Испанию понизили

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании. Ранее в сторону понижения рейтинги Испании уже были пересмотрены Fitch и Moody's

Испанию понизили
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на один пункт - с АА до АА- с негативным прогнозом, сообщает агентство Bloomberg.

При этом другое агентство - Fitch - понизило рейтинг швейцарского банка UBS с А+ до А, а в отношении некоторых банков изменило прогноз на "негативный". В этом списке - Deutsche Bank, Morgan Stanley и Credit Suisse. В заявлении агентства говорится, что эти банки потенциально уязвимы к воздействию кризиса на финансовом рынке.

Напомним, что еще ранее Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и национальной валюте с "АА+" до "АА-". Прогноз изменения долгосрочных рейтингов - "негативный". При понижении рейтингов Испании аналитики агентства сослались на негативное влияние европейского долгового кризиса и связанные с ним риски для экономики страны, в особенности бюджетов региональных правительств. Обеспокоенность экспертов агентства вызывают высокий уровень госдолга Испании при невысоких темпах роста экономики. По прогнозам Fitch, среднегодовые темпы роста ВВП Испании будут составлять менее 2% вплоть до конца 2015 года.

Агентство Moody's понизило рейтинг Испании еще в марте, а в июле вновь поместило его на пересмотр с возможностью понижения. При первом понижении рейтинга пояснялось, что рейтинговое действие было инициировано аналитиками агентства на фоне опасений относительно проблем с фондированием у правительства страны, которые могут усугубиться, если принять во внимание создание прецедента с оказанием финпомощи Греции; трудностей, стоящих перед правительством на пути реализации программы бюджетной консолидации и связанных со слабыми темпами роста экономики и неспособностью нескольких регионов исполнять свои части программы. Факторами, поддерживавшими рейтинг Испании, являлись относительно низкий уровень госдолга по сравнению с другими госэмитентами ЕС с высокими рейтингами, успешное исполнение госбюджета в 2010 году, а также проведение ключевых структурных реформ, включая прогресс в рекапитализации банковской системы. В конце июля, когда Moody's поместило рейтинг гособлигаций Испании "Аа2" на пересмотр с возможностью понижения, мотивация была аналогичной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи