"Никого не посадили. Слава тебе, Господи"

Правительство России обещает отслеживать ситуацию вокруг офисов "Газпрома" в европейских странах, где были проведены неожиданные обыски

"Никого не посадили. Слава тебе, Господи"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – Правительство России будет отслеживать ситуацию вокруг офисов "Газпрома" в европейских странах, где были проведены неожиданные обыски. Путин в ходе встречи с Миллером обратился к нему с просьбой своевременно докладывать о том, что происходит вокруг "Газпрома". Премьер подчеркнул, что нужно сотрудничать с властями стран, где работает компания, и необходимо быть открытыми, помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию.

Алексей Миллер заявил, что "Газпром" в ходе проверок Еврокомиссии своих дочерних компаний в Европе оставляет за собой все свои права, которые готов защищать в правовом поле. Он подчеркнул, что "Газпром" работает на европейских рынках по принципу равных партнерских отношений со своими клиентами, контрактные обязательства "Газпрома" построены и на межправительственных соглашениях. Глава российской компании заверил, что соглашения построены на принципах коммерческой целесообразности и полностью соответствуют условиям рынка. "Для нас, конечно же, эти события стали неприятным сюрпризом. При всем том, что "Газпром" всегда был и остается открытым к диалогу. Мы выражаем надежду, что законные интересы "Газпрома" будут соблюдены. При всем этом мы будем выполнять наши контрактные обязательства перед нашими европейскими партнерами в полном объеме, в соответствии с действующими контрактами. "Газпром" оставляет за собой все свои права, которые мы готовы защищать в правовом поле", - сказал А.Миллер.

Путин отметил, что "при этом нужно сотрудничать с властями стран, где вы работаете, необходимо быть открытыми, помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию. Правительство России самым внимательным образом будет следить за тем, что происходит вокруг "Газпрома". Я прошу Вас своевременно об этом докладывать".

"Надеюсь, что в Европе за контракты с "Газпромом" пока еще никого не арестовали, в тюрьму не посадили?" - поинтересовался премьер.

"Нет, Владимир Владимирович, пока еще никого не арестовали", - заверил Миллер.

"Слава тебе, Господи", - ответил Путин.

Запуск "Северного потока"

Первую нитку газопровода "Северный поток" запустят 8 ноября. Строительство уже закончено, ведутся пуско-наладочные работы, идет заполнение трубы газом. В Москве уже говорят о возможности строительство дополнительных ниток газопровода.

О том, что ввод первой нитки газопровода "Северный поток" состоится 8 ноября, сообщил премьеру Владимиру Путину глава "Газпрома" Алексей Миллер в понедельник. "Как говорили в старые времена, к ноябрьским праздникам", - сказал он. По словам А.Миллера, строительство закончено, ведутся пуско-наладочные работы, идет заполнение трубы газом.

С вводом первой нитки компания запускает "очень важный и ответственный этап экологического мониторинга", отметил Миллер. Глава "Газпрома" напомнил, что на этапе проектирования и строительства газопровода на эти цели были выделено 100 млн евро. "Сейчас на первые три года мы определили объем финансирования постоянного экологического мониторинга в 40 млн евро, - заявил Миллер. - В тысячах точек вдоль трубы производятся замеры, мы будем соблюдать все экологические стандарты, которые нам предписаны".

Глава "Газпрома" сообщил также, что уже построено более 700 км второй нитки газопровода. По его словам, это где-то около 60% от всей протяженности второй трубы.

Кроме того, Миллер отметил, что "Газпром" считает перспективным строительство дополнительных ниток "Северного потока". По его словам, можно было бы рассмотреть возможность создания дополнительных ниток в рамках уже созданного коридора.

"То, что касается дополнительных мощностей по "Северному потоку": можно было бы рассмотреть возможность создания дополнительных ниток в рамках уже созданного коридора, - сказал Миллер. - Тенденция - мы видим - будет продолжаться с ростом объема поставки российского газа в Европу. И, без сомнения, на повестке дня появляется вопрос о строительстве, создании новых газотранспортных мощностей для поставки дополнительных экспортных объемов российского газа в страны ЕС". Вместе с тем, по словам Миллера, речь идет и о возможности строительства газопровода "Южный поток".

Сообщив, что за 9 месяцев 2011 г. "Газпром" экспортировал на 25 млрд кубометров газа больше, чем за аналогичный период предыдущего года, Миллер признал, что динамика потребления газа в разных странах Европы показывает разные результаты, но поставки газа в страны, являющиеся экономическими лидерами ЕС, растут. "Без сомнения, в повестке дня появляется вопрос о строительстве, создании новых газотранспортных мощностей для поставки дополнительных экспортных объемов российского газа в страны ЕС", - сказал Миллер. Он выразил уверенность в том, что тенденция, связанная с ростом объемов поставки российского газа в Европу, будет сохраняться.

Азиатское сотрудничество

Владимир Путин поручил "Газпрому" подготовить развернутые предложения о развитии сотрудничества с азиатскими странами. "В ближайшее время представьте мне в развернутом виде все предложения по развитию сотрудничества на азиатском направлении", - сказал он. Как отметил премьер, "тут нужно посмотреть, и сжижение - скажем, для потребления в Японии, и строительство трубопроводных систем". "Это может быть Республика Корея, это может быть КНР", - добавил глава правительства.

Со своей стороны Миллер заявил, что "объемы российского газа, планируемые нашими азиатскими партнерами к закупке, в среднесрочной перспективе могут приблизиться к объемам поставки газа на европейский рынок". "Восточный вектор нашей экспортной политики в ближайшее время, без сомнения, даст положительные результаты", - сказал он.

Глава правительства согласился с тем, что "азиатские рынки чувствуют себя уверенно". Он отметил, что "у нас там тоже несколько хороших проектов, практически по всем направлениям".

"Это - с корейскими партнерами, с Республикой Корея, это с Китайской Народной Республикой. И в последнее время наши японские коллеги тоже проявляют высокий интерес к развитию отношений в сфере энергетики", - сказал Путин.

Миллер со своей стороны добавил, что компания приступает к строительству магистрального газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток, создает необходимую инфраструктуру на Дальнем Востоке для роста газопотребления. Он подтвердил, что внутренний рынок для "Газпрома" "является приоритетом". "Это, конечно же, газификация, а также создание производств: газохимии и газопереработки, которые могут быть сориентированы не только на внутренний рынок, но и на внешний тоже", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи