ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:52

G20: от проблем к решениям

На встрече в Вашингтоне финансисты стран G20 сосредоточились на проблемах мировой экономики, особое внимание к ситуации в Европе. По мнению министра финансов России, мир ждет "потерянное" десятилетие, рост экономики 5-10 лет будет низкий

G20: от проблем к решениям
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU – Министры финансов и главы Центробанков стран G20 на проходящей встрече в Вашингтоне (США) сосредоточились на обсуждении проблем мировой экономики, особое внимание было уделено ситуации в Европе. В кулуарах заседания финансовой G20 вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин пояснил журналистам, насколько Россия сейчас зависит от мировых процессов.

Что ждет мировую экономику

По мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, рост глобальной экономики в ближайшие 5-10 лет будет довольно низким, предстоят годы борьбы с "затуханием" роста, однако рецессию можно избежать. "В свое время, еще в тот прошлый пик кризиса, два года назад, Трише (глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише - ИФ) сказал, нас ждет трезвое десятилетие. Сегодня можно добавить, нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие", - сказал он в Вашингтоне. "Борьба с затуханием роста будет много лет, скорее всего, около 5-10 лет", - отметил министр.

При этом Кудрин подчеркнул, что возможность рецессии в мировой экономике не очевидна. "Рецессию можно избежать, но рост будет очень низким", - сказал он, отметив, что "нет неизбежности, что это (рецессия - прим ИФ-АФИ) будет очевидно, но риски большие". "Последние дни показали, что все риски о которых раньше говорили, они все очень реальны. Некоторые показатели рынка уже достигли уровня предыдущего кризиса 2008 года, прежде всего речь о спрэдах по некоторым долговым бумагам", - отметил Кудрин. По словам министра, "все сценарии сегодня пытаются оценить возможности 10 лет, потому что это существенно меняет подходы к любым проектам, способности обслуживать долг, росту благосостояния, способности населения тратить деньги".

Он отметил, что снижение спроса со стороны домохозяйств является одним из наиболее серьезных рисков для роста экономик, снижение способности банковской системы кредитовать - второй крупный риск, способность государства обеспечивать высокие расходы и держать дефицит - третий риск. Кудрин также подчеркнул, что проблемы дисбалансов мировой экономики и экономические модели, которые, по сути, создавали дисбалансы, не изменились. "Принципиально они этим кризисом не разрешились. Все эти проблемы остались, они смягчены, отодвинуты. Но для меня было очевидно, что когда-то они будут разрешаться более остро или менее остро", - сказал он, отметив, что сейчас все это происходит.

Оценивая то, когда волнение за будущее экономики было большим - в 2008 году или сейчас, Кудрин отметил: "Когда подходил 2008 год, мы не понимали масштабы, поэтому перед ним у нас было меньшее беспокойства, чем сейчас". "Я могу напомнить, что у нас до апреля 2009 года, когда уже рынок повалился, еще был прогноз, что экономический рост будет 2%", - сказал он. По его мнению, тогда "беспокойство было несколько заниженным, мы не понимали масштабы своей зависимости от мировых рынков". "Сегодня мы уже более серьезно видим все зоны риска, поэтому беспокойства, наверное, больше, хотя сам кризис может оказаться меньше, чем в 2008 году. Это как говорят у нас в России, обжегся на молоке, дуй на воду", - пояснил Кудрин.

Что с Россией

Как отметил в Вашингтоне министр финансов РФ, рецессия в российской экономике возможна, но только в случае снижения мировой экономики либо экономик отдельных крупных регионов. "Сегодня обсуждается, пойдет ли все развитие по сценарию минимизации роста или это будет отрицательный рост в отдельных регионах или в целом (в мировой экономике - ИФ), отдельные регионы - это США и Европа, прежде всего", - сказал Кудрин. "Для России (рецессия возможна - ИФ) только в случае, если будет рецессия в этих регионах, тогда риски и у нас есть", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, возможно ли, по его мнению, развитие такого сценария, он сказал: "Возможно". При этом министр пояснил, что Россия сейчас в большей степени зависит от мировых процессов, чем от каких-либо решительных действий правительства. "Решительные действия правительства у нас будут, если такие риски сложатся, но они будут на смягчение, предотвратить эти причины невозможно со стороны только России. Мы сегодня очень сильно связаны с глобальной экономикой", - сказал Кудрин.

По словам министра, риски рецессии "обозначены в ряде сценариев, которые публиковались последние две недели - если цена на нефть упадет ниже $60 за баррель". Всемирный банк ранее заявлял, что падение российской экономики на 1,5% возможно в случае снижения цены на нефть до $60 за баррель.

Кудрин также отметил, что российский рынок уже ощущает давление ситуации на мировых рынках. "То, что мы видим по России - мы уже в полной мере ощущаем новые толчки кризиса мировой финансовой системы. Наш рынок реагирует на мировой рынок", - сказал он. "Мы сегодня очень серьезно связаны с мировым рынком. Здесь механизм переноса рисков на наши рынки включает несколько каналов. Прежде всего, движение капитала, оттоки капитала, предоставление ресурсов нашему частному сектору, повышение спрэдов, уменьшение цен на товары, в том числе, нефть, уменьшение ликвидности в целом, это пересекается с уменьшением возможностей заимствований как у государства, так и у частного сектора", - пояснил министр.

"Проблемные" страны Европы

Большинство министров финансов и глав Центробанков G20 считают, что Евросоюз и Европейский центральный банк (ЕЦБ) должны предпринять дополнительные меры поддержки европейских стран, испытывающих проблемы, сообщил журналистам Кудрин. "Большинство склоняется к необходимости дополнительных мер поддержки и Греции, и Ирландии, и Португалии, и Италии, и Испании", - сказал он.

При этом, по словам вице-премьера, "по первой группе стран, первым трем странам меры должен предпринимать в целом Евросоюз, включая Европейский фонд финансовой стабильности, в отношении Испании и Италии - это действия ЕЦБ". Кудрин отметил, что данный вопрос еще обсуждается, и решение будет принимать ЕС и ЕЦБ, и "они обсуждают, какие инструменты больше задействовать".

По словам министра, в пятницу в ходе встречи дискуссия была, в основном, вокруг "острых событий в еврозоне по суверенным долгам, прежде всего, Греции, Ирландии, Португалии, и как следующий эшелон Италия, Испания, у них тоже сохраняются проблемы, которые они сейчас пытаются решить". Он подчеркнул, что "очень важна политическая воля, прежде всего, самих этих стран по сокращению своих расходов в попытке обеспечить исполнение долговых обязательств".

Кудрин также отметил, что, по мнению G20, объем помощи Греции недостаточен, поскольку в стране наблюдается падение ВВП, а объем долга по отношению к ВВП остается достаточно высоким. "Хотя он погашается и рефинансируется, но сам ВВП снижается свыше первоначально ожидаемого", - сказал он. Министр пояснил, что один из основных факторов или инструментов борьбы с долгом это экономический рост - "если есть рост, есть и возможность обслуживать долг, но когда рост минимальный, то проблема долга обостряется". "Идет замедление роста и очевидно, что в рамках принятых мер Греция не справляется с обслуживанием долга и сейчас стоит вопрос о предотвращении дефолта Греции", - отметил Кудрин.

Также, по его словам, странами G20 оценивается, что "дефолт Греции стал бы плохим сигналом для рынка и это повысило бы риски в целом на рынке, в банковском секторе сначала, а затем уже на рынках капиталов, потому что все такие события начиная от снижения рейтинга США, других стран они повышают общие риски и уже влияют на отток капитала из развивающихся рынков". "Сейчас на ближайший период, несколько лет, снижение роста во всех странах, конечно, обостряет проблему долга", - подчеркнул он.

P.S.

В Вашингтоне Кудрин рассказал журналистам, что к саммиту "двадцатки" в Каннах 3-4 ноября министры финансов и главы Центробанков стран G20 намерены подготовить более конкретные предложения по поддержке устойчивого экономического роста в мире. Встреча министров финансов G20 проходит в США с 22 по 24 сентября.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });