Пролог к торговой войне

Сенат США принял законопроект, который может инициировать торговую войну с КНР и способствовать дальнейшему замедлению темпов роста мировой экономики, считают эксперты

Пролог к торговой войне
Фото: Reuters

Вашингтон. 12 октября. FINMARKET.RU - Сенат США одобрил во вторник законопроект, который дает возможность вводить дополнительные пошлины на товары из Китая и других стран, которые, по оценке в Вашингтоне, манипулируют курсом своей национальной валюты.

"За" законопроект, который может стать прологом к торговой войне с Китаем, проголосовали 63 сенатора, против - 35. Законопроект теперь поступит в Палату представителей, которая должна будет вынести свой вердикт.

Согласно документу, министерству торговли США поручается устанавливать факт получения компаниями зарубежных стран субсидий за счет заниженного курса валюты и вводить на этом основании ввозные пошлины.

Американские политики уже много лет обвиняют Китай в занижении курса национальной валюты, следствием чего, по их мнению, является огромный дисбаланс в торговле с этой страной. До сих пор министерство финансов официально не признавало Китай валютным манипулятором.

Президент США Барак Обама несколько дней назад также обвинил Китай в манипулировании международной торговлей за счет искусственного занижения курса юаня.

"Китай очень агрессивно заигрывает с торговой системой в своих интересах и вопреки интересам других стран, в частности, США. Одним из примеров является манипулирование валютными курсами, - сказал Б.Обама. - Я не раз говорил об этом публично и не раз поднимал этот вопрос в беседах с представителями властей Китая".

Вместе с тем американский президент воздержался от прямой поддержки законопроекта, который позволит властям США накладывать пошлины на товары из тех стран, в которых для стимулирования экспорта намеренно занижается курс национальной валюты. Б.Обама сказал, что любые предпринимаемые американцами меры должны соответствовать правилам ВТО.

Ранее представители различных ведомств КНР заявляли, что принятие такого закона повлечет за собой "торговую войну".

Аналогичную позицию занял и спикер Палаты представителей американского Конгресса Джон Бейнер. "Принятие Конгрессом США закона, принуждающего китайцев сделать то, что, вполне возможно, крайне трудно сделать - неправильный и опасный шаг. Он может спровоцировать торговую войну", - сказал Дж.Бейнер.

Эксперты опасаются возникновения конфликта между США и Китаем после принятия американским Сенатом этого законопроекта.

"Отношения между США и КНР могут ухудшиться, что приведет к торговой войне, которая будет способствовать дальнейшему замедлению темпов роста мировой экономики, - отметил управляющий директор FX Prime Corp. в Токио Марито Уэда".

Китай последнее время постепенно укрепляет свою валюту. Так, курс китайского юаня к доллару США поднялся на рыночных торгах в понедельник самыми быстрыми темпами с июля 2005 года на ожиданиях, что Китай ускорит укрепление нацвалюты после жесткой критики со стороны США, сообщает агентство Bloomberg.

На торгах в Шанхае юань подорожал на 0,6% - до 6,3486 за доллар США, максимальной отметки с 1993 года.

Опрошенные Bloomberg аналитики ведущих банков, дававшие в течение года самые точные прогнозы для юаня, ожидают дальнейшего укрепления курса китайской нацвалюты, поскольку Китай не захочет развязывать "торговую войну" с США.

Юань подорожает на 0,8%, до 6,3 юаня/$1, к 31 марта 2012 года, считает руководитель регионального валютного подразделения Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ Ltd. Лын Сук Мэй, уже шесть кварталов возглавляющий топ валютных аналитиков по версии Bloomberg.

Эксперты Commonwealth Bank of Australia, занимающие 2-е место, ожидают укрепления китайской нацвалюты на 1,1% к 31 декабря 2011 года - до 6,28 юаня/$1.

В третьем квартале 2011 года юань подорожал на 1,2% и был единственной из 25 валют emerging markets, отслеживаемых Bloomberg, которая продемонстрировала подъем к доллару США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции