Рынки нашли точку опоры

Заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози о готовности оказать банкам Европы помощь в рекапитализации сняли нервозность с рынков

Рынки нашли точку опоры
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. FINMARKET.RU - Фондовые рынки воодушевились заявлениями федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози о готовности оказать банкам Европы помощь в рекапитализации.

Американский рынок акций завершил торги в понедельник стремительным приростом, сообщает агентство Bloomberg , инвесторов воодушевили заявления

Прирост фондового индикатора Standard & Poor's 500 стал в понедельник наиболее стремительным с августа этого года, составив 3,4%. Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник вырос на 2,97% - до 11433,2 пункта, Standard & Poor's 500 повысился на 3,41%, составив 1194,89 пункта, Nasdaq Composite подрос на 3,5% - до 2566,05 пункта.

А.Меркель и Н.Саркози заявили по итогам встречи в воскресенье, что до конца месяца будет финализирован пакет мер по разрешению долгового кризиса в ЕС, в том числе - по рекапитализации европейских банков.

"Мы полны решимости сделать все необходимое для рекапитализации европейских банков", - заявила А.Меркель по итогам встречи с Н.Саркози.

"До конца месяца мы дадим ответ на кризисные проблемы", - сказал французский лидер.

"Европа предприняла очень хороший шаг, - сказал управляющий в фонде Oakbrook Investments Питер Янковскис. - Участники рынка обсуждают дефолт Греции, но реальной движущей силой является не то, что происходит в Греции, а то, что происходит с банками, которые являются держателями ее обязательств. До тех пор, пока банковская система будет держаться на плаву, не должно существовать серьезных проблем".

Европейские фондовые индексы также воодушевились заявлениями Ангелы Меркель и Николя Саркози.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 1,7% - до 235,94 пункта. Таким образом, прирост данного индикатора за четыре последних торговых сессии составил 8,5%, что является наиболее существенным повышением с ноября 2008 года.

По итогам понедельника выросли 15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы. Повышение французского CAC 40 составило 2,1%, британского FTSE 100 - 1,8%, германского DAX - 3%. Все три индикатора продемонстрировали максимальный с 2008 года 4-дневный прирост.

"Я верю, что политики придут к какому-либо решению, - заявил аналитик Schroeder Investment Management Ltd. Энди Бруг. - Рынок хочет видеть опору для дальнейшего роста".

Эстафету оптимизма поддержали рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Фондовые индексы региона поднимаются в ходе торгов во вторник.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 2,2% - до 116,21 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,7%, южнокорейский Kospi - 2,13%, гонконгский Hang Seng - 3,26%, японский Nikkei 225 - 2,12%.

Уверенно подросли в понедельник и цены на нефть, поднявшись до максимального уровня почти за два последних месяца. По итогам торгов 10 октября котировки ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX выросли на $2,43 (+2,9%) и составили $85,41 за баррель.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE подросла на $3,07 (+2,9%) до $108,95.

Цена нефти во вторник остается у итоговой котировки предыдущей сессии. Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9:04 мск опустилась на $0,19 (0,22%) относительно уровня 10 октября - до $85,22 за баррель.

"Импульс роста цен на сырье замедляется - и главным образом замедляется импульс роста цен на нефть, - отметил аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Марк Перван. - Топливо подорожало на надеждах инвесторов, что вмешательства политиков будет достаточно, чтобы решить проблему долгового кризиса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи