Банки повернулись ставками к вкладчикам

Российские банки на фоне недостатка ликвидности начали постепенно поднимать ставки по вкладам населения. В разгар очередного витка проблем можно заработать до 12% годовых

Банки повернулись ставками к вкладчикам
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. FINMARKET.RU - Ликвидность для российских банков становится все более дорогой. Причина - закрытие внешних рынков и удорожание внешнего фондирования, сетуют банкиры. И, как бывает в трудные для банков дни, одним из источников фондирования становится население - кредитные организации все активнее повышают ставки по депозитам.

  • Главы крупнейших российских банков констатируют начало тенденции роста ставок по депозитам. Одним из первым на начало тенденции роста ставок указал в сентябре глава Сбербанка Герман Греф. Но пока глава Сбербанка не готов сообщить, когда самый розничный банк может поднять ставки по вкладам.
  • Спустя месяц на неизбежность улучшения условий привлечения средств населения в депозиты обратил внимание зампред правления ВТБ Герберт Моос, причем он признал, что банк планирует повышать ставки. "Планируем. Ликвидность становится более дорогой", - сказал Г.Моос.
  • Президент, председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов также считает неизбежным повышение ставок по депозитам и кредитам в условиях недостатка ликвидности. "Рост ставок осенью произойдет. Причина - удорожание денег, ситуация с ликвидностью в банковском секторе напряженная", - пояснил банкир.
  • Напряженность с ликвидностью, как считает М.Задорнов, возникла из-за кризисных явлений на мировых рынках, а не из-за ситуации в российской экономике. А в условиях, когда внешние рынки заимствований закрыты, растет спрос на ресурсы внутри страны.
  • Пока крупнейшие игроки розничного рынка констатируют трудности с ликвидностью и строят планы по повышению ставок, игроки помельче начали "украшать" ставками по вкладам более высокими процентами.
  • На этой неделе о повышении ставок по депозитам объявил Промсвязьбанк. Кредитная организация сообщила, что увеличивает процентные ставки по ряду срочных розничных вкладов в среднем на 0,5% по всем срокам.
  • Банк Хоум Кредит в октябре объявил об обновлении своей линейки продуктов, повысив ставки по всем депозитам. Так, по самому сбалансированному депозиту "Только плюсы" годовая ставка увеличилась с 10 до 12%, что является максимальной ставкой на рынке депозитов.
  • КБ "Стройкредит" на 0,5 п.п. повысил ставки в долларах США и евро по целому ряду вкладов. Повышение ставок по основной линейке вкладов является отражением общей тенденции рынка, отмечал вице-президент банка Сергей Шлейко.
  • Номос-Банк повысил процентные ставки по всей линейке срочных вкладов для физических лиц. В зависимости от выбранных условий увеличение составит до 1% в рублях и до 0,85% в иностранной валюте, сообщали в банке.
  • Альфа-Банк в начале октября объявил о повышении ставок по вкладам во всех валютах и на все сроки. Повышение ставок по вкладам в рублях в среднем составило 0,7% годовых, ставки по вкладам в долларах США в среднем выросли на 0,5% годовых, ставки по вкладам в евро - на 0,4% годовых.
  • МДМ Банк повысил ставки по срочным вкладам в рублях, правда, по только на территории Сибирского территориального банка. Ставки повышены на 0,5 п.п. по всем депозитным продуктам банка сроком от 6 месяцев.
  • ВТБ 24 (розничный банк группы ВТБ) начнет повышать ставки позже других участников рынка. "Ставки будут расти по депозитам и кредитам, но у нас это будет сделано, может быть, в самый последний момент по сравнению с другими банками", - заявил М.Задорнов.
  • Усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях в десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде октября сохранилось на уровне 8,14%, как и в третьей декаде сентября, сообщил Банк России. В течение сентября ставка увеличилась на 0,26 п.п. после того, как два предыдущих месяца она оставалась на уровне 7,88%.
  • В июне ставка по депозитам населения опускалась до минимальных для этого показателя значений 7,85-7,86% за всю историю мониторинга ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи