Спасение еврозоны откладывается

Парламент Словакии отказался ратифицировать увеличение Европейского фонда финансовой стабильности, доля словацких взносов в который - менее процента. Парламентарии считают, что бедная Словакия не должна помогать Европе спасать от долгов более состоятельные страны

Спасение еврозоны откладывается
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Спасение Европы от расширяющегося долгового кризиса может затянуться. Во вторник Национальный совет Словакии - одной из наиболее бедных членов еврозоны - не смог ратифицировать увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Доля словацких взносов в EFSF при этом составляет 0,99%.

В июле этого года европейские власти приняли решение увеличить объем EFSF с нынешних 250 млрд до 440 млрд евро. Основной целью увеличения стала помощь Греции, угроза дефолта которой с каждым днем становится все реальнее.

Голосование в парламенте Словакии было провалено из-за того, что в нем отказались участвовать сразу две фракции - "Курс - социальная демократия" и правоцентристская "Свобода и солидарность", которым в 150-местном Национальном совете страны принадлежит 83 мандата. Сорвав голосование, парламент также выразил вотум недоверия правительству во главе с премьером Иветой Радичовой, перед голосованием уговаривавшей парламентариев поддержать расширение EFSF. "Сейчас под угрозой вся зона евро, а не только несколько мелких государств", - заявила премьер.

Депутатов ее доводы не убедили. Как пояснил прессе один из членов "Свободы и солидарности", многие граждане Словакии - второй (после Эстонии) беднейшей страны еврозоны - не понимают, почему они должны своими налогами оплачивать спасение более состоятельной Греции.

BBC со ссылкой на источники в словацком кабинете министров сообщает, что расширение EFSF, вероятно, будет одобрено на следующем голосовании, но когда оно состоится - никому не известно. Не исключено, что лидер партии "Курс - социальная демократия", контролирующей в парламенте 62 места, бывший премьер Словакии Роберт Фико постарается использовать ситуацию с максимальной выгодой для себя и потребовать проведения в стране досрочных выборов.

Между тем некоторые эксперты уже заявляют, что даже застопорившееся увеличение EFSF до 440 млрд евро может быть недостаточным. Аналитики считают, что для того, чтобы фонд мог эффективно выполнять свои функции, его объем необходимо довести до примерно 2 трлн евро. Дело в том, с расширением EFSF, на него будут возложены новые обязанности - выкуп госдолгов и предоставление кредитных линий банкам.

Между тем в Греции, для спасения которой полтора года назад и был создан EFSF, дела обстоят все хуже. По последним данным, дефицит бюджета страны в 2011 г. составит 8,5% ВВП, что, хотя и меньше 10,5% в 2010 г., но все же далеко от 7,6%, которых от Афин требуют МВФ и власти ЕС. Как отмечает The Wall Street Journal, поведение греческих властей все сильнее раздражает лидеров ЕС вроде Германии и Франции, опасающихся, что выделение дополнительных денег вызовет общественное недовольство у них дома.

С начала долгового кризиса Греция, фактически потерявшая возможность занимать деньги на коммерческой основе, получила от ЕС 110 млрд евро. В этом году было прешено выделить Афинам еще 109 млрд, однако это предложение пока не одобрено всеми государствами зоны евро.

Неспособность охваченной массовыми беспорядками Греции эффективно сократить бюджетные расходы заставила Германию, Францию и другие европейские государства задуматься о пересмотре тактики ее спасения. Так, например, греческий госдолг можно реструктурировать. Эта мера, однако, ударит по и без того ослабленным европейским банкам, ранее дававшим Афинам деньги. Сильнее всего пострадают как раз кредитный организации Франции и Германии, вместе с правительствами этих стран предоставившие Афинам в общей сложности 91 млрд евро (общий госдолг Греции составляет сейчас 485 млрд). Чтобы помочь своим банкам пережить эти потери, Никола Саркози и Ангела Меркель на этой неделе обсудили их рекапитализацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи