"Надеюсь, Кудрин будет с нами работать"

Владимир Путин назвал экс-министра финансов Алексея Кудрина, уволенного президентом на прошлой неделе, одним из лучших специалистов в мире в своей области и подчеркнул, что тот остается в команде

"Надеюсь, Кудрин будет с нами работать"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин впервые после отставки своего заместителя, министра финансов Алексея Кудрина, вызванной конфликтом с действующим президентом Дмитрием Медведевым, дал комментарий на эту тему. Глава правительства назвал Алексея Кудрина одним из лучших специалистов в мире в своей области и подчеркнул, что он остается в команде.

"Мы говорили с Алексеем Леонидовичем на этот счет. Хочу сказать - это и мое мнение, и мнение президента Медведева - несмотря на этот сбой такого эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать", - сказал В.Путин, отвечая на вопросы участников инвестфорума "Россия зовет!".

"Надеюсь, что и он будет с нами работать. Он полезный и нужный нам человек", - заявил российский премьер.

По словам В.Путина, Алексей Кудрин - "это, безусловно, один из лучших специалистов не только в России, но и в мире".

Кроме того, отметил В.Путин, "он наш и мой лично очень добрый товарищ, с которым я поддерживаю очень тесные, близкие отношения в течение многих лет, с начала 90-х годов".

Премьер напомнил, что решение об отставке А.Кудрина с поста вице-премьера, главы Минфина "было принято президентом на основе того, что Алексей Леонидович допустил ряд некорректных высказываний по поводу того, что его позиция не совпадает с позицией президента".

"Что же мне здесь говорить еще? Вы хотите, чтобы я это комментировал? Мне кажется, что даже комментарии с моей стороны на этот счет были бы некорректными", - сказал В.Путин.

Отметим, что Дмитрий Медведев 26 сентября подписал указ об отставке Алексея Кудрина по представлению Владимира Путина. "Сам министр финансов заявления (об отставке) не подавал. Президент подписал указ (об отставке главы Минфина) в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра", - заявила тогда "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. То есть глава правительства дал добро на увольнение "одного из лучших специалистов" и своего "очень доброго товарища" в тот же вечер, когда разразился публичный конфликт между главой Минфина и главой государства.

Как сообщалось, в ходе заседания президентской комиссии по модернизации 26 сентября Медведев дал Кудрину срок до конца понедельника на решение вопроса о его отставке. "Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ", - сказал он.

Алексей Кудрин после этого предложения заявил, что намерен обсудить этот вопрос с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. "Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром", - заявил А.Кудрин.

Глава государства на это сказал: "Вы можете посоветоваться с кем угодно, и с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам".

Напомним, что на съезде "Единой России" в субботу, 24 сентября, было объявлено, что Владимир Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году, а Дмитрий Медведев может возглавить правительство. Сразу после этого Алексей Кудрин заявил в Вашингтоне, что не намерен оставаться в правительстве, если его возглавит Дмитрий Медведев. "Я не вижу себя в новом правительстве", - сказал он журналистам. "У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели", - подчеркнул он.

В ответ на это Д.Медведев потребовал от А.Кудрина уйти в отставку. "Любой сомневающийся в курсе президента и правительства вправе обратиться ко мне с заявлением", - заявил президент. Глава государства назвал высказывания Алексея Кудрина, сделанные в США, "неприличными". "Такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприличными и не могут быть ничем оправданы", - заявил Д.Медведев. Он подчеркнул, что "дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял".

Уже после своей отставки А.Кудрин обнародовал разъяснение, в котором отметил, что его заявление относительно нежелания работать в составе кабинета министров образца 2012 года "является продуманным и взвешенным". Среди прочего в заявлении говорилось: "Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи