продолжил Миллер. "В рамках Таможенного союза (Белоруссии, России, Казахстана - ИФ), создания ЕЭП одной из главных задач является создание равных условий хозяйствования для предприятий в Белоруссии и России. Те переговоры, которые мы ведем в настоящее время, направлены на достижение этой цели", - добавил Миллер.

Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает "Газпрому" рассмотреть возможность покупки акций белорусских предприятий помимо покупки 50% акций "Белтрансгаза". "Мы очень давно, еще до вашего прихода в "Газпром", вели переговоры о том, что нам нужно расширять сотрудничество с "Газпромом", - заявил Лукашенко в пятницу в Минске в ходе встречи с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. "Намечались интересные проекты", - констатировал президент, предложив обсудить их. "Проектов достаточно для обсуждения: там, где может быть сырьем газ для производства товарной продукции, и не обязательно основанной на природном газе", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии предложил обсудить "покупку акций "Белтрансгаза", возможно, и других предприятий, которые будут интересовать "Газпром", если "Газпром" согласится на те условия, которые сегодня предлагаются белорусской стороной". "Есть целый пакет вопросов, которые мы готовы рассматривать, продолжать рассматривать", - сказал Лукашенко. "Я знаю, что вы политикой не занимаетесь, но, тем не менее, всегда становится политическим этот вопрос (цена российского газа для Белоруссии - ИФ), когда мы откладываем в долгий ящик его решение", - отметил Лукашенко, обращаясь к главе "Газпрома". "Хотелось бы, чтобы мы оперативно решали эти вопросы", - подчеркнул президент Белоруссии.

Он добавил, что эта тема обсуждалась им с президентом РФ Дмитрием Медведевым, с премьер-министром России Владимиром Путиным во время встречи с Сочи. "И я очень был удовлетворен этой встречей. Думаю, что в этом ключе мы можем продолжить нашу работу", - сказал глава белорусского государства.

Как сообщалось, в августе российский премьер Владимир Путин поручил министерству энергетики России и "Газпрому" определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года. Ранее источник, знакомый с позицией белорусской стороны, сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что Минск рассчитывает на скидку в 2012 году на уровне 12,5%. В 2011 году средняя цена для Белоруссии, по оценке правительства, составит $270 за 1 тыс. кубометров. Белоруссия в этом году может импортировать 22,5 млрд кубометров газа.

"Газпром" уже владеет 50% акций "Белтрансгаза", купив их за $2,5 млрд поэтапно равными долями в течение 2007-2010 годов. Таким образом, в случае успешного завершения запланированной на ноябрь-декабрь сделки, "Газпром" станет монопольным собственником белорусской газотранспортной системы, годовой объем транзита через которую составляет 15-17 млрд кубометров. "Газпрому" также принадлежит проходящий через территорию Белоруссии участок магистрального газопровода Ямал-Европа мощностью до 33 млрд кубометров в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи