Панические распродажи

Рынок акций РФ на опасениях дефолта Греции пережил еще один черный вторник, индекс РТС провалился в 2009 год

Панические распродажи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. FINMARKET.RU - Российский рынок акций вписал в свою историю еще один "черный вторник" из-за массированных панических распродаж, усиленных сигналами "маржин-колл" на фоне падения мировых фондовых площадок и нефти на опасениях дефолта Греции; индекс РТС рухнул в 2009 год.

По итогам торгов индекс РТС рухнул до 1224,92 пункта (-5,17%, минимум дня - 1200,34 пункта) - минимум с 2 октября 2009 года, когда значение индикатора на закрытие торгов составило 1224,8 пункта; индекс ММВБ упал до 1267,77 пункта (-5,72%, минимум дня - 1242,75 пункта - минимум с 1 июля 2010 года). При этом вечером падение обоих индексов на какое-то время превышало 7%.

Цены большинства "фишек" на биржах снизились на 2,22-8,1%.

На ФБ ММВБ локомотивом отката выступили акции Сбербанка России (-8,1% обыкновенные и -8% "префы"), достигшие уровней двухлетней давности - осени 2009 года.

Также подешевели акции ВТБ (-7,4%), "Газпрома"(-5,8%), "Газпром нефти" (-4,6%), "ЛУКОЙЛа" (-3,4%), "НОВАТЭКа" (-6,5%), "Норникеля" (-7,3%), "Роснефти" (-6,4%), "Ростелекома" (-8,1%), "Сургутнефтегаза" (-2,2%), "Татнефти" (-3,3%), "ФСК ЕЭС" (-6,9%).

Также подешевели бумаги АФК "Система" (-8,5%) и "МТС" (-3,2%), хотя еще утром бумаги росли, отыгрывая новости понедельника о том, что "Система" намерена направить до $100 млн на выкуп своих акций и бумаг "МТС".

Выросли только акции "Полюс Золото" (+0,2%).

Угнетающий внешний фон

Накануне индексы в США снизились на опасениях относительно перспектив роста мировой экономики, которые были поддержаны неблагоприятными известиями из Греции.

В понедельник министры финансов Европы вновь попытались оценить угрозу наступления дефолта Греции и обсудили возможность увеличения Европейского фонда финансовой стабильности, а также способы защиты банков от долгового кризиса в регионе.

Конкретным поводом для всплеска беспокойства могло стать сообщение правительства Греции, что в этом году дефицит бюджета страны составит 8,5% ВВП вместо намечавшихся ранее 7,6%.

Кроме того, кабинет министров Греции на экстренном заседании утвердил проект бюджета на 2012 год, предусматривающий дефицит на уровне 6,8% ВВП, что выше ранее обещанных кредиторам 6,5%.

В довершение всего понижательное давление на рынки оказала негативная макроэкономическая статистика.

Индекс Танкан, отражающий уровень оптимизма крупных японских производителей, в третьем квартале остался намного ниже показателей, отмечавшихся до мартовского землетрясения.

Активность в производственном секторе 17 государств еврозоны в сентябре упала второй месяц подряд, что для некоторых экспертов является очередным подтверждением того, что европейская экономика стоит на грани новой рецессии.

Индекс менеджеров закупок, рассчитываемый Markit Economics, в сентябре составил 48,5 пункта по сравнению с 49 в августе. Предварительное значение индикатора за сентябрь составляло 48,4 пункта.

Немного сдержать падение помогли неожиданно сильные статданные из США. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в сентябре вырос до 51,6 пункта при прогнозах снижения до 50,5 пункта с 50,6 пункта в августе.

В Азии во вторник преобладала негативная динамика индексов из-за опасений, что ситуация с долговым кризисом в еврозоне ухудшается, также снижается Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX упали на 2,8-3,6%), и обрушились американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 1,1%, ниже 1075 пунктов).

Goldman Sachs ухудшил прогноз роста прибылей азиатских компаний, исключая Японию. Согласно ожиданиям экспертов банка, прибыль на акцию может увеличиться на 10% в 2011 году и на 7% в 2012 году, тогда как ранее прогнозировалось повышение прибыли на 11% в 2011-2012 годах.

Дешевеет нефть, поскольку замедление роста мировой экономики сократит спрос на сырье. Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 16:30 мск во вторник составила $75,39 за баррель (-2,9%, накануне цена упала на 2%), цена фьючерса на нефть Brent - $99,8 за баррель (-1,9%, в понедельник цена снизилась на 1%).

Кроме того, ожидается, что министерство энергетики США сообщит в среду об увеличении товарных запасов нефти в стране за прошедшую неделю на 1,9 млн баррелей, бензина - на 1,23 млн баррелей.

Продолжение следует

По словам руководителя аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, индекс РТС "съел" все достижения 2011 года, "доедает" и 2010-й, стремясь к уровню поддержки 1200 пунктов. Именно такой уровень индикатора соответствует цене нефти в $100 за баррель Brent, который оказался легко достижим.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич отмечает, что пока волна бегства из высокорисковых активов продолжается. Текущая ситуация указывает на сохранение негативного сценария на российском рынке, целью которого может стать снижение индекса ММВБ к уровню 1160 пунктов. В сложившейся ситуации рекомендуется игрокам оставаться вне рынка и ждать признаков разворота, считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи